Проекты Володина обеспечили Саратову тепловой удар. Чиновницу мэрии призывают сознаться в обмане по поводу озеленения

Очередной скандал в соцсетях Саратова разгорается после радиоэфира начальника управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерины Захарченко.

Ее тезисы о деревьях, умирающих на проспекте Кирова после инициированного Вячеславом Володиным ремонта, и якобы высаженных 1000 крупномеров вызвали шквал негатива, прежде всего экологов и общественников. Тем более, что пустынные улицы Саратова наглядно показывают, что до сих пор мэрия только рубила и пилила, а не высаживала и охраняла зеленые насаждения.

Больше всего вопросов к чиновнице возникает по проспекту Кирова, где в прошлом году было закончено благоустройство в рамках инспирированного спикером ГД РФ Вячеславом Володиным, под предлогом которого было спилено больше половины существовавших там деревьев. И на место далеко не всех из них были высажены новые саженцы.

Впрочем, можно было и не заморачиваться: пройдя по этой территории, корреспондент «БВ» насчитал 64 засохших саженцев и взрослых деревьев — это примерно половина ото всех, имеющихся на проспекте. Больше всего досталось кварталу между Вольской и Чапаева — там приказали долго жить аж 33 дерева.

На этот счет у активистов группы FB «Зеленые улицы Саратова» даже появились очень наглядные сравнения.

К слову, Екатерина Захарченко в эфире «Эха Москвы в Саратове» подтвердила, что после ремонта и укладки плитки у деревьев на проспекте шансов выжить практически нет.

— Там очень агрессивные условия для зеленых насаждений, потому что там плитка. И жар идет и от плитки, от стен зданий. Солнце достаточно агрессивное, там нет тенька. Поэтому, конечно, отливают, поливальные машины ходят, но тяжело, да. Замена будет производиться, — заявила она.

Эксперты таким заявлениям уже даже не удивляются, лишь язвительно констатируя: а мы предупреждали!

— Слышали хохму? Главный «экоуправленец» Саратова Екатерина Захарченко, по сути, призналась, что так называемое «благоустройство» на проспекте Кирова сделало практически невозможным его озеленение! Т.е. сначала администрация вырубает все деревья, создававшие тень, заливает все бетоном, мостит все по третьему кругу плиткой, а потом вдруг обнаруживает, что все посаженное на беспощадно «благоустроенной» ими пешеходной зоне быстро гибнет, — саркастично заметил администратор группы «Зеленые улицы», эколог Андрей Пинчук.

Он констатирует, что «вдруг (несмотря на неоднократные предупреждения специалистов) обнаружилось, что каштаны, оказывается, не выносят жары и прямых солнечных лучей». И сожалеет, что на счет кленов и лип у чиновников «прозрение, похоже, еще не наступило», призывая их поторопиться. И, пользуясь случаем, напоминает, что клен остролистный требователен к почве и влаголюбив, а потому приствольные круги со сплошным бетоном, как на проспекте, ему точно не подойдут.

Кстати, на встрече на набережной Саратова (еще один инициированный Володиным проект благоустройства) эксперт Ольга Колесниченко говорила, что приствольные круги лучше всего мульчировать корой — и красиво, и для деревьев полезно.

В соседней Пензе, к примеру, это делается вот так. Кстати, и деревья там высаживаются с нормативной частотой — каждые 5 метров.

— Может, уже пора не только заменять постоянно умирающие деревья, но и прилагать усилия к тому, чтобы они выживали? Боюсь даже спросить, слышали ли наши экоуправленцы об использовании проницаемых покрытий для мощения улиц, которые пропускают воздух и воду к корневой системе деревьев? А еще лучше – устроить газонные полосы – можно даже с цветниками – вдоль всей линии роста деревьев. И деревьям хорошо, и людям приятно, — размечтался было Андрей Пинчук.

К слову, о проспекте Кирова Екатерина Захарченко заговорила в контексте «омолаживающей» обрезки: мол, если дерево после нее не выживает, значит, оно уже было нежизнеспособным. О какой инвентаризации идет речь, если о состоянии дерева саратовские чиновники узнают, действуя под девизом «выживает сильнейший». И недобитое солнцем и реагентами дерево смело убивают обрезкой под пенек. При этом зарабатывая трижды: на обрезке, сносе и посадке нового дерева. Такой вот круговорт зелени в мэрии.

На этом фото, кстати, каштан через год после обрезки. При том, что так вообще нельзя обрезать. 

Исходя из этой логики, видимо, в Саратове проще спилить вообще все деревья. Потому что 90% из них после такой «омолаживающей» обрезки погибают, а значит, по версии чиновницы, все равно не жизнеспособны.

Еще жестче Захарченко «приложила» эколог Ольга Пицунова, которую вновь задели за живое озвученные сотрудницей мэрии цифры о якобы высаженных в прошлом году деревьях и кустарниках.

— Могу сказать, за 2020 год было посажено порядка 4 тыс. саженцев, из них 1000 крупномеров и порядка 3000 кустарников. По вырубке порядка 1000 прошло на удаление и было выдано порядка 3-4 тыс., около 3,5 тыс. разрешений на обрезку, — заметила Захарченко.

Эколог назвала их «тысячей виртуальных крупномеров от администрации Саратова», предположив, что скоро и воздух в городе «тоже станет виртуальным».

— Похоже, саратовцам не дождаться высадки деревьев на улицах города. Руководитель созданного в прошлом году управления по охране окружающей среды и «сносу зеленых насаждений» Екатерина Захарченко деревья охранять еще не научилась, но уже научилась — извините за прямоту – беззастенчиво лгать, — заявила Ольга Пицунова, предположив, что чиновника просто взяла эти цифры с потолка. 

Ведь Захарченко так и не сумела ответить, сколько же деревьев было высажено с момента вступления ею в должность — в июне 2020 года. При том, что действовавший тогда замглавы Максим Сиденко пообещал к осени высадить 1000 крупномеров, которые, по словам Пицуновой, «так и не были не то, что посажены, но даже закуплены». Это подтверждается и данными «БВ» — данных о закупке в 2020 году 1000 крупномеров на сайте госзакупок нет. Да и на улицах новые деревья в прошлом году никто в глаза не видел, хотя в ходе ремонта тротуаров они вырубались с лихвой. Значительная часть центра — например, Вольская, так и стоит с тех пор лысой. 

 — Оставляя за собой право на наивность, считаю, что чиновники должны отвечать за свои слова. И Елена Захарченко обязана либо предъявить общественности место высадки каждого из 1000 крупномеров и 3000 кустарников, либо публично признать, что она солгала. И боюсь, что ссылка на некие произведенные в рамках программ благоустройства посадки на пл. Кирова и в сквере 1905 года, а также пересаженные липы и клены на Волжской, здесь не прокатят. Так как было обещано восстановление — «с избытком»!!! — озеленения именно на улицах города, — констатировала эколог.

«БВ» присоединяется к требованию общественницы озвучить список адресов высадки заявленных крупномеров, наименование поставщика саженцев и сумму потраченных на них бюджетных средств. Редакция также просит считать это официальным обращением в прокуратуру Саратова с предложением провести проверку расходования бюджетных средств на обрезку, снос, закупку и высадку деревьев, а также дальнейший уход за ними. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.