Причал в Балаково власти продали cразу после получения иска о демонтаже. Что не так с объектом, принадлежавшем БАЭС

Администрации Балаковского муниципального района в мае этого года крупно повезло — ей удалось продать причал в первом микрорайоне.

Тендеры до этого обходились без участников, но в этот раз на пятки наступал ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», буквально в апреле потребовавший через суд демонтировать конструкцию.

Как уже писал БВ, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» 13 апреля подал иск в суд к администрации БМР. Суть проста: водники начали ремонт шлюзовой дамбы и просят ее освободить от всех конструкций и запретить их эксплуатацию. Таких исков в арбитраже два — о демонтаже самовольно построенного водного стадиона и причала в 1-м микрорайоне. 

Если в отношении стадиона водных видов спорта власти вроде как договорились с водниками о передаче спортшколе «Альбатрос» части дамбы, то с причалом все гораздо интереснее. 

23 марта администрация объявила о продаже причала, являвшегося тогда муниципальной собственностью. Заявки принимались до 20 апреля, аукцион должен был состояться 26 апреля. И чиновников не смутило наличие к тому времени иска в суде, итогом которого мог стать демонтаж сооружения. 

Нет этой информации и в приложении к объявлению, в котором даны ТТХ объекта — 1999 год постройки, начальная цена 1 054 000 рублей, шаг аукциона 52,7 тыс. рублей. 

Справедливости ради стоит отметить, что администрация и раньше пыталась избавиться от причала. Но в октябре, ноябре и декабре прошлого года торги признавались несостоявшимися из-за того, что не было подано ни одной заявки. Не состоялись они и в апреле

28 апреля торги были объявлены повторно. На этот раз — с установлением цены отсечения в 527 тыс. рублей. В итоге то ли наступление теплой погоды, то ли уж совсем низкая цена привлекли сразу трех участников. Жителя Балаково Александра Увольнова, ИП Романа Родникова, а также самарское ООО «Гидромеханика» в лице директора Антона Коростелёва. Участники успели буквально в последний момент, подав заявки 23, 25 и 26 мая соответственно. Г-н Увольнов, впрочем, от участия в аукционе отказался. 

Каковы были предложения оставшихся участников — неизвестно, однако в итоге победителем стал Роман Родников, получивший причал по минимально возможной цене отсечения — 527 тыс. рублей. Балаковского бизнесмена с одной стороны можно поздравить — объект достался по цене в 52% от начальной. Но и посочувствовать: из-за иска в суде причал может быть снесен, причем за счет самого предпринимателя. Впрочем, бизнес в России — дело достаточно рискованное, видимо, г-н Родников надеется на лучшее.

Напомним, что ранее причал принадлежал Балаковской АЭС — то есть, самовольной постройкой по определению быть не мог. Объект был передан в БМО в 2007 году вместе с 4 радиостанциями и прорабским вагончиком. На причале, кстати, продолжают швартоваться суда, некогда имевшие отношение к БАЭС.

Это одноименный теплоход, переданный станцией сначала муниципалитету, а затем в 2013 году — правительству Саратовской области. В 2014 году судно было переименовано в «Волжанин 64», власти также безуспешно пытались его продать, но судно требовало дорогостоящего ремонта и содержания, покупателей не нашлось, поэтому он перекочевал на баланс региона. 

Второй теплоход — «Диана» — числится за ООО «Балаковская АЭС-Авто», аффилированный концерну «Росэнергоатому». На своем сайте компания сдает его в аренду, ежегодно объявляя тендеры на поиск подрядчиков, предоставляющих место для швартовки. Будет ли участвовать ли в них г-н Родников и останется ли вообще место для парковки теплоходов, в том числе правительственного, в Балаково — вопрос открытый. Об этом ни Сергей Грачёв, ни Роман Бусаргин пока ничего не сообщили. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.