Прививки, маски и постковидный синдром: зачем саратовский сервис «МедОК» проводит бесплатные консультации онлайн

Саратовский разработчик мобильного приложения онлайн консультаций врачей «МедОк» еженедельно проводит эфиры в Instagram. В качестве гостей — ученые и врачи-практики, отвечающие на вопросы подписчиков по самым актуальным темам. Участником одного из эфиров стала саратовский врач-терапевт и гастроэнтеролог Анна Сипягина. Она рассказала о ковиде, прививках и постковидном синдроме.

— Я буду говорить честно: все очень плохо, смертность колоссальная, особенно в возрастной категории 60+. Почему рассказывают страшилки? Это крик души — государство нам дало бесплатную прививку, сказало носить маски, но соблюдает это минимальное количество людей. В отделении на 40 человек лежит 80 человек, на одну медсестру приходится 70 человек, каждый день поступает 30 человек, мест нет даже в коридорах, а за сутки умирает 6 человек, — озвучила пугающую статистику Анна Сипягина. 

Она констатировала, что очень много болеет молодых людей и болеют так, как в прошлом году болели 40-45-летние — с фиброзом легких, с тяжелой пневмонией и высокой температурой. Заболевают и дети, между тем, с вакциной для них пока нет полной ясности: разработка «Спутника» для 14-18-летних имеется, но все фазы клинических испытаний она пока не прошла, хотя врачи надеялись увидеть вакцину уже этой осенью.

Терапевт развенчала и слухи  вакцинации взрослых. По ее словам, сейчас практически нет противопоказаний для прививки от коронавируса. Исключение — хронические заболевания в стадии обострения.

— Мы с коллегами не видели ни одного тяжелого эффекта от вакцинации, а через нас прошло достаточно много людей, — пояснила Анна Сипягина, выразив полное доверие таким вакцинам как «Спутник V» и «Спутник Лайт». — Они самые исследованные и эффективные в противовес «ЭпиВаку», который недостаточно, на мой взгляд, эффективен. Как и «КовиВак» — эта вакцина неплохая, но, на мой взгляд, слабее «Спутника» и по ней нет ни одной опубликованной научной работы. К сожалению, лично видела людей с отсутствием антител после прививки этой вакциной.

Она рассказала о создании вакцин и векторной технологии с использованием аденовируса, развенчивая миф о том, что после прививки человек становится заразным, а вакцина вызывает бесплодие или онкологию. Терапевт признала, что нет данных об образовании тромбов после вакцинации, предложив на этот случай сдавать соответствующие анализы и корректировать их результаты с помощью приема лекарств.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от 🇲 🇪 🇩 🇴 🇰 🇴 🇳 🇱 🇮 🇳 🇪 (@medok_online)

 

Отвечая на вопрос о снижении эффективности вакцин, поднимаемый в том числе в зарубежных медицинских сообществах и публикациях, Анна Сипягина констатировала, что после вакцинации у каждого формируется индивидуальный иммунный ответ.   

— Человек вырабатывает разное количество антител, и в России человеку повезло с тем, что он может практически в любой лаборатории проверить их уровень. У кого-то после болезни их вырабатывается 400 bau (единица измерения связывающих антител, — прим. ред), у кого-то 60, поэтому однозначно сказать, что иммунитет вырабатывается у всех одинаково нельзя. И давайте мы все переболеем: кто-то умрет, кто-то уйдет с лонгковидом, кто-то будет с бесплодием — все это слишком высокая цена за то, чтобы переболеть и получить антитела. Конечно, лучше привиться и переболеть легко, чем не привиться и переболеть тяжело. Хорошая новость для тех, кто привился и переболел или сначала переболел, а потом сделал «Спутник», у них остается очень большое количество антител, — рассказала врач.

Хотя и отметила, что есть люди, чей организм вообще не формирует иммунный ответ на прививку. Для таких идеальным вариантом будет прививка импортной Модерной или Пфайзером, то есть М-рНК-вакциной. 

Терапевт напомнила, как передается коронавирус — аэрозольным путем — и поэтому, считает Сипягина, важно всем носить маски. 

— Кто-то чихнул, аэрозольная взвесь висит в непроветриваемом помещении в воздухе до 3-х часов. Маски защищают, если их носят все — и те, кто здоров, и те, кто болеет. Кроме того, важно носить правильные маски — респираторы, которые плотно прилегают к лицу и у них есть клапаны для дыхания, — пояснила врач. 

Коронавирус же опасен не только самим течением заболевания, но и постковидным синдромом.

— Вирус запускает аутоимунные воспаления, когда организм начинает «сам себя переваривать», разрушать, могут образовываться микротромбы с угрозой тромбозов. А есть нежизнеугрожающее состояние, а именно постковидный синдром — постоянная слабость, потливость, головные боли, отсутствие запахов или еще хуже, извращенные запахи. Поэтому важно ковид пролечить полностью, купируя воспаления. Хотя здесь тоже есть вопросы к работе скорой помощи и участковых терапевтов, на которых сегодня приходится по 400 пациентов и они физически не успевают проконтролировать течение болезни у каждого. В итоге не редкость «длинный ковид», постковидный синдром. Он не смертельный, но качество жизни сильно снижается, — констатировала Анна Сипягина. 

Она отметила, что пока нет стандартов лечения постковидных воспалений, но личный опыт врача помогает с ними справится. Для этого сдается кровь на С-реактивный белок, позволяющий собственно выявить воспаление, и ферритин. Еще возможны анализы на свертываемость крови — коагулограмма и РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс).

Не редким последствием перенесенного ковида становятся расстройства центральной нервной системы. По данным Анны Сипягиной, они выражаются в панических атаках, депрессивных расстройствах, расстройствах вегетативной системы, нехватки воздуха, страхах, состоянии тревожности, нервозности, повышенной возбудимости, у подростков могут появиться тики.

— Это признаки поражения ЦНС. И если вы только переболели ковидом, то будет кстати обращение к невропатологу или психотерапевту. Они смогут назначить препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге, — пояснила врач, посоветовав также сдать анализы на уровень витаминов Д, С и группы витаминов В. 

Справка «БВ». Саратовская компания «МедОК» занимается разработками в области цифровой медицины. Ее специалисты создают медицинские и лабораторные информационные системы, PACS-модули, системы госпитального управления и медицинского менеджмента, разрабатывают комплексные решения для онлайн-консультирования и телемедицины. Благодаря приложению «МедОК Онлайн» дистанционную медпомощь сегодня получают пациенты Саратова, Тюмени и Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.