Правительство Пензенской области приросло саратовским транспортным чиновником с подмоченной репутацией

И. о. губернатора Пензенской области Олег Мельниченко продолжает кадровые назначения в правительстве региона. В одночасье сократив кабинет министров и оставив большинство из них с приставкой и. о., он за месяц определился с постоянными кадрами. Позаимствовав их, в том числе, из Саратова. 26 апреля на очередной планерке Мельниченко назначил начальником управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Пензенской области Николая Лукичева. - Николай Алексеевич имеет хороший опыт службы в органах министерства внутренних дел, - отметил глава региона, позднее уточнив, что будущий чиновник родом из Пензы, «но в последнее время трудился в различных регионах нашей страны, жил в Москве». Официальной биографии Лукичева найти не удалось, но в сети с таким набором данных и похожим фото встречается краткая биография его полного тезки. По данным сайта Viperson.ru, он родился 10 марта 1964 года в селе Мамадыш Камешкирского района Пензенской области. В 1990 году окончил Мордовский государственный университет в Саранске, позднее защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. С 1982 по 1984 годы он проходил службу в рядовых и сержантских составах Вооруженных сил Советской армии после чего поступил на службу в органы МВД СССР на должность милиционера-мотоциклиста отдела вневедомственной охраны города Саранска. Позднее занимал различные должности - в том числе главного инспектора инспекции штаба и заместителя начальника отдела паспортно-визовой службы УВД Пензенской области. С октября 2006 был назначен заместителем начальника УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре - начальником тыла. На тот момент он был женат и воспитывал дочь. На сайте МВД РФ Лукичев Н.А. трижды встречается в отчетах о доходах полицейских чинов за 2010-2012 годы. В 2010 году в должности замначальника УВД ХМАО он заработал чуть более 2 млн рублей, супруга — почти 500 тыс. рублей. На правах собственности и пользования в семье Лукичевых в то время были две квартиры, гараж и крошечный земельный участок под ним (26,2 кв. м). Из машин — Тойота RAV-4 и Ford Focus. На следующий год семья Лукичевых лишилась одной из квартир, доход у главы семьи упал чуть ниже 2 млн рублей, у супруги вырос до 538 тыс. рублей. Будущий пензенский чиновник при этом занимал должность замначальника управления УБКМ МВД России. Эта аббревиатура на сайте ведомства расшифровывается как Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России.

В это же должности на следующий год Лукичев заработал 2,2 млн рублей, супруга — 51 тыс. рублей, в пользовании у них появилась квартира 65,1 кв.. После этого такая фамилия в отчетах ведомства не фигурировала.

Зато до сих пор осталась в публикация ханты-мансийских СМИ. Там его четко связывают с Николаем Гудожниковым — выходцем из Пензы, ставшим начальником МВД ХМАО в 2006 году. И, по данным СМИ, перетащившим туда с малой родины множество своих коллег.

В частности «БВ» уже писал о том, что новый начальник УВМД по Пензенской области Павел Гаврилин при Гудожникове в ХМАО был замом по экономической безопасности. Именно он, по данным ИА Ura.ru пригласил в регион и своего земляка Николая Лукичева, который получил пост замначальника УВД округа.

ИА Ura.ru уделило много внимания освещению всех скандалов, связанных с Гудожниковым и его замами, предполагая при этом, что своей неуязвимостью этот полицейский чин обязан связями с генерал-лейтенантом милиции Владимиром Кикотем, который еще не так давно возглавлял в МВД РФ департамент кадрового обеспечения.

Как бы то ни было, но в 2011 году Гудожников был уволен с должности начальника УМВД ХМАО, в том же году заняв пост начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Пензенской области. Этой должности он лишился только в прошлом году.

Напомним, что Павел Гаврилин после ХМАО с 2014 года по 2016 год был замначальника УМВД России по Пензенской области, а затем был назначен министром внутренних дел по республике Алтай, после чего снова вернулся на малую родину. Судя по назначению Николая Лукичева - всерьез и надолго.

Любопытно лишь, что с ханты-мансийскими кадрами связывает бывшего сенатора Олега Мельниченко. Тем более, что он надеется, как Николай Лукичев в вопросах коррупции «займет принципиальную позицию» в сложившейся «нехорошей» ситуации.

Еще одно приобретение пензенского правительства — врио начальника управления транспорта Пензенской области Сергей Балакин. По словам и. о. главы региона, в последнее время он работал в структуре РЖД, а на новом посту должен с колес заняться транспортным обеспечением.

Любопытно, что фамилия Сергея Балакина чаще упоминается в саратовских СМИ, чем в пензенских. Вплоть до июля 2019 года он значился замминистра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, курируя транспортное направление.

Фамилия Балакина также звучала в нескольких громких скандалах. Например, «БВ» писал, что именно этому замминистра перевозчики обязаны «письмами счастья». В 2018 году вступил в силу федеральный закон, вводивший новые правила регулирования пассажироперевозок, в частности право перевозки компании должны были получать по конкурсу. Саратовский минтранс направил ряду перевозчиков уведомления за подписью Сергея Балакина о том, что до проведения конкурса компании могут возить пассажиров по старому договору, а действие маршрутных карт продлевается.

Позднее в историю вмешалось саратовское УФАС, выяснив, что эти письма не являются договорами на перевозку и маршрутными картами и не могут служить основанием для возмещения затрат на перевозку льготников из бюджета. Минтранс в суде цинично предложил компаниям прекратить перевозки, умолчав о компенсациях. В итоге в августе прошлого года один из перевозчиков - ООО «Автотранс», обратился в СУ СК по Саратовской области, но уголовное дело развития не получило.

Однако эта история точно стала одной из отправных точек для пересмотра принципов работы транспортной отрасли в регионе и судебных дел с участием бывшего "короля перевозок" и экс-облдепа Андрея Беликова.

Мельниченко выразил надежду, что Балакин в новой должности займется транспортным обеспечением, сделав «бюджетные корректировки 2022-2024 годов», после чего отрасль «будет развиваться динамично».

На фоне таких интересных кандидатур еще два чиновника пензенского правительства выглядят чуть ли не скучно. Так, врио министра финансов назначена Любовь Финогеева.

В начале своей карьеры она работала в экономических подразделениях на производственных предприятиях. В пензенский минфин пришла в 1989 году, дойдя в 2013 году до должности министра. В новой старой должности она, по поручению Мельниченко, должна завершить проверку по целому ряду учреждений, по целому ряду министерств и ведомств Пензенской области.

- Исходя из того предварительного доклада, который Любовь Михайловна мне сделала, я вижу там достаточно серьезные коррупционные риски, - уже отметил Мельниченко. По его словам, результаты проверки будут готовы до конца недели, после чего будут переданы в правоохранительные органы.