Прикормленный дорожниками бывший саратовский министр Алексей Зайцев просит не считать его взяточником

Экс-глава саратовского минтранса Алексей Зайцев обжаловал приговор Октябрьского райсуда, отправившего его на 5 лет и 6 месяцев в колонию строгого режима.

16 мая этого года чиновник был признан виновным в коммерческом подкупе и получении крупной взятки. Теперь жалобу осужденного рассматривает областной суд. Виновным себя Зайцев не признает в полном объеме.

В колонию Алексея Зайцева привела работа на посту главы Дирекции автодорог, который он занимал много лет прежде, чем стал министром. Первая инстанция признала его виновным в получении более 1 млн рублей от дорожной строительной организации за подписание актов выполненных работ. Также чиновнику поставили в вину фиктивное трудоустройство супруги в одну из компаний в обмен на покровительство данному предприятию. Именно ее зарплату следствие и суд и расценили как взятку.

Жалоба Алексея Зайцева поступила в областной суд 24 августа. Разбирать ее будет председатель второго состава судебной коллегии по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке Алексей Ветчинин. Первое заседание суда по жалобе состоялось вчера, 22 сентября, следующее назначено на 6 октября.

По данным суда и следствия, в 2011 году, будучи главой Дирекции автодорог (ныне — Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области), Алексей Зайцев устроил свою супругу работать в ООО «Балдорстрой», хотя для дорожной сферы она не подходила ни по образованию, ни по опыту. В течение 9 лет супруга чиновника числилась сотрудницей компании, где никакой работы не выполняла, но успела получить зарплату на сумму около 3 млн рублей. Именно эта история легла в основу уголовного дела, которое на Алексея Зайцева завели в сентябре 2020 года. Из-за начатого следствия на посту главы областного минтранса чиновник проработал всего месяц, после чего был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Заметим, что пост главы минтранса Алексей Зайцев занял после того, как был вынужден уволиться его предшественник Николай Чуриков. Он ушел в отставку из-за выявленного конфликта интересов: одна из дорожных фирм, получавших подряды от региона, принадлежала его дочери, и этот факт получил широкую огласку.

Обвинение в коммерческом подкупе Алексею Зайцеву предъявили спустя год после заведения дела о взятке, в 2021-м. В деле появились подношения еще от одной дорожной фирмы. Причем взятками их уже не считали. При этом в конце мая 2021 года виновным в получении взяток был признан сотрудник Дирекции транспорта, бывший подчиненный Зайцева. Для него получение 164 тысяч рублей от некой дорожной организации обернулось 5 годами лишения свободы условно и штрафом на 328 тысяч рублей.

Какие конкретно компании подкрепляли взаимоотношения с чиновниками финансово, следствие не озвучивало. Но известно, что все крупные подряды Дирекции транспорта и дорожного хозяйства в тот период, когда ею руководил Алексей Зайцев, заключались в 2016 году и самым крупным подрядчиком была вольская «Автотрасса» Арарата Киракосяна, чья сумма контрактов составила 1,5 млрд рублей. Сама фирма известного вольского дорожника, много лет бьющая рекорды по миллиардным тендерам и областным, и федеральным, тоже попала в поле зрения следствия. Но претензии у правоохранителей имеются не к исполнителю работ, а к чиновникам, которые компании переплатили за строительство подхода к новому аэропорту.

Осужденный за взятки подчиненный Алексея Зайцева, как заявляли сами правоохранители, попался на дорожных контрактах 2011-2014 годов. Согласно порталу госзакупок, в тот период Дирекция заключала лишь договоры на содержание дорог. В числе получателей крупных заказов на сотни млн рублей были калининское ООО «Регион», саратовская компания ООО «Фирма «Зоринка», энгельсский «Автодорожник» и другие. При этом ряд контрактов был расторгнут по соглашению сторон в тот момент, когда все работы были практически завершены и оплачены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.