Призовой Заир: ради лошади жительница Саратова готова экономить на себе

ЗаирКоневладельцем-любителем в Саратове быть сложно — содержание элитного рысака обходится в 20-25 тысяч рублей в месяц.

Из тех, кто привычно получает награды на Саратовском ипподроме, этот победитель явно выделяется. «Приз Открытия» 161-го бегового сезона вручили частному коневладельцу Татьяне Феоктистовой.

В одном из заездов принадлежащий Татьяне конь пришел первым, обогнав рысаков крупных заводчиков, руководителей племенных хозяйств, ООО и ЗАО. Татьяна — не бизнес-леди, не жена богатого олигарха, от скуки забавляющаяся скачками. Оказывается, вполне возможно быть одновременно обычной горожанкой и владелицей лошади.

На саратовский ипподром 12-летнюю Таню привела мама, сама страстная любительница лошадей. Девочка помогала ухаживать за животными, в основном, рысаками. Чистила, кормила, убирала стойла.

— Никакого страха перед лошадью у меня никогда не было. Как все лошадники, я просто люблю животных. У меня и собака дома живет. Без лошадей, без ипподрома вообще не мыслю себя, — говорит 25-летняя саратовчанка.

Повзрослев, она исполнила свою мечту — сама стала владелицей скакуна. Первую лошадь Татьяна купила в 18 лет, это был орловский рысак по кличке Кубинец, который принадлежал местному коневладельцу. Помогала ухаживать за лошадью и так привязалась, что выкупила за несколько десятков тысяч рублей. Говорит, это была любовь с первого взгляда. Правда потом обстоятельства сложились так, что Кубинца пришлось продать. Вообще, покупки и продажи лошадей у коневладельцев – в порядке вещей.

ипподром— Моя цель – призовые места на бегах. Не вижу смысла вкладываться в тех, кто не обладает нужными для победы качествами, бесперспективных. Конечно, есть и те, кто купят лошадь и содержат ее 25 лет. Это не мой случай. Любовь любовью, но вложения должны и окупаться, ведь содержать рысака стоит недешево, – поясняет Татьяна.

Жеребца, который принес Татьяне «Приз Открытия бегового сезона», зовут Заир. В декабре 2017 года его привезли из Вельска Архангельской области, из племенного хозяйства, занимающегося разведением лошадей. На тот момент у Татьяны уже были две лошади, Заир стал третьей. Сейчас ему три года.

— Сидим, пьем чай с моей наездницей Натальей Яновской, общаемся. В интернете случайно наткнулись на фотографию рысака, описание. Решили – надо брать. И процесс завертелся, — рассказывает собеседница.

Заир обошелся Феоктистовой более чем в 100 тысяч рублей, немало пришлось заплатить за доставку животного. Дорога заняла три дня — в коневозке по автодороге с ночевками. Он живет на саратовском ипподроме, там и тренируется. По словам Татьяны, конь свое предназначение оправдывает, часто опережает соперников. В заездах на саратовском ипподроме в 2018 году Заир выступал не менее, чем на 15 стартах, занял 12 первых мест.

Сейчас у Татьяны Феоктистовой одна лошадь – Заир. С ним занимается опытный саратовский наездник Наталья Яновская. За годы сотрудничества отношения «работодатель — работник» переросли в дружеские и партнерские. Наталья выступает на соревнованиях, занимает призовые места. Она же полностью несет ответственность за лошадь – на ней уход, здоровье, кормление, занятия.

Работа с рысаками – тяжелый труд, рассказывает Татьяна. Каждый день, как говорят на ипподроме, нужно «работать лошадь», а это тренировки по 5 – 6 часов в день. Зарплата наездника – забота самого коневладельца. Сумму Татьяна Феоктистова не называет, но уверяет, что это солидная статья расходов. На многих ипподромах существует практика отдавать наезднику процент с призовых, но в Саратове призовые — редкость.

Обязательные траты коневладельца — ежемесячный платеж за аренду помещений на ипподроме и коммунальные услуги – всего порядка 4-5 тысячи рублей. Кроме того, необходимо запасти корма. Здесь диапазон большой — от 3 до 20 тысячи рублей в месяц. Грамотно составленный рацион с подкормками, добавками, витаминами минимум обойдется в 10 тысячи рублей. Средняя цена за тюк сена (15 кг) – 100 -120 рублей, лошади на год требуется 120 таких тюков. Коневладельцы стараются запасти сено летом, так как зимой цена вырастет до 150 рублей за тюк. Недешево обходится амуниция для лошади: например, облегченные колеса для участия в бегах – 22 тысячи рублей.

Для Саратова, идеальная сумма содержания одной лошади с учетом всех трат – 25 тысяч рублей в месяц, рассказывает Татьяна Феоктистова. Средний ценник – 12-15 тысяч рублей, это с учетом самых минимальных запросов. Татьяна говорит, что на покупку и содержание лошадей кредитов не берет, наследства тоже не имеет. Трудится наемным работником в частной организации, на жизнь и на хобби в виде лошади и собаки хватает. Говорит, что ради животных готова иногда и на себе сэкономить.

Выигранный Заиром «Приз Открытия бегового сезона» принес владелице порядка 20 тысяч рублей, но это редчайший случай, когда лошадь заработала деньги своей победой.

Кубок

— В прошлом году Заир взял 12 первых мест, за все это на ипподроме начислили 450 рублей. Все наши коневладельцы мечтают о том, чтобы успешные лошади зарабатывали на свое содержание. Речь не идет о каком-то обогащении, хотя бы минимум. Раз-два в год могут что-то выплатить на самых крупных соревнованиях – в честь открытия сезона или скачках на приз губернатора. К сожалению, все остальные заезды – чисто спортивный интерес. Знаю, что на ипподромах в других городах положение с финансированием получше, — говорит Татьяна.

ипподром2

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.