Профсоюз и кредиторов саратовского завода РМК пригласят на встречу с минпромом и налоговой

Сегодня, 26 июня, на саратовском заводе АО АП РМК состоялась встреча комиссии в составе министра промышленности региона Андрея Архипова, главы саратовской ТПП Алексея Антонова и депутатов облдумы с коллективом предприятия.

Рабочие завода выражают озабоченность по поводу намерений залогового кредитора РМК — самарского ООО «Регион» сменить конкурсного управляющего и добиться закрытия завода с его последующей продажей как имущественного комплекса. Ранее самарская компания потребовала вынести на собрание кредиторов вопрос о прекращении работы завода, а также подала в суд ходатайство об отстранении от процесса банкротства управляющего Александра Конева.

— Трудовой коллектив очень обеспокоен сложившейся ситуацией,  более 200 работников переживают за свое будущее за свои семьи. Хочется помочь людям. Собственник предприятия может меняться, но коллектив — это надолго, хотелось бы, чтобы навсегда, — отметил участвовавший в сегодняшней встрече депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко.

Как пояснил депутат, большинство кредиторов завода РМК заинтересованы в том, чтобы предприятие оставалось действующим бизнесом и таким образом гасило свои обязательства. Закрытие завода, подчеркнул Ханенко, будет трагедией не только для коллектива, но и для всего региона.

Рабочие, рассказал он, категорически против смены конкурсного управляющего. Александр Конев добился того, чтобы РМК имел стабильные заказы, более того, обороты завода растут. Если в 2019 году объем отгруженной продукции составлял 4 тысячи тонн, то с начала нынешнего года он уже вырос до 10 тысяч тонн.

— Это дает надежды на оздоровление завода. Рынок для этого предприятия есть. Продукцию делать они не разучились, основные компетенции сохранились. И они в состоянии на этом рынке уверено себя представить. Тем более, что потребности в этой продукции будут нарастать, — подчеркнул Дмитрий Ханенко.

Депутат напомнил, что если в советское время предприятий, выпускающий резервуары такого размера, как РМК, в стране было 7, сейчас их осталось только 3, причем 2 из них находятся в таком же положении, как и саратовский завод. И если его не сохранить, может статься, что для какого-либо крупного инфраструктурного проекта в нефтегазовой сфере будет просто некому выпускать нужную продукцию.

Дмитрий Ханенко особо подчеркнул, что РМК сумел нарастить производство в период пандемии, когда большая часть предприятий не работала. Это должно считаться серьезным достижением и прямым доказательством того, что завод может функционировать и должен быть сохранен.

На встрече с рабочими предприятия было решено провести в понедельник, 29 июня, совещание на площадке саратовской ТПП с участием всех заинтересованных сторон — минпрома области, ФНС, завода РМК. По словам Дмитрия Ханенко, на встречу пригласят и основных кредиторов, тем более, что в этот же день суд должен рассмотреть жалобу «Региона» на конкурсного управляющего.

Стороны должны попытаться найти компромиссное решение, которое сохранило бы предприятие и дало бы кредиторам возможность вернуть свои деньги. Но, по мнению депутата, «Регион» в торгово-промышленную палату вряд ли придет. С учетом того, какую позицию высказал данный кредитор, от встречи с коллективом завода он будет уклоняться.

В свою очередь, депутат Саратовской облдумы Иван Дзюбан считает, что тревогу людей понять можно.
— Завод уже много пережил и, кажется, только что начал подниматься из руин, в которых оказался из-за неграмотных действий прошлого менеджмента. Сейчас вновь возникли проблемы, на заводе беспокоятся, что результатом станет отстранение нынешнего конкурсного управляющего, благодаря которому «РМК» начал постепенно выходить из кризиса, — говорит он. — Скажу одно, завод мы не бросим, постараемся максимально вникнуть и разобраться. Главные принципы, которыми руководствуюсь и я, и мои коллеги – завод должен жить, коллектив нужно сохранять. Всем, кто сейчас участвует в судьбе «РМК» надо понять, что в этой ситуации важно не навредить производству. 

Интересно, что руководство ООО «Регион» заявляет, что вовсе не хочет закрывать завод, а напротив, предлагает продать его единым лотом, чтобы новый собственник мог и не прекращать производственного процесса. Главная же претензия кредитора к управляющему Коневу, как поясняет компания, что он до сих пор эти торги не организовал. Кроме того, «Регион» заявил, что готов участвовать в данных торгах в качестве покупателя.

Однако эксперты указывают, что аналогичный Самарский завод резервуарных металлоконструкций, входящий в ГК «Регион», так и не вышел из кризиса. Находящееся в банкротстве с 2016 года предприятие последовательно снижало выручку, а его имущество значительно упало в цене.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.