Предлагавший раскулачить бизнес Андрей Белоусов может получить пост первого вице-премьера и Саратовскую область в нагрузку

Belousov1Занять пост первого вице-премьера в новом правительстве может Андрей Белоусов, помощник Владимира Путина

Пока исполняющим обязанности первого вице-премьера выступает Антон Силуанов. Под его ответственностью находится социально-экономический блок правительства. Также Силуанову доверили курировать Саратовскую область.

Эту «полезную нагрузку» на него возложил Дмитрий Медведев весной 2019 года, когда он прикрепил к наиболее сложным регионам кураторов из правительства. Обязанность такого куратора — следить, как область реализует нацпроекты и распоряжается поступившими из федерального центра средствами.

О возможном назначении Андрея Белоусова на пост вице-премьера сообщили 3 источника «Ведомостей» в рядах федеральных чиновников. Если он действительно будет утвержден на пост первого вице-премьера, напрашивается резонный вопрос, унаследует ли он от Антона Силуанова вместе с креслом еще и подшефный регион.

Андрей Белоусов — экономист, с 2000 по 2006 год возглавлял Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в дальнейшем занимал пост замминистра экономического развития, отвечал за реализацию федеральных программ. 

В 2008 году Белоусов стал руководителем департамента экономики и финансов аппарата правительства, на тот момент Владимир Путин был премьер-министром. Именно он в 2011 году поручил Белоусову создать Агентство стратегических инициатив. В 2012 году Владимир Путин стал президентом, а Андрей Белусов — получил кресло главы минэконома, но пробыл на этом посту чуть больше года, в 2013 году став помощником президента по экономическим вопросам.

В 2018 году крупный российский бизнес был ошарашен высказанной Белоусовым идеей изъять 500 млрд рублей у крупных предприятий металлургической и нефтехимической отрасли. По мнению Белоусова, это сверхдоходы, полученные экспортерами из-за курсовой разницы и им неплохо бы ими поделиться с государством.

После того, как список из 9 компаний, с которых помощник президента предложил начать, стало достоянием общественности, все они потеряли в стоимости порядка 400 млн рублей. Белоусов на это нашел возможным заявить, что бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили». Идея однако не получила продолжения, вместо этого власти предложили крупному бизнесу добровольно увеличить инвестиции в проекты государственной важности.

То, что Белоусов может прийти в правительство, федеральные чиновники предполагали еще в мае 2018 года. Именно он участвовал в разработке президентской экономической программы 2018 года и майского указа, на основе которого были разработаны нацпроекты почти на 26 трлн рублей, которые должны быть выполнены до 2024 года. То есть те, ответственность за которые и ляжет на новое правительство. Предыдущий состав кабмина позавчера, 15 января, в полном составе ушел в отставку. Новым премьер-министром стал экс-глава ФНС Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.