Проект реконструкции Дома офицеров в Энгельсе меняют в пожарном порядке. Смета и сроки тоже горят

Областное управление капстроительства объявило тендер на корректировку проекта сохранения Дома офицеров в Энгельсе. На днях спикер ГД РФ Вячеслав Володин попросил "проанализировать проект на предмет восстановления первозданного исторического облика ГДО". Напомним, в прошлом году в здании был масштабный пожар, однако найденному в марте без торгов подрядчику предложили реализовать проект, составленный еще до пожара. Не исключено, что корректировка скажется на стоимости и сроках реализации проекта.  Победителю проектного тендера до 30 июня предлагается проанализировать и сравнить старый проект с отчетами ООО "Сарпроект". Компания исследовала здание после пожара в августе прошлого года, выдав заключение, а также проведя уже в текущем году первоочередные противоаварийные мероприятия.  По итогам сравнения корректировки, если они потребуются, нужно будет внести требуется внести в разделы «Комплексные научные исследования» и «Эскизный проект», а также прочую проектную и рабочую документацию. Кстати, не исключено, что скорректированный проект потребует и изменения сметы - этим тоже должен заняться победитель тендера.  Конкурс продлится до 20 апреля, итоги подведут 21 апреля. Свои результаты победитель должен представить до 30 июня. Цена контракта - чуть более 5,4 млн рублей. Интересно, что "БВ" не удалось обнаружить в подрядчиках УКСа компанию "Сарпроект". Как и вообще такую компанию в Саратове. Впрочем, не исключено, что в конкурсной документации в название подрядчика вкралась ошибка. 
Любопытно, что тендер появился буквально через три дня после того, как объект посетил Вячеслав Володин. Он в частности "предложил градозащитникам проанализировать проект на предмет восстановления первозданного исторического облика ГДО таким, каким его видели Валерий Чкалов, Марина Раскова, Юрий Гагарин и другие наши Герои".
- Учитывайте, что мы все-таки с вами восстанавливаем не то, что осталось, а то, что было. Раз уж делаем, надо сделать основательно, – сказал политик. О необходимости нового проекта сразу после пожара говорил градозащитник Владимир Лешуков, осматривавший здание вместе с главой комитета культурного наследия Владимиром Мухиным.  Разработка предыдущей проектной документации обошлась бюджету в 15 млн рублей, до этого было еще несколько проектов. Предельная цена нового тендера - 5,4 млн рублей.  Правда, не совсем понятно, зачем было дожидаться высказываний спикера или апреля 2023 года для корректировки проекта, если отчет "Сарпроекта" о состоянии здания после пожара был готов уже в прошлом октябре. Теоретически, тендер можно было провести еще в прошлом году. И искать подрядчика с уже обновленным проектом. Напомним, что два тендера на реконструкцию провалились, не найдя участников. В третий раз УКС обошелся без конкурса, отдав подряд внезапно объявившемуся заявителю - московскому АО «Строительная компания Флан-М» .
Кстати, не исключено, что именно столичный участник указал на недостатки проекта. На это указывает тот факт, что корректировщику предстоит согласовать проектную документацию с аэропортами, а также при необходимости согласовать с заказчиком план благоустройства, сводный план инженерных сетей и стройгенплан, планировочные решения, архитектурное и колористическое решение фасадов.
Любопытно, что техприсоединением коммуникаций будут заниматься другие компании, а не московский генподрядчик. В марте этого года, после появления "Флан-М", УКС разыграл несколько тендеров на подключение света, воды и тепла, а также авторский надзор. Общая сумму - более 20 млн рублей.  Как уже сказано выше, корректировка проекта может потребовать и корректировки сметы - скорее всего, в сторону увеличения.   Видимо, это скажется и на сроках реализации проекта. "Флан-М" должен отработать контракт к 24 декабря 2024 года, при этом итоги корректировки проекта появятся только к 1 июля. То есть, на реставрационные работы у подрядчика останется меньше полутора лет, а потому призыв спикера ГД управиться с работами пораньше, вряд ли осуществим.