«Претензии ложные»: Олег Дерипаска планирует отсудить у США 15 миллиардов долларов

Миллиардер Олег Дерипаска оспорит ответ Министерства финансов США на его иск по поводу правомерности американских санкций.

В так называемом доказательственном меморандуме Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), где разъясняются причины введенных против Дерипаски и его компаний санкций, говорится, что магнат иногда оказывал поддержку президенту России Владимиру Путину и был вовлечен в энергетическую отрасль страны. «Алюминиевый» магнат, который в марте подал в суд на Казначейство США и секретаря Стивена Мнучина с просьбой о снятии ограничений, отверг эти обвинения.

«Обе претензии явно ложные», — сообщила Bloomberg пресс-служба Дерипаски в ответ на меморандум.

Дерипаска борется в американском суде против санкций, которые, по его словам, несправедливо разрушают его бизнес и основаны на недоказанных утверждениях о его тесных связях с правительством Путина. Основатель алюминиевого гиганта United Co. Rusal, является одним из самых известных бизнесменов, на которых были наложены санкции со стороны администрации президента Дональда Трампа после принятия закона о ответных мерах против Москвы за вмешательство в американские выборы 2016 года.

OFAC цитирует десятилетнюю историю в еженедельном американском журнале The Nation, утверждая, что покупка Дерипаской алюминиевого завода в Черногории была частью плана по усилению российского влияния. На это пресс-служба миллиардера заявила, что правительство балканской страны само предложило эту сделку.

Доказательственный меморандум был включен в 160 страниц документов, поданных США, как часть административного протокола.

Пресс-служба Дерипаски также сообщила, что цитата OFAC из интервью Financial Times 2007 года, где Олег Дерипаска говорит — «Я не отделяю себя от государства» — был вырван из контекста. Алюминиевый магнат объяснял газете, почему он решил остаться в России с точки зрения своей привязанности к родине, утверждает его пресс-служба.

Заявление OFAC о том, что Дерипаска был связан с энергетическим сектором, так же вводит в заблуждение, поскольку его холдинговая компания En+ является частью металлургической и горнодобывающей промышленности и не связана с нефтью и газом, сообщила пресс-служба. У него есть только электростанции, которые снабжают алюминиевые заводы электричеством.

Дерипаска подал иск после того, как OFAC отменило санкции против En + и Rusal, в связи с тем, что миллиардер отказался от контроля над компаниями. Ограничения все еще действуют в отношении самого миллиардера и принадлежащей ему Группы ГАЗ.

Юридических оснований для введения санкций не было, и данное требование создает «возможности для инвесторов, поставщиков и клиентов En +, Русала и Группы ГАЗ возместить свои убытки, значительно превышающие 15 миллиардов долларов», — сообщили в пресс-службе Дерипаски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.