Procter&Gamble уводит из России памперсы, OBI прислоняется к Казахстану - санкции продолжают менять рынок

Еще одной крупной зарубежной компанией овладело чемоданное настроение: из России может уйти Procter&Gamble, крупный производитель стирального порошка и средств гигиены. Компания заявила, что ей мешают санкции и проблемы с поставками. Кроме того, Procter&Gamble пугает внешнеполитическая неопределенность. О намерении сократить ассортимент своей продукции в России компания заявила еще в начале марта. Тогда же она прекратила инвестиции в рекламу. Число сотрудников компании в РФ, поясняет РБК, составляет порядка 2,5 тысяч человек. Еще около 500 работников трудятся на двух заводах Procter&Gamble на Украине. Бизнес в обеих странах составлял от 1,5% до 2% от общего объема чистых продаж компании. Procter&Gamble станет вторым производителем товаров повседневного спроса, покидающим российский рынок. Ранее аналогичное решение принял немецкий концерн Henkel, производитель шампуней и средств для стирки. Основные бренды Procter&Gamble, представленные в России, это средства для мытья посуды Fairy и «Миф», стиральные порошки Tide и Ariel, детские подгузники Pampers и средства женской гигиены Always, Tampax и Naturella. Также компания производит парфюмерию, средства для ухода за телом, бритвенные станки под маркой Gillette и Venus, ей принадлежит бренд декоративной косметики Max Factor и другие. В числе конкурентов компании, присутствующих на российском рынке - производители шампуней и зубных паст L’Oreal, Unilever, Colgate-Palmolive, заявлений об уходе от них пока не поступало.
Между тем, появилась новая информация о возможном владельце российских гипермаркетов товаров для дома немецкой сети OBI. Намерение головного офиса свернуть работу в РФ спровоцировало масштабный корпоративный конфликт. Российский менеджмент компании отказался подчиняться руководству холдинга и продолжил работу. Примерно через месяц такого противостояния Forbes сообщил, что OBI нашла покупателя на свои российские магазины и данные о сделки уже поданы на согласование в ФАС. Новым собственником называли выходца из самой же OBI Евгения Мовчана, владельца сети "Петрович" с аналогичным ассортиментом.
Но станет ли саратовский OBI в торговом центре "Оранжевый" "Петровичем", пока непонятно. По информации Ъ, немецкие гипермаркеты достались совсем другому покупателю. Хотя он тоже связан с OBI. Как утверждает издание, магазины мог получить иностранный инвестор - предприниматель из Казахстана Ерлан Сейсембаев, одна из компаний которого развивает магазины OBI по франшизе в Казахстане. Стоимость перезапуска российской сети оценивают в 3 млрд рублей, инвестору обещают жесткую конкуренцию с другими участниками рынка в условиях проблем с поставками. Официально представители казахского холдинга Asadel, который развивает в своей стране бренд OBI, данные о сделки не комментируют. В России немецкая сеть магазинов имеет 27 торговых площадок. Их совокупная выручка по итогам 2021 года составила 48,57 млрд рублей, но при 2,4 млрд чистого убытка. Пока известно, что конфликт между российскими топ-менеджерами OBI и немецким холдингом разрешился выбором временного управляющего активами, которому поручили передать их новому инвестору. Такую роль взял на себя основатель консалтинговой группы «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борис Любошиц, ранее участвовавший в разрешении корпоративного конфликта в структурах косметического концерна Natura Siberica, возникшего между наследниками его покойного основателя Андрея Трубникова. Ранее сообщалось, что все структуры OBI передали новому владельцу безвозмездно, но данный бренд в России больше использоваться не будет. Но ФАС отрицало поступление ходатайств об одобрении сделки. Потенциальный владелец OBI в России Ерлан Сейсембаев по оценке казахского Forbes находится на 41 месте в списке богатейших жителей страны, его состояние на 2021 год оценивалось в 128 млн долларов. Еще одним владельцем холдина Asadel DIY называют Галимжана Есенова, занимающего 21 строку Forbes с состоянием 412 млн долларов. В Казахстане первый гипермаркет OBI заработал в 2018 году.
Сумма перезапуска гипермаркетов в России весьма высока из-за почти двухмесячного простоя магазинов и роста долгов на аренду. По оценке аналитиков, к концу апреля размер задолженности достигнет 6 млрд рублей. Кроме того, нужно будет найти минимум 2 млрд на пополнение оборотного капитала для формирования ассортимента. Если отказ от старого бренда неизбежен, потребуются серьезные вложения и в маркетинг.
Пока производители шампуней и стирального порошка собираются на выход, покинувшие было российские ТЦ бренды одежды и магазин товаров для дома IKEA, наоборот, прикидывают не вернуться ли им. По информации замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, варианты возвращения в Россию рассматривают и шведская сеть мебели и товаров для дома, и компания Inditex, управляющая брендами Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius и другими.