Проект парка - не просто картинки: эксперт - о роли подрядчика и обидных ошибках в благоустройстве знаковых мест Саратова

Профессор бывшего СГАУ Ольга Сокольская и дизайн-студия "Древо" стали лауреатами международного конкурса "Дом на Брестской приглашает: Архитектура, Дизайн и Ландшафт». Их проект посвящен реконструкции Вольского городского парка, не слишком удачно реализованной подрядчиком пять лет назад. Эксперт пояснила БВ, что не так с ремонтом набережной, благоустройством парка "Семхоз" и во что может вылиться приведение в порядок Липок.  Авторский коллектив был представлен магистром ландшафтной архитектуры, аспирантом кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», преподавателем ГАПОУ СО САСК (Саратов), научным координатор проектов АНО по развитию науки, образования и культуры «Агентство инновационных технологий в образовании и культуре» (Москва) Анастасией Вергуновой, а также директором "Древо" Наталией Юдаевой и магистром ландшафтной архитектуры, ИП в области ландшафтной архитектуры и комфортной среды Ириной Ивановой. Руководитель проекта - д.с-х н., профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство», федеральный эксперт НТС по комфортной среде, ландшафтной архитектуре, городскому озеленению, садово-парковому наследию и градостроительству Ольга Сокольская.
В своих соцсетях она рассказала, что конкурс проходил с ноября 2022 года по февраль 2023 года в Москве. И здесь посетители "смогли увидеть современные достижения в проектировании комфортных и безопасных для человека пространств, положительно влияющих на качество жизни". Команда из Саратова стала лауреатом 2-й степени в номинации «Исторические сады и парки» в разделе «Реализация».
-   Это призовое место весьма почетно, так как в конкурсе участвовали много известных профессиональных организаций и фирм из разных городов России и зарубежных стран. Благодаря признанию экспертов можно судить о высоком уровне представителей сложившейся команды, - отметила г-жа Сокольская.  Из пояснительной записки следует, парк появился у города в 1854 году после смерти купца Сапожникова, одного из сыновей крупного волжского рыбопромышленника Петра Сапожникова. До этого он был частью его усадьбы и включал также фруктовый сад и оранжерею, в которой росли редкие породы деревьев и цветов. Сад был расширен до парка, в нем появился гостевой павильон для увеселения. В советское время его площадь выросла до 14 га, а сам он стал называться парком культуры и отдыха. Сейчас он имеет статус садово-паркового памятника федерального уровня.  В 2017-м году авторы проекта провели соцопрос: большинство вольчан высказались за полную реконструкцию парка. В проект был включен, а затем и создан пруд с зоной отдыха возле него, а также "зона социализма". Здесь разместились мемориальный участок, посвященный Великой Отечественной войне и сцена-ракушка. Другие зоны обновили и добавили малые архитектурные формы. - Большое внимание уделялось озеленению в связи с тем, что 80% деревьев и кустарников были удалены до нашего обследования и проектирования, - говорится в пояснительной записке.  В разговоре с "БВ" г-жа Сокольская пояснила, что из-за близости грунтовых вод основу озеленения составляли ивы - их было высажено 29 видов, в том числе почвопокровных. В первые два года проектнты опасались, что они не выжили, но сейчас все вполне благополучно растет. 
- Это исторический парк, но у нас не было никаких сведений о прошлых посадках. Поэтому действовали, исходя из ландшафта: здесь высоко лежат грунтовые воды, часть парка затапливало, поэтому упор сделали на ивовый парк. Посадочный материал брали в Тюмени, где такие парки очень распространены, - уточнила она.
