Саратовская налоговая подала ходатайство о признании недействительным собрания кредиторов ОАО "Саратовский комбикормовый завод". Оно прошло в конце января, единственный вопрос - утверждение мирового соглашения по делу о признании недействительной сделки купли-продажи имущества завода.
Покупатель - инвестор "Триумфального" ООО "Агровита" надеется, что все будет хорошо: проект уже есть, работы идут, Панков одобрил. Конкурсный управляющей же предлагает снова продать заводскую недвижимость, теперь - за 100 млн рублей.
Банкротство комбикормового завода завернуло на второй круг: очередная серия с мировым соглашением грозит закончиться неудачей. Напомним, с ходатайством в суд о мировом еще в октябре прошлого года обратился конкурсный управляющий Сергей Болдырев. Активный участник банкротства, скупающий обязательства перед другими, аффилированными ему же кредиторами - ООО "Агровита".
Компания уже заключала мировое соглашение в 2021 году (поручитель - связанное с ней "Авангард-Агро"), однако оно было расторгнуто в суде, в том числе с участием ФНС. Сделка же купли-продажи имущества комбикормового "Агровитой" оспаривается конкурсным управляющим, хотя мировое, благодаря которому она вообще стала возможной, уже давно признано недействительным.
Компания, впрочем, не теряет надежды: депутат ГД РФ Николай Панков уже прогулялся по территории, которую начали очищать от мусора, идет ремонт административного здания, есть проект. Правда, пока ничего не говорится об источниках финансирования стройки на 5 млрд рублей.Непонятны и юридические основания для реализации проекта: если землю завода "Агровита" теперь арендует у Росимущества, то в отношении недвижимости ясности нет, а значит под вопросом и все действия со зданиями на территории комбикормового. Тем более, что в апреле 2022 года было наложено обеспечение, запрещающее "Агровите" любые действия с заводской недвижимостью, а Росреестру - регистрация любых сделок с ней.
Проблему в очередной раз пытаются решить в рамках банкротного дела завода. В конце декабря на собрании кредиторов принято решение заключить очередное, кажется, уже третье по счету, мировое в редакции "Агровиты".
26 января на еще одном собрании кредиторов в повестке стоял вопрос о заключении мирового в рамках обособленного спора по заявлению о признании недействительными сделок должника с ООО «Агровита» о порядке исполнения оспариваемых сделок.Речь, вероятно, идет о заявлении конкурсного управляющего, поданного еще в 2022 году. Он оспаривает куплю-продажу заводской недвижимости, по итогам сделки ее владельцем и стала "Агровита". А также просит суд согласовать порядок продажи имущества завода единым лотом. Начальная цена - 100 млн рублей. Рассмотрение этих вопросов отложено на 27 февраля.
Однако в эту тему с мировым соглашением снова вмешалась налоговая: уже 27 января в суд поступило ее заявление о признании собрания кредиторов недействительным, заседание пока не назначено. У налоговой уже есть минимум один успешный опыт в этом вопросе: она добилась отмены решения собрания кредиторов, прошедшего в августе 2023 года. Тогда также было принято решение о заключении мирового соглашения. Заседание по ходатайству налоговой пока не назначено.
Кстати, ведомство, вслед за "Агровитой", видимо, тоже решило нарастить свое присутствие в банкротстве и подала заявление о включении в реестр кредиторов завода, теперь уже с суммой 2,7 млн рублей. Суд несколько раз оставлял его без движения, теперь - до 1 марта. "Агровита" же, вероятно, пыталась выдавить ФНС из банкротства, предложив еще в августе погасить все долги завода перед фискалами на сумму 54 млн рублей.
Тем временем учредитель "Агровиты" и соучредитель ООО "Триумфальный" Илья Авдеев пытается добиться отмены наложенных ранее обеспечительных мер. Напомним, ФНС в ноябре потребовало - поддержала и прокуратура - взыскать с "Агровиты" и г-на Авдеева 55,9 млн рублей убытков. Ведомство пояснило, что сумма возникла вследствие заключенного между заводом и ООО «Агровита» того самого оспариваемого договора купли-продажи имущества в августе 2021 года.
Налоговая добилась обеспечения - ареста счетов Авдеева на указанную сумму. Суд при этом отказал в запрете на сделки с аффилированными ему компаниями, в том числе ООО "Триумфальный", и шестью земельными участками в Марксовском, Татищевском и Федровском районах (общая площадь - более 26 млн кв.м.). Ведомство оспаривает отказ в апелляции, заседание намечено на 13 февраля.
В итоге, кажется, на наших глазах разворачивается весьма интересная история противостояния налоговой и "Агровиты". Непонятна только его цель, хотя речь может идти о повторной продаже имущества комбикормового. Сможет ли "Агровита" себе позволить его повторно купить - вопрос открытый.