Проект проспекта на Предмостовой площади Саратова отряхнули от полувековой пыли. Эксперты считают его убогим

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин вспомнил проект пятидесятилетней давности и предложил саратовским чиновникам пригласить специалистов СГТУ, водителей автобусов-троллейбусов и автомобилистов для оценки идей по расширению дорог в районе Предмостовой площади.

Жители уже отметились в комментариях в соцсетях. Самые жесткие высказывания - у архитекторов.

- Если дельные предложения прозвучат, давайте их учтем. Если согласятся с этим проектом, значит, быть ему. Если раскритикуют, значит, нам надо искать какие-то новые подходы, - заявил политик.

Он вспомнил о проекте 1974-го года под названием "проспект "Победы", констатировав, что "к нему возвращались в 80-х, а потом уже в 90-е годы полностью о нем забыли".

Это не совсем верно - о проекте "Проспект "Победы" вспоминали архитекторы, еще когда мэрия только обнародовала планы по расселению обсуждаемой локации. Подробности звучали в 1984-м году в газете "Коммунист", а в 2016-м году - в блоге краеведа Дениса Жабкина. Реализовать его планировалось к 1990-му году, к 400-летию Саратова.

Проспект должен был протянуться от Предмостовой площади до Сенного рынка, захватив и центр Саратова. При этом реконструкция не обходилась устройством только транспортных магистралей: под снос отдавался весь частный сектор в этом районе, а вместо него должны были появиться многоэтажки.

Учитывая тот факт, что о нем заговорил г-н Володин, при этом запланирована реконструкция сливного коллектора в Глебучевом овраге, плюс освоение Затона и парка Победы, БВ не исключает, что проект 50-летней давности продолжает будоражить своим масштабом умы высокопоставленных саратовских чиновников. И не удивимся, если в ближайшее время будут обсуждаться его подробности и реализация, даже если для этого придется переселить, выселить и снести половину Саратова. 

Идея, может быть и неплохая, тем более, что рассматривать расширение дорог возле моста в отрыве от окружающей среды было бы, видимо, неправильно. Вопрос как всегда в одном - в качестве реализации.  

А пока у саратовцев в комментариях под постом в тг-канале возражения все те же, что и раньше: увеличение количества полос не поможет справиться с пробками на въезде на мост.

Здесь образуется "бутылочное горлышко", если, конечно, здесь же не будет построен второй мост. Кстати, вариант строительства в створе действующего моста в свое время рассматривался, но был отложен в пользу варианта из Заводского района Саратова. 

Кажется, свою лепту в обсуждение проекта развития территории готовы внести и саратовские архитекторы. Для начала они вспомнили о музее артефактов, который был обещан на этой территории. Предложения по нему даже подготовил комитет по архитектуре, но, видимо, его оставили под сукном. Хотя и обсуждаемый проект готовился комитетом в течение полугода. 

- Зачем градозащитники с администрацией района и его главой Владимиром Бьятенко изучали каждый дом, снимали, сохраняли все ценное? Целый год. Снимали восторженные ролики на ВГТРК. Можно улыбаться, конечно, главам города и региона, но от этого место лучше не станет, - говорится в тг-канале "Союз Саратовских Архитекторов". 

Впрочем, помнится, саратовцы изначально выражали серьезные сомнения в том, что артефакты этого места будут сохранены и найдут применение в будущем сквере. 

Здесь же комментаторы задаются вопросом, почему при наличии двух профильных кафедр в СГТУ и тысяче практикующих архитекторов нельзя сделать конкурс концепций. Помнится, для пяти локаций Саратова объявляли аж международный конкурс концепций, хотя реализоваться пока начала только одна. 

Архитектор и экс-глава "Саратовинститутгражданпроект" Сергей Лазарев назвал эскизы "олдскульными".

- Ни соседей, ни кого подальше этим не удивишь. Но это следствие. А причина? - она в том, что ОПЯТЬ сэкономили деньги и главное - ВРЕМЯ на работу архитекторов, - подчеркнул он. - Для хорошего архитектурного решения нужно время - как минимум чтобы концепции собрать и обсудить. Но в массовом сознании, в том числе у управленцев - архитектурное решение вообще не требует времени, и хорошее решение от плохого мало кто может отличить.

Архитектор Евгений Спирин поддержал коллег, считая, что даже с урезанным бюджетом можно было бы создать музей артефактов и напомнил, что проект набережной вообще сделали за две недели вместо разумных полутора лет.

Он же напомнил об идее коллеги Дмитрия Назимова, предлагавшего "прирезать" парк (1,5 га) к жилому массиву, а магистраль сделать спаренной, расширив ее до нужных размеров. 

- Очень здравая идея была, но никто слушать не стал, как обычно, - заметил Спирин.

В сообществе "Саратов. Строительство и Архитектура" звучали еще более жесткие оценки. 

- Опять совковый бирдщит. Кто туда будет через трассы бегать, ради чего - тоже вопрос, - заметил комментатор Антон. 

Остальные сочли проект "убожеством", констатируя, что 4 полосы упираются в одну на мосту. 

- Больше вызывает вопрос - для чего две параллельных двухсторонних дороги по 4 полосы? Дальше же они становятся односторонними же, задался вопросом Дмитрий Довос. 

С таким количеством замечаний - и это только архитекторов, а есть еще транспортники - идею г-на Володина об уникальном шансе сделать эту локацию "по уму", но при этом к следующей осени, вероятно, можно считать изначально утопичной. Как и обсуждаемый 50 лет проект "Проспект "Победы". 

Если только, конечно, все это - не срежиссированный спектакль, призванный, как обычно, создать видимость учета мнений "жителей" и "экспертов". Благодаря чему в Саратове в последнее время, несмотря на критику, легитимизируется большое количество самых разнообразных идей - даже не жизнеспособных. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.