К сожалению, по ее словам, подрядчик не доплатил исполнителю, дизайн-студии "Древо", три миллиона рублей из-за чего посадки были реализованы не в полной мере.  К подрядчику у нее вообще много нареканий: многое было сделано не по проекту. Например, вместе с жителями был запроектирован пруд из двух ручьев, но один из них оказался засыпан щебнем. На спуске к пруду планировалась колоннада, которая должна была стилистически поддержать ротонду, но она так и не появилась. Неправильно сделана и Эйфелева башня. Во времена Сапожникова это была объемная клумба из цветов, сейчас - непонятно где установленная металлическая конструкция.  - Участие общественности приветствуется на первом этапе, но когда идет вмешательство в проектирование и подрядчик не выполняет проект, получается совсем не то, - констатировала эксперт, отметив, что "сейчас за парком ухаживает непонятно кто".  Аналогичные примеры она привела и по Пугачеву. Здесь был подготовлен проект благоустройства детского сквера напротив школы № 13, он даже выиграл международный конкурс. Но подрядчик выбрал не те фонари и скамейки, не сделал дренаж, в итоге "сделано просто кошмар, сколько мы не боролись".  - Наши проекты - не просто картинки, а с рабочими чертежами, со всеми расчетами. Но никому ничего не надо, все делают как хотят. Зачастую тендеры выигрывают компании, которые никогда не занимались паркостроительством. А некоторые администрации еще и занижают стоимость, что тоже сказывается на проекте, - считает Ольга Сокольская.
Критики удостоились и свежие проекты. Например, говоря о набережной, эксперт констатировала, что гулять по ней можно только вечером, днем здесь нет тени даже в виде каких-то навесов. 
Кроме того, Ольга Сокольская отметила, что здесь никак не разграничено движение самокатов, велосипедов и людей, а детские площадки установлены без какой-либо системы и сильно нагреваются на солнце. Более того - они не безопасны: площадки расположены рядом с проезжей частью, от которой не отгорожены даже кустарниками.  - На набережной нет никакого зонирования, нет точек притяжения, каждая из которых бы отвечала тем или иным интересам. Ее новые куски просто не функциональны, старую же набережную просто изуродовали, - убеждена эксперт. Аналогичная история с парком "Семхоз": здесь жители недовольны настилами с перилами, которые ограничивают доступ к деревьям и воде. А сам пруд зачем-то был заглублен до восьми метров. Ранее его глубина была 4 метра и здесь водились карпы, жители с удовольствием сидели с удочками на берегу. Теперь же взаимодействие людей и природы на этой территории стремится к нулю. В свете этого логичные опасения вызывает грядущее благоустройство парка Липки. Ольга Сокольская напомнила, что в 1995-м году она вместе с горапарком ставила его на учет в минкульте РФ как памятники садово-паркового искусства.
- Это должен быть проект реставрации, в рамках которой ни в коем случае не разрешается сруб деревьев и переделки. Возможны только восстановительные работы и только соответствующими специалистами. А не архитекторами, которые не владеют приемами средового дизайна и проектирования, - уверена она. 
Например, г-жа Сокольская считает, что вместо асфальта здесь как и в некоторых питерских парках должна быть отсыпка из гранитной крошки. Тем более, что ранее в саду были дорожки из кирпичной крошки. Это удобно для растений и позволяет избежать луж после дождя.  Эксперт считает, что в Липах можно было бы восстановить павильоны прошлого века или переделать под них существующие, отмечая, что этот сад хотелось бы все же сохранить в стиле ретро. Правда, ее как федерального эксперта, к проектированию благоустройства парка никто не привлекал. В целом, по ее мнению, в Саратовской области очень мало парков, "а достойных так и не вообще" - как правило, делается типовой, без учета особенностей региона.  - Например, у нас массово делают деревянные покрытия, которые Саратову не подходят. Но как бы это не представляли, у нас не южный город с тропическим климатом! - констатировала она. 
Аналог краснодарского парка Галицкого Саратову тоже не грозит: он был сделан на средства миллиардера, который продолжает вкладывать в проект деньги. У нас же, по мнению Сокольской, желающих из числа бизнесменов нет. Исключение - Михаил Волков, закупивший систему полива для деревьев на проспекте, но так и не сумевший ее установить из-за беготни по многочисленным инстанциям. 
Фото: "Вольск-Онлайн", "Старый Саратов", "Саратов. Строительство и Архитектура"