Приехали: почему саратовский минтранс терпит монополиста в сфере перевозок

avtСкандал вокруг пассажирских перевозок в Саратовской области и угроза потери важных муниципальных маршрутов возникли не на пустом месте. Проблемы, приведшие к тому, что ряд перевозчиков, работающих под маркой «Властелин», были вынуждены обратиться с открытым письмом, нарастали несколько лет.

Как складывалась ситуация с пассажирскими перевозками в регионе, приведшая к нынешнему кризису, подробно рассмотрело ИА «Общественное мнение». Издание просит считать свою публикацию официальным обращением в прокуратуру области, УФАС и Нижне-Волжское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора.

В 2015 году о транспортных компаниях «Властелин» и «Ной 64» узнали все, даже те, кого перевозки не интересовали. Все потому, что оба перевозчика потребовали открытости и прозрачности конкурсных процедур на рынке в регионе. Ответом стало их фактическое объявление «вне закона» и обещание создать невыносимые условия. Сразу же в регионе стартовала кампания по «выселению» строптивых перевозчиков на автовокзал на его условиях.

Дальнейшие события позволяли тогда предположить, что все это делалось в интересах главного на тот момент монополиста в сфере перевозок — АО «Автокомбинат №2», в лице его руководителя, тогда еще депутата областной думы Андрея Беликова. Тем более, что тогда ходили слухи о возможной передаче Беликову того же автовокзала. Сами «Ной 64» и «Властелин» неоднократно заявляли, что все это похоже на банальный отъем их бизнеса, но давление только усиливалось.

Вытеснение перевозчиков с Привокзальной площади на автовокзал проходило под предлогом необходимости реконструкции саму площадь. Об этом говорили на всех уровнях — подключилась и Общественная палата. Особенно старались член ОП Евгений Лузановский (на тот момент еще и зять Андрея Беликова и член совета директоров «Автокомбината №2») и занимавший пост председателя палаты Александр Ландо, рассылавший соответствующие письма и требования от лица всей общественности региона. Один раз перевозчики попробовали «сходить» на автовокзал — после чего им пришлось написать заявление в правоохранительные органы.

Из материалов уголовного дела в отношении замдиректора АО «Саравтовокзал» Матвея Валькова следует, что он в течение года вымогал у транспортной компании плату в размере 5% от выручки по нескольким маршрутам, угрожая в противном случае создать проблемы при работе на саратовском автовокзале. Сразу после возбуждения уголовного дела Вальков был уволен, а затем трудоустроен на аналогичную должность на «Автокомбинат №2». В декабре 2017 года его признали виновным в коммерческом подкупе и взятке, сопряженной с вымогательством, и отправили на 8 лет в колонию строгого режима.

В дальнейшем под следствием оказались и Беликов, и Ландо. На следствии глава «Автокомбината-2» признал, что на протяжении нескольких лет платил за покровительство опытному общественнику Ландо по 150 тысяч рублей в месяц.

В июле-августе 2019 года саратовский минтранс провел наконец открытые конкурсы перевозчиков на межмуниципальные маршруты, как того и требовал закон. Особым спросом эти конкурсы не пользовались. В большинстве случаев заявились на них лишь предприятия, работающие под брендом «Властелин» (ООО «ВПЛ Столица», ООО «Билетный терминал» и другие). Им и достались почти все маршруты. Причем, в реестре маршрутов остановочным пунктом был указан именно автовокзал Саратова.

Перевозчики запросили у АО «Саравтовокзал» условия работы. По закону такая информация публикуется на сайте организации в открытом доступе, но здесь это не соблюдалось. Договор на подпись перевозчикам прислали. Для межрегиональных (например, Саратов-Москва), и для межмуниципальных маршрутов условия в нем оговаривались единые, с единым тарифом – 20% от стоимости каждого билета. Хотя в конкурсной документации об этом не было ни слова.

— На деле это означало следующее. «Саравтовокзал» помимо основных своих услуг (предоставление посадочной платформы, зал ожидания для пассажиров, туалет) может оказывать и дополнительные — продажа билетов через свои кассы, проведение предрейсового технического осмотра, медицинского осмотра водителей. Но эти услуги для перевозчиков не являются обязательными, это принципиально. Тем не менее все это «Саравтовокзал» заложил в общие для всех 20% от каждого билета. Мы сразу поняли, что это незаконно, что речь идет о незаконном обогащении автовокзала за счет перевозчиков, за наш счет, — поясняет представляющая интересы «ВПЛ Столица» юрист Гелена Алексеева.

За одни и те же услуги перевозчик, который занимается маршрутом Саратов-Москва, будет платить 20% с билета стоимостью 1,3-1,8 тысячи рублей, его коллега с маршрута Саратов-Балашов — 20% с 300 рублей. То есть фактически тариф абсолютно разный. Как выяснилось, Саратовская область в этом плане уникальна, ни в одном другом регионе такой ситуации с перевозками и тарифами нет. В остальных случаях ФАС и суды давно призвали хозяйствующих субъектов к порядку. Даже на автовокзале Москвы расценки ниже — по 13 рублей с пассажира плюс конкретная стоимость за конкретные услуги.

Договор на таких условиях саратовские перевозчики подписывать отказались. Составили протокол разногласий. Сейчас разбирательства и переписка продолжается. Обо всей этой странной и, кажется, безвыходной ситуации представители компаний, работающих под маркой «Властелин», уведомили региональный минтранс и УФАС.

Тем временем автовокзал 17 ноября направил новый вариант договора перевозчикам. Там указан другой комплекс услуг под общим названием «обслуживание рейса». Самим выбрать те услуги, которые действительно нужны, перевозчикам не дают. Доходит об абсурда — во многих районах автостанции или не используются, или перенесены по другим адресам. Пассажиров перевозчикам предлагают высаживать у их собственных касс, но за станции платить «Саравтовокзалу» все те же 20%.

Являются ли автостанции в Саратовской области автостанциями, должен следить такой контролирующий орган, как территориальный отдел госавтодорнадзора по Саратовской области Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора. Но он, судя по всему, занят чем-то более важным. УФАС, прокуратура и саратовский минтранс тоже хранят молчание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.