Проблемы с мобилизацией малого бизнеса не волнуют саратовские власти. А вот Ульяновск борется не только за ИП, но и за фермеров

Ульяновск стал, пожалуй, единственным регионом ПФО, где в свете мобилизации проявили интерес к малому бизнесу. В Башкирии и в Пензе с пресс-конференцией выступили военкомы, а в Нижнем Новгороде о ее ходе отчитался губернатор Глеб Никитин.

Саратов, как и большинство регионов, хранит молчание.

Ульяновские индивидуальные предприниматели направили "шквал обращений" в местное правительство с информацией о прекращении своей работы в случае мобилизации - они не смогут передать управление бизнесом.

Крупнейшие системообразующие предприятия, а также малые и средние пожаловались на то, что у них мобилизуют половину сотрудников из-за чего их деятельность парализована. По данным первого вице-премьера облправительства Марины Алексеевой, в их адрес "поступило огромное количество мобилизационных предписаний", сообщает Ъ.

БВ уже писал об этой проблеме. Для попавших под мобилизацию и заключивших контракты с Минобороны занятие бизнесом исключено — коммерческая деятельность на время несения военной службы законодательно запрещена. Но если владелец ООО может отдать свою компанию или долю в ней в доверительное управление, то ИП по закону должен или закрыться  или приостановить свою деятельность. В любом случае, это означает расторжение всех договоров — кредитных, арендных, с контрагентами.

При этом ИП — это не всегда бизнесмен-одиночка, у многих из них есть сотрудники. Значит, люди автоматически оказываются уволенными. Как в таком случае обеспечить нормальное существование экономики регионов, собираемость налогов, не допустить роста безработицы и социальной напряженности?

Непонятно также, что делать исполнителю госконтрактов, если мобилизация коснется его самого или ключевых сотрудников. Ведь сорванные сроки — это верный путь в реестр недобросовестных поставщиков, не говоря уже о судебных исках.

Озаботившийся аналогичными вопросами ульяновский губернатор Алексей Русских поручил создать межведомственную комиссию.

- Если предприниматели будут вынуждены прекратить деятельность, то это отразится и на уровне занятости, и на налогах, и на поставках комплектующих для крупных промышленных предприятий, - отмечает г-жа Алексеева.

Большинство вопросов — полномочия федерального центра, и по ним правительство региона будет напрямую обращаться в рабочую группу госсовета по экономике и в рабочую группу по МСП, остальные вопросы будут решаться на месте мобилизационным штабом, который сейчас заседает практически в ежедневном режиме. Военкоматы стараются идти навстречу и учитывать предложения облправительства.

В свою очередь, Директор регионального Центра развития и сопровождения предпринимательства Руслан Гайнетдинов отмечает, что ИП «конечно, может по нотариально заверенной доверенности передать другому лицу право финансовой подписи и подписи договоров», но на кого бы ИП ни оформлял доверенность, все равно ответственность за работу ИП и по его финансовым обязательствам будет нести лично индивидуальный предприниматель, и отвечать он будет своим имуществом.

Поэтому лучшим решением в этой ситуации было бы оформление отсрочки мобилизации для индивидуальных предпринимателей, чтобы их бизнес не был закрыт. Аналогичное правило, по его мнению, логично было бы применить и для директоров — учредителей предприятий малого ­бизнеса.

Гайнетдинов отметил, что частичная мобилизация идет неравномерно. «На одном из мебельных предприятий из 60 сотрудников 30 человек получили повестки, а на других — один-два. Наверное, с точки зрения производственного процесса и сохранения предприятий логично было бы определить максимальный процент, который может быть мобилизован с одного предприятия, например не более 10%»,— считает он. 

А глава ульяновского минсельхоза Михаил Семенкин отметил, что особая ситуация в связи с частичной мобилизацией складывается в крестьянских фермерских хозяйствах , где, как правило, все держится на одном человеке. "Региональный минсельхоз планирует выйти с инициативой об обеспечении брони для КФХ до завершения аграрного года - ориентировочно, на два месяца", - рассказал он изданию.

"На наш взгляд, проведение мобилизационной кампании и сохранение стабильной экономики и промышленного производства, обеспечение продовольственной безопасности — это абсолютно равноценные задачи»,— подчеркнула, в свою очередь, Марина Алексеева.

Напомним, в Саратовской области интереса к бизнесу ни городские, ни областные чиновники в свете мобилизации не проявили. Между тем саратовские предприниматели уже выражают свои опасения на этот счет, а саратовский юрист Николай Скворцов призвал сделать их более массовыми и гласными. Судя по ульяновскому кейсу, реакции властей удастся добиться, если буквально завалить чиновников обращениями и жалобами. 

