Варяги в Лысых горах: почти миллиард на ремонт саратовской автотрассы утечет в Самару, Чувашию и Подмосковье

Саратовское подразделение Росавтодора ФКУ «Нижняя Волга» определило подрядчиков, которые будет до конца следующего года восстанавливать и расширять федеральную автодорогу Р-22 «Каспий» трассы М-4 «Дон» в Лысогорском и Балашовском районах. Подведены итоги тендеров на суммупочти 1 млрд рублей.

Параллельно объявлен тендер на ремонт еще одного участка той же трассы, с начальной ценой 371,6 млн рублей.

Самый дорогой из трех дорожных контрактов по трассе Р-22 достался НПО «Авангард». Компания оказалась единственным заявителем и получила подряд на ремонт 11-километрового участка в Лысогорском районе по первоначальной цене, за 417,7 млн рублей.

НПО «Авангард» — самарская компания, действующая с 2012 года. Дорожные работы — один из дополнительных видов ее деятельности, основной ОКВЭД — подготовка стройплощадки. Компания принадлежит Исляму Еникееву (51%) и Руслану Каримову (49%). Выручка «Авангарда» в 2019 году составляла 630,3 млн рублей.

Это один из старых подрядчиков ФКУ «Большая Волга», которое объявляло тендеры на дорожные работы в Саратовской области до появления отдельного подразделения Росавтодора. Всего в портфолио компании 76 контрактов с «Большой Волгой» на общую сумму 7,8 млрд рублей. В 2019 году «Авангард» получал подряды на дорожные работы в Мордовии, Самарской и Пензенской областях.

В Саратовской области компания в июне прошлого года получила от «Большой Волги» заказ на строительство путепровода через железную дорогу в районе села Воскресенское, с начальной ценой 1,3 млрд рублей. Конкурентов в этом тендере у «Авангарда» также не было, договор заключался по первоначальной цене.

В дополнение к 11 км в Лысогорском районе «Авангарду» достается еще 4 км той же трассы в Балашовском. Здесь у компании был соперник — ООО «Дорос» из Пермского края, и оба участника тендера активно сбивали цену. Со 194,8 млн она в итоге упала до 188,7 млн у «Дороса» и до 187,1 млн рублей у «Авангарда», который и признали победителем.

Еще 8,2 км дороги, в районе самого поселка Лысые Горы, за 381 млн рублей будет ремонтировать и расширять на 600-метровом участке с двух полос до четырех ООО «Дорожное строительство». Эта компания также оказалась единственным заявителем, пожелавшем участвовать в закупке. Компания зарегистрирована в подмосковной Балашихе, единственным собственником ее выступает Жиганша Ибрагимов. На счету у фирмы, действующей с 2014 года, 41 контракт с различными подразделениями Росавтодора и региональными дорожными ведомствами на общую сумму 3,7 млрд рублей. В 2019 году «Дорожное строительство» получило 968,6 млн рублей выручки.

В Саратовской области дорожники из Балашихи до этого момента имели только 2 контракта в 2018 году на сумму около 96 млн рублей. Заказчиком выступало областное управление дорожного хозяйства. Компания вела капремонт дорог в Петровском и Лысогорском районах.

Также Нижне-Волжское управление нашло специалистов, которые будут ремонтировать путепроводы и мосты в Левобережье. При начальной цене контракта 209,5 млн рублей его за 186,4 млн получила чувашская компания ООО «Дорстройсервис» предпринимателя Александра Данилова из города Новочебоксарска. Основным заказчиком этой компании является местное управление городского хозяйства, от которого было получено 10 заказов на 369 млн рублей. 

Примечательно, что соперник «Дорстройсервиса», саратовское ООО «Фирма «Зоринка», сбавило первоначальную цену до той же суммы, что и чувашские соперники, но победителем ее не признали.

Заявки на новый тендер по трассе Р-22 ФКУ «Нижняя Волга» будет принимать до 24 августа, подрядчика назовут 26 августа по итогам аукциона. Начальная цена закупки — 371,6 млн рублей. На этот раз речь идет не о дорожном ремонте, а об установке элементов обустройства на отремонтированных участках дороги. Подрядчику предстоит ставить отбойники, дорожные знаки, опоры и световозвращающие элементы. Срок выполнения работ — до 15 января 2021 года.

Пока Нижне-Волжское управление заключает контракты с иногородними подрядчиками, саратовские дорожники попали под раздачу со стороны администрации города. Мэр Саратова Михаил Исаев 6 августа раскритиковал работу СМУ-3 «СаратовАвтодор» и «Дорстройтранса», занятых на ремонте тротуаров в областном центре. Он заявил, что подрядчики срывают сроки сдачи работ и не выдерживают требований по качеству ремонта. Со СМУ-3 «СаратовАвтодор» саратовская мэрия намерена расторгнуть контракт, а с «Дорстройтрансом» — не заключать новых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.