Юрист из Татарстана увела саратовский актив АМО ЗИЛ из-под носа у будущего резидента петровской ТОСЭР

После двух провалившихся аукционов по продаже цехов завода АМО ЗИЛ в Петровске, объявлявшихся с повышением цены, аукцион на понижение вызвал ажиотаж. Всех конкурентов обошла подмосковная Ассоциация независимых оценщиков, действовавшая в интересах физлица.

Как следует из договора купли-продажи, подписанного 22 июля, склады, цеха, заводоуправление, железнодорожную ветку длиной 425 метров, градирню и 4 земельных участка завода были проданы за 20,5 млн рублей Розе Бахтиевой. Победительница торгов — ИП, оказывающая юридические услуги, зарегистрирована она городе Зеленодольске республики Татарстан. В июле этого года ассоциация оценщиков подписала с ней агентский договор.

Аукцион стал третьей по счету попыткой продать завод. Первые торги с начальной ценой 41,5 млн рублей интереса не вызвали. Аукцион с повышением при стартовой цене 37,3 млн также не привлек покупателей. Следующие торги назначались уже с понижением цены на 15% за шаг каждые 5 дней. И они неожиданно оказались конкурентными.

Приобрести его со скидкой пожелали сразу 8 участников из разных регионов. Из Саратовской области к заводу присматривались физлица — Алексей Стацура и Алексей Фомин, а также петровское ООО НПО «Национальные технологические системы и комплексы» (НПО «Технокомплекс»). Кроме того, интерес к лоту проявили ООО «РусКонсалт» из Москвы, ИП Валерий Тихоненко из Севастополя, еще одно физлицо — Рамиль Самигуллин из Казани и ООО «Смоленская Спецтехника». Но все претенденты предлагали цену в пределах 15-17 млн рублей, потому победителем стала Ассоциация независимых оценщиков, готовая заплатить 20,5 млн. Но организация старалась не для себя.

Согласно ЕГРЮЛ, покупательница завода в Петровске, Бахтиева Роза Миргарифановна, была зарегистрирована как ИП в Зеленодольске в июне 2018 года. В деятельности никаких иных компаний, в том числе производственных, она участия не принимала, ни как директор, ни как учредитель.

Основное преимущество проданных объектов — статус самого города Петровска, ставшего территорией развития (ТОСЭР). Компании, включенные в число резидентов ТОСЭР, могут вести деятельность в благоприятных условиях, с массой налоговых льгот. Часть производственных площадок завода АМО ЗИЛ уже заняты такими резидентами, так здесь развернул производство ООО «Петровский завод автозапчастей», выпускающий тормозные шланги для КамАЗов. Производственные площади завода предлагались и другим потенциальным резидентам, в том числе в аренду.

Компания ООО «НПО «Технокомплекс», которую юрист из Зеленодольска обошла на торгах, предлагала за лот 15 млн рублей. Эта фирма — претендент на статус резидента ТОСЭР. На площадке завода АМО ЗИЛ она рассчитывает запустить производство блочно-модульных станций для очистки воды и стоков. В конце марта этого года компания уже начинала готовить бизнес-план. Компания рассматривала вопрос аренды производственных помещений в Петровске. К сожалению, попытка приобрести их успеха не принесла.

Примечательно, что среди участников торгов было несколько претендентов, чья деятельность также относится не к производству, а к области права или к аренде недвижимости. Похоже, статус ТОСЭР сделал промышленную недвижимость Петровска выгодным объектом вложений.

Так, ООО «РусКонсалт» из Москвы — юридическая фирма, юристом был и Рамиль Самигуллин из Казани, но он ликвидировал свое ИП в 2016 году, саратовец Алексей Фомин зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности аренда недвижимости. ООО «Смоленская Спецтехника» — это оптовая фирма, торгующая машинами и оборудованием.

К производственному сегменту из покупателей, кроме «Технокомплекса», можно отнести только двух ИП — Валерий Тихоненко из Севастополя не только ведет оптовую торговлю чаем, но и производит его, а Алексей Стацура занимается строительно-монтажными, электромонтажными и кровельными работами.

АО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ» был ликвидирован в 2014 году и спустя 2 года обанкротился. Головное предприятие перенесло туда сборку грузовых автомобилей ЗИЛ 5301 «Бычок», часть их на момент банкротства находилась в цехах и вошла в конкурсную массу.

Заводские цеха, проданные в рамках банкротства, в основном представляют собой постройки 70-х годов XX века.

Часть из них пригодна для размещения производства, 2 цеха полуразрушены, еще одно здание достаточно новое, но оно недостроено.

Ранее эксперты отмечали, что организаторам торгов было бы предпочтительнее не продавать завод одним лотом, а разделить его под требования конкретных покупателей, интересующихся промышленной недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.