Саратовские власти пока предпочитают реагировать на немногочисленные скандалы с рекрутами. В Балаково, например, сообщалось о пятичасовом ожидании в военкомате перед отправкой рекрутов и отсутствии напутственного слова со стороны чиновников. 

Позднее отреагировал новоиспеченный глава облдумы Михаил Исаев, отметив "низкий уровень организации" при отправке мобилизованных граждан. Тут же покаялись и глава БМР Сергей Грачев и новоиспеченный облдеп Роман Ирисов, расписавшись в низком уровне организации. Теперь, по словам Исаева, все будет обставлено по всем канонам - как минимум с участием облдепов. 

Кстати, саратовское министерство цифрового развития и связи не спешит на помощь и своим подопечным. Его новостная повестка заканчивается 2 сентября, в то время как федеральное минцифры реально бьется за отсрочки для IT-специалистов. По данным БВ, в реестре аккредитованных компаний, чьи специалисты могут претендовать на отсрочку, более 50 действующих саратовских компаний. 

У губернатора Романа Бусаргина жизнь тоже идет своим чередом. Мобилизация, судя по его тг-каналу, затрагивает ее не очень сильно. Несколько постов на эту тему - это перефраз высказываний спикера ГД РФ Вячеслава Володина, а случаев мобилизации неподходящих граждан в регионе всего два. Третьим, видимо, станет случай с инженером РЖД Василием Поличевым: о нем глава региона узнает, если заглянет в тг-канал Ксении Собчак. 

Теперь, кажется, чиновники будут наперегонки отчитываться о том, сколько ошибок мобилизации они устранили. К делу уже подключилось саратовское ОНФ, рассказав об одном случае в Энгельсе. Региональное отделение призывает обращаться в его центр содействия тем, кто был ошибочно призван на службу. Обращения принимаются в региональных группах ОНФ в ВК и ОК, а также в нашем Штабе по адресу: г. Саратов, ул. Киселева, 74. Наш телефон: 8 (8452) 34-57-62.

В ВК уже есть первое обращение от Ангелины Гуськовой. 

В ОК подписчики жалуются, что по указанным телефонам не дозвониться. А на вопросы под постом почему-то отвечает представитель министерства по делам территориальных образований отправляя всех спрашивающих на горячую линию 112.

В этом плане интересна рассылка саратовского минпечати в адрес редакторов СМИ.

- Во избежание тиражирования неточной информации просьба принять во внимание, что к работе телефона горячей линии 122 в качестве операторов привлечены волонтеры, задача которых разъяснение гражданам наиболее часто задаваемых вопросов и сбор нестандартных вопросов для их перенаправления в федеральный колл-центр и выработки ответов компетентных органов. Устные ответы операторов не имеют статуса официальной информации, - говорится в сообщении.

Чиновники призывают считать источником официальной информации заявления должностных лиц правительства РФ, министерства обороны, сайты органов власти, официального правительственного телеграм-канал «Объясняем.РФ». Ценное дополнение, учитывая оглушающее молчание органов власти Саратовской области. 

Между тем Башкирия стала вторым регионом ПФО, где с разъяснениями выступил военный комиссар. Михаил Блажевич в прямом эфире рассказал о требованиях законодательства. Кстати, по его данным мобилизованных отправляют на подготовку в Пензу, Саратов, Казань, волгоградскую Елань и саратовский Вольск. Здесь имеются военные полигоны или училища, классы и тренажеры, обучение будет длиться около месяца. Эту же информацию подтверждают и балаковские призывники, уже мобилизованные в Вольск. Компанию здесь им составляют молодые люди из Кирова. 

Справедливости ради стоит отметить, что Саратов - не единственный регион, где чиновники пребывают в спячке. За редким исключением, большинство заняты обычными житейскими делами - стройками, подготовкой к отопсезону и празднованием Дня машиностроителя. 

 

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

Rlider (rlider com): отзывы клиентов

Rlider — компания, специализирующаяся на юридическом сопровождении иммиграции в страны Европейского союза. Клиенты могут рассчитывать…

6 часов назад

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя…

7 часов назад

Саратовская филармония: оркестр «Волга-Бэнд» и гитарист Вахтанг Торели зажгут в программе «Теория струн»

В субботу, 10 декабря в Саратовской филармонии состоится концерт духового оркестра «Волга-Бэнд». (далее…)

7 часов назад

Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского…

11 часов назад

Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников,…

13 часов назад

Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время…

13 часов назад