Приема не будет: неудобного саратовского гордепа лишили офиса для встреч с избирателями, купленного на личные средства

Депутат Саратовской городской Думы Александр Ванцов подготовил исковое заявление в суд.

Ответчик – администрация Саратова, суть иска – возмещение стоимости помещений, находившихся в снесенном доме в Заводском районе, где депутат проводил прием граждан.

История вопроса насчитывает больше 10 лет. Тогда депутат, избиравшийся в  гордуму по одномандатному округу №4, предпринял несколько попыток получить в свое распоряжение помещение для приема граждан – по законодательству обеспечить таковое ему обязана городская администрация. Однако натолкнулся на ответ «помещений нет», несмотря на то что для депутатов ЕР площади почему-то находились.

Некоторое время депутат и его избиратели буквально скитались, общаясь то в кабинетах администрации Заводского района, то в приемной другого гордепа по Заводскому району, то просто на улице. В итоге в 2014 году Ванцов с супругой решили приобрести для этих целей помещения на первом этаже жилого дома № 2 по ул. Орджоникидзе — пять комнат, в двух из которых постоянно находились сотрудники и велся прием граждан, а еще три сдавались, чтобы окупать работу приемной.

По словам депутата, это было прекрасное время. Но длилось оно ровно до того момента пока Александр Ванцов не узнал, что жилой дом будет расселен, а затем снесен в рамках федеральной программы. Причем признан он «негодным для проживания» еще в 1998 году.

– Вызывает недоумение, почему в Росреестре зарегистрировали мою сделку, если дом был признан аварийным. Конечно, если бы я знал о его статусе, то не стал бы приобретать там помещения, — говорит он.

В итоге, жильцов расселили, а владельцы нежилых помещений пошли в суд за компенсацией. Хотя Ванцов попытался добиться от комитета по имуществу плана выкупа и размера денежного возмещения или же предоставления нежилых помещений взамен утраченных. Он отмечает, что необходимо посчитать еще и упущенную выгоду: в 2018 году дом был отключен от тепла и арендаторы съехали.

При этом депутат сделал за чиновников половину работы, с помощью сайтов недвижимости посчитав среднюю стоимость квадратного метра нежилых помещений в центре Заводского района. Она, по его мнению, составила 65,5 тыс. рублей за кв.м. В письме на имя главы администрации Саратова Михаила Исаева Александр Ванцов предложил или выплатить супругам стоимость помещений – 4,3 млн рублей или предоставить взамен равноценные, выразив готовность подождать – ведь на месте аварийного дома будет построен новый, в котором также на первом этаже будут нежилые помещения.

При этом подчеркнув, что и эта стоимость не является выкупной: согласно Жилищному кодексу РФ должна учитываться стоимость земельного участка и упущенная выгода. Все это может быть урегулировано соглашением между собственником и администрацией.

Супруги Ванцовы – единственные, кто еще не получил возмещения. Из помещений их уже «целенаправленно выживают» — из-за отсутствия охраны в здании и невозможности обеспечить ее собственными силами здесь орудуют мародеры. Уже выломаны все окна и двери, разрушены стены и межэтажные перекрытия, о чем Ванцов уже неоднократно писал заявления в полицию.

— Нам несколько раз предлагали в качестве компенсации крайне неудобные помещения в центре города, одно из которых было размещено в подвале, но я депутат по Заводскому району и прием граждан должен вести там. Мы и помещение на Орджоникидзе выбирали с точки зрения удобства жителей – оно находится на первом этаже, рядом с остановкой общественного транспорта, есть три отдельных входа. Теперь же приходится принимать жителей где придется – от коридоров городской Думы до салона собственного авто, — рассказывает депутат, видя в этом «наказание» за то, что он не относится к партии большинства и вообще довольно часто критикует действия чиновников.

В итоге Александр Ванцов принял решение подавать иск в суд.

– Дом расселяют уже три года, Ванцов предлагал различные варианты равноценной, подчеркиваю, равноценной компенсации, но воз и ныне там. Никто сейчас особо платить не хочет, если этот человек не относится к узкому кругу приближенных, — констатирует адвокат Олег Зотов.

Он отмечает, что иск стопроцентно выигрышный, другой вопрос, какую сумму назначат к возмещению. В случае, если она не будет соответствовать рыночной стоимости, юрист готов выступить с ходатайством о назначении экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.