Прежде чем банкротить саратовское ПАО «Тантал», к делу привлекут ФСБ

tantТакое определение вынес областной арбитражный суд, снова отложив рассмотрение по существу требований ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Компания подала иск о банкротстве предприятия в апреле 2019 года, сумма требований превысила 16,3 млн рублей. Среди тех, кто желает этого банкротства, имеется ряд банков-кредиторов. Самый крупный из них – ПАО «Связь-банк», ему предприятие задолжало 476,8 млн рублей в рамках нескольких кредитных линий.

Еще один крупный кредитор – Сбербанк, его объем требований к заводу превышает 215 миллионов рублей, однако на второе место по размеру претензий следует поставить банк «Уралсиб», который мечтает получить с саратовского заемщика более 230 миллионов.

Дальше всех в борьбе за свои деньги зашел «Связь Банк», который добивается обеспечительных мер по выданным должнику кредитам. В документах на взыскание фигурируют три земельных участка, инженерно-технический корпус, соседнее 6-этажное здание, нежилое помещение площадью 13,8 тысяч кв. метра, а также «иное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности ПАО «Тантал». Фактически, это все чем располагает предприятие.

Нервозность кредитора обоснована прошлогодними попытками завода продать недвижимость. В размещении объявлений о продаже банк увидел угрозу сокрытия имущества и вывода активов. Между тем последние два года предприятие активно старается избавиться от непрофильных активов — дворца культуры, бассейна и теннисных кортов.

Первая и вторая инстанции суда не разделили тревоги банка, они указали, что ПАО АКБ «Связь-Банк» требует наложить арест на все недвижимое имущество должника, как залоговое, так и иное, безотносительно к размеру собственных требований. При этом правомочий на представление интересов иных кредиторов у банка нет. Помимо этого на предприятии даже не введена процедура наблюдения.

Эти выводу кредитор оспорил в кассационной инстанции и в декабре 2019-го добился отмены решений. Дело отправлено снова в областной арбитраж, его рассмотрение по существу еще не начато.

Между тем претензии банкиров, как и ряда других кредиторов, отложены судьей Денисом Кулаповым до 26 февраля. Показательно, что днем позже, 27 февраля, должно состояться заседание, где суд наконец решит, признать или не признавать обоснованными требования ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Судья решил также к этой дате привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц представителей УФСБ, что в целом объяснимо, так как некогда предприятие выполняло гособоронзаказ. Помимо этого, суд запросит Росреестр на предмет объектов завода, УФНС – на предмет выдачи регистрационного дела,  фемида также узнает в ГИБДД о транспортных средствах предприятия и даже пошлет запрос в инспекцию по маломерным судам.

Увенчается ли сбор бумаг, а также привлечение УФСБ, успехом, станет ясно 27 февраля.

На вероятного кандидата в арбитражные управляющие Александра Алимова (Союз СРО «СЭМТЭК») подали ряд возражений кредиторы

Напомним, ранее руководство предприятия сообщило в отзыве на иск о банкротстве, что объемы работ по прямому гособоронзаказу для завода отсутствуют. Минпромторг РФ направил в суд отзыв о том, что по 10 видам военной продукции, выпускаемой «Танталом», российские аналоги отсутствуют и у других предприятий отрасли нет возможности в течение 2 лет подготовить выпуск этой продукции.

Неприятности у ПАО «Тантал» наблюдаются не первый год. Завод, работавший в основном на оборонный комплекс, растерял своих военных заказчиков. В мае 2019 года к финансовым проблемам прибавилось уголовное дело о невыплате зарплаты, возбужденное в отношении президента ПАО «Тантал» Александра Солопова.

Пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены правительством области, губернатор Валерий Радаев публично заявил об отсутствии прогресса в переговорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.