Приватизация «Саратовского полиграфкомбината»: спасти предприятие от превращения в ТЦ может только крупное издательство

poligrafДо аукциона по продаже АО «Саратовский полиграфический комбинат», остается чуть больше недели, он назначен на 11 марта. Шансов сохранить прежний профиль после продажи у предприятия не так много.

На площадка Российского аукционного дома комбинат предлагается покупателям за 340 млн рублей. Торги предполагается провести с повышением по 100 тысяч рублей за шаг, сумма задатка — 68 млн рублей. К продаже предлагается 1 103318 акций, это 100% от уставного капитала АО.

Полиграфкомбинат продолжает работать по профилю и сейчас снова наращивает обороты. За 6 месяцев 2019 года финансовый результат комбината составлял 165,9 млн рублей выручки, обороты явно выросли, в предыдущий аналогичный период выручка достигала 157,5 млн рублей.

Оценка бизнеса при его продаже, как правило, определяется исходя из выручки предприятия за 3-5 лет. С 2015 по 2017 год выручка полиграфкомбината стабильно росла и увеличилась с 270,5 до 320,6 млн. По итогам 2018 года результаты несколько уменьшились — до 298,7 млн рублей. При таких исходных данных, выставлять комбинат на продажу нужно было минимум за 1 млрд рублей.

Продать предприятие Росимущество пыталось неоднократно. В 2014 году акции полиграфкомбината выставляли за 629 млн рублей, при этом от покупателя даже не требовали сохранять профиль комбината, к 2016 году цена упала до 436 млн, но желающих приобрести предприятие так и не нашлось.

Уже в нынешнем году неизвестный продавец выставил полиграфкомбинат на ресурсе Avito, предлагая все помещения и участок под торговый центр или офисы. Руководство полиграфкомбината, узнав об этом, обратилось в полицию, подозревая, что вокруг предприятия пытаются провернуть какую-то аферу.

Теперь же цена комбината на официальных торгах упала еще почти на 100 млн рублей в сравнении с 2016 годом. Никаких требований к покупателю по сохранению профиля предприятия в аукционной документации не содержится. До аукциона остается чуть больше недели, он назначен на 11 марта.

Правительство Саратовской области и облдума неоднократно пытались сохранить полиграфкомбинат в прежнем статусе и выступали против включения предприятия в план приватизации государственного имущества. В 2015 году региональный минпром предложил создать в Саратове «Центр развития российской полиграфии», в состав которого включить полиграфкомбинат, 107-ю военно-картографическую фабрику, принадлежающую Минобороны, книготорговый колледж и профессиональный лицей №35. Таким образом, удалось бы совместить производство с образовательной базой.

Саратовский полиграфкомбинат наряду с предприятиями в Твери и Смоленске остается производственной базой для выпуска учебников. На предприятии стоит новое качественное оборудование, так что все шансы продолжить работать по профилю в составе такой структуры и приносить прибыль у него были. Но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.

По мнению члена Общественного совета при региональном минпроме, экс-главы министерства Сергея Лисовского, открытые торги не сулят «Саратовскому полиграфкомбинату» ничего хорошего.

— Судьба всех проданных полиграфкомбинатов одна: вместо них появлялись торгово-развлекательные или деловые центры. Учитывая, что в свое время они строились в центрах крупных городов, я и правительство области такую позицию поддерживали, чтобы он сохранился в государственной собственности. Слава богу, что он еще работает над своей профильной продукцией. Честно говоря, от таких свободных торгов не жду хорошего, хотя цена кажется вполне разумной, — заметил он.

Единственным шансом для «Саратовского полиграфкомбината» сохранить свои прежние функции, по словам Сергея Лисовского, было бы участие в торгах крупного издательства.

— Если бы этим заинтересовались издательства, которые диктуют моду на рынке книготорговли, которые сочетают в себе функции и заказчика, и изготовителя полиграфической продукции, это был бы самый разумный выход для сохранения профиля предприятия, — уверен он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.