«Бизон» добежал до завода: возможность заниматься спортом важна для 70% саратовцев при выборе места работы

DSC00137В Саратовской области работодатели, которые дают возможность своим сотрудникам заниматься спортом, более востребованы на рынке труда.

Таковы результаты исследования компании HeadHunter, проведенном совместно с физкультурно‑спортивным обществом «Трудовые Резервы».

По данным HH, хотя бы 2-3 раза в неделю спортом занимаются 48% работников Саратовской области, а для 70% соискателей поддержка работодателем спортивных активностей является плюсом при выборе места работы.

— Хотя проникновение спорта в корпоративную культуру российских компаний сейчас находится на начальном этапе, мы видим, какую высокую важность спорт представляет для соискателей при выборе потенциального работодателя, — прокомментировала исследование руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Специалисты HR уверены, что развитие спорта на предприятии способствует повышению лояльности как работающих, так и потенциальных сотрудников.

По мнению генерального директора «Саратовского электроприборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе» Дмитрия Ханенко, опыт, который используют крупные корпорации, такие как Google, Apple, Microsoft, стоит перенимать. 

DSC00301— Они исходят из того, что мотивированный, правильно заинтересованный, здоровый человек приносит больше пользы компании, чем нещадно эксплуатируемый сотрудник, вынужденный, не разгибаясь, что-то пилить или строгать восемь часов подряд. Они провели нормальные статистические измерения и выяснили, что если в течение дня есть какая-то смена деятельности, то человек восстанавливается, и впоследствии его производительность труда сохраняется или возрастает. Мы решили пойти по этому же пути, — рассказал он в беседе с корреспондентом «БВ».

Четыре года назад на территории СЭЗа открыли спортивный клуб «Бизон», в который могут ходить все сотрудники завода.

DSC00174— Мы заметили, что если человек хочет расти, хочет как-то себя реализовать, а не просто отбывает на предприятии часы, то посещение спортклуба у них быстро входит в привычку. Высокий тонус организма положительно сказывается и на работе. Особенно это заметно среди сотрудников сборочно-сдаточного цеха, которые в обеденный перерыв приходят в «Бизон». Их производительность труда во второй половине дня точно такая же, как и в первой.

Как отмечает Ханенко, работа на заводе не простая, сотрудники могут испытывать психологический и даже физический стресс от однообразного монотонного труда. Занятия в спортзале помогают сотруднику переключиться с монотонных действий на иной вид деятельности, сменить обстановку, побороть сонливость.

DSC00095DSC00116— Кроме того мы попутно решили еще одну задачу. Проблема с пробками в Саратове общеизвестна, она никуда не ушла и только усугубляется. Люди, которые сразу выскакивают с работы после окончания рабочего дня, приходят домой примерно в тоже время, что и те, кто решил на час задержаться и потренироваться в «Бизоне». Так человек в пробке стоит или на остановке, просто теряя время, но спустя час пробки рассасываются и, потренировавшись, он спокойно добирается домой, — рассказал директор завода.

Сейчас спортзал «Бизон» дважды в неделю посещает около половины сотрудников предприятия. По словам Ханенко, на САЗе хотят добиться того, чтобы как минимум две трети сотрудников занимались спортом три раза в неделю.

DSC00284DSC00169— Мы ведем учет по тем же пропускам, по которым сотрудники попадают на предприятие. В итоге мы понимаем в какое время, сколько раз, с какой компанией они спортзал посещают. Есть сезонные вещи, когда происходит спад: летом – Волга, дача и так далее. А есть всплески активности, совпадающие с датами, с которых люди хотят начать новую жизнь – новый год, первое сентября, начало весны и так далее, — отмечает Дмитрий Ханенко.

Под спортзал на САЗе приспособили раньше не использовавшуюся пристройку, сделали капремонт, заменили системы вентиляции, оборудовали раздевалки и душевые. В залах стоят тренажеры Kraft, производящиеся в Германии (такими, например, оборудован саратовский клуб World Class). Несколько тренажеров сотрудники завода разработали или модифицировали сами. В «Бизоне» есть также зал для групповых занятий и единоборств. Кроме йоги и пилатеса популярны кардио-тренировки, а также различные танцевальные направления. Заведует клубом профессиональный фитнес-тренер Дмитрий Тягунов, которого перешел на завод из Forte Club.

— «Бизон» оборудован практически идеально, любая тренировка тут в радость, — считает он.

DSC00219DSC00150Не удивительно, что клуб стал для сотрудников завода не просто местом для спортивных занятий, но и центром общения, сплачивающим коллектив. В планах Тягунова – подготовить заводские команды по пауэр-лифтингу и другим дисциплинам, чтобы участвовать в городских и областных соревнованиях. 

Помогает поддержке корпоративного духа и сам директор.      

— Я стараюсь тренироваться в «Бизоне» каждый день, — говорит Дмитрий Ханенко. – Считаю важным, чтобы люди чаще видели меня вот так, запросто, не думая о субординации. Это уже другая категория, смена корпоративной культуры, когда вы привносите в работу совершенно другие ценности. И эти изменения рано или поздно выплескиваются за стены завода, и к вам на работу приходят устраиваться люди, потому что у вас имеется, в том числе, и спортивный зал.

Фото Станислава Лайкаск

DSC00236DSC00226DSC00132DSC00306DSC00182DSC00167

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.