Пришел, увидел, прокатил: китайский агрегатор такси начинает войну за клиента в пяти городах ПФО. Саратов его не интересует

Агрегатор такси DiDi, принадлежащий китайской компании Didi Chuxing, стартовав в августе в Казани, намерен расширить свою экспансию еще на 15 городов России. Конкуренты ожидают от него агрессивной кампании и внушительных инвестиций, но уверены, что надолго его не хватит.

Российский офис компании из Поднебесной объявил о начале регистрации водителей в 15 городах России, в том числе Ижевске, Набережных Челнах, Оренбурге, Пензе и Йошкар-Оле. Представитель сервиса подтвердил, что это точно означает запуск в этих городах. При этом комиссия, которую с водителей забирает агрегатор, повышена с 5 до 9,5%.

Агрегаторы-конкуренты смотрят на китайскую экспансию с плохо скрываемым скепсисом. Например, в «Яндекс.Такси» признают, что казанский рынок вырос по количеству поездок благодаря акциям и скидкам DiDi, позволив им стать игроком № 2. Но при этом именно «Яндекс», по их собственным данным, осуществляет большинство поездок к Казани, хотя их комиссия составляет около 13%.

При этом рост рынка может быть связан не только с акциями от китайцев, но и режимом пандемии. Агрегатор «Ситимобил» сообщает, что в III квартале число поездок выросло в 4 раза по сравнению с прошлым годом — до 50 млн. и именно эта компания занимает второе место на рынке Казани. У «Яндекса» за июль-сентябрь число поездок увеличилось на 24%, а выручка — в полтора раза, до 45,31 млрд рублей.

Крупные игроки российского рынка готовы к агрессивной конкуренции с китайцами, считая ее драйвером развития в массовом сегменте, но при этом намерены «не пустить новичка на рынок с наскока». В такси «Везет» называют подход китайского конкурента краткосрочной «войной за клиента», хотя и уверены, что главным конкурентом для такси по-прежнему остается личный автомобиль.

«Ведомости» со ссылкой на источник на таксомоторном рынке сравнивают запуск DiDi с кампанией эстонского агрегатора такси и электросамокатов Bolt в Санкт-Петербурге. Она завоевала свою нишу благодаря большим инвестициям и хорошим технологиям, но снизив вложения, за два года практически до нуля уронила и позиции на рынке.

Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус согласен с источником издания.

— Видимо, стратегия китайского агрегатора заключается в завоевании аудитории за счет больших инвестиций. Местные рынки в областных центрах почувствуют временное изменение с приходом нового игрока на три месяца – полгода. Водителей привлекут доплаты, пассажиры будут с удовольствием пользоваться бесплатными поездками. Но, как показала работа в Казани, компания применяет все те же инструменты, механизмы и бизнес-модель, что и другие агрегаторы, у них нет уникального или более совершенного, чем у других, программного обеспечения, — заметил он.

Напомним, что два года назад ПФО был на втором месте в России по числу выданных водительских лицензий — их было 78 тысяч. В зависимости от региона на тысячу жителей приходилось от 2,4 до 2,7 легальных такси.

Саратов в перечне городов-присутствия китайского агрегатора пока не наблюдается. Три года назад в город зашел израильский агрегатор Gett, конкурируя с «Яндекс.Такси» и еще четырьмя крупными игроками. При этом водителям был обещан заработок до 60 тыс. рублей.

Источник «БВ» выразил сомнения в озвученной цифре заработка. По его данным, средний заработок примерно везде одинаков — 1 тысяча рублей за три часа работы без учета бензина и амортизации. При появлении крупного игрока водители мечутся между агрегаторами, однако число самих водителей при этом не растет из-за чего срываются заказы. В выигрыше же будет та компания, что сможет сформировать пул собственных лояльных клиентов.

Интересно, что в марте прошлого года согласно рейтингу федерального портала именно саратовские таксисты зарабатывали чуть ли не больше всех в ПФО — 72 тыс. рублей, пропустив вперед только казанских коллег с зарплатой в 74,9 тыс. рублей. Правда, данные исследования были основаны на размещенных объявлениях о вакансиях, цифры в которых, как известно, не всегда соответствуют реальности.

Впрочем, в Саратове определенно повезло водителям такси «Метро», наличие у которого собственного автопарка, сделало его единственным претендентом на пассажироперевозки в новый аэропорт Гагарин. Но в конце года занимавшая тогда кресло сенатора от Саратовской области Людмила Бокова закрутила гайки, предложив ужесточить требования к агрегаторам. В Саратове на тот момент их действовало целый ряд — «Везет», «Максим», «Сити Мобил», «Яндекс такси», «Алло такси», «Кенгуру», «Комфорт», «Бизнес такси», Uber, «Ситилайн», «Центр», «Минимум» и «Эконом».

Справка «БВ» Помимо Китая и России DiDi работает еще в восьми странах, в том числе в Бразилии и Мексике, а количество пользователей сервиса составляет 550 млн человек. Кроме такси компания предоставляет услуги по прокату велосипедов, доставке еды и логистике. В первой половине 2021 г. Didi планирует провести IPO на Гонконгской фондовой бирже, сообщило 20 октября агентство Reuters со ссылкой на источники. Во II квартале 2020 г. основанная восемь лет назад компания наконец стала приносить прибыль – и руководство Didi решило начать подготовку к листингу. Компания может быть оценена в $60 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.