Прогресс-банкротство: «Россельхозбанк» и банк «Восточный» водят хороводы вокруг недвижимости саратовского завода

rshbВ Саратовской области продолжается конкурсное производство в отношении саратовского завода металлоконструкций «Прогресс», решение о банкротстве которого Саратовский областной Арбитражный суд принял 11 января.

Конкурсным управляющим назначили члена Ассоциации Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих Александра Шматалу. Конкурсное производство продлится до 27 июня.

Изначально заявителем иска к ООО «Электромеханический завод Прогресс» был «Россельхозбанк», которому завод задолжал 37,4 миллиона рублей. Иск был подан в июле 2017 года. Между заводом и банком в апреле прошлого года было заключено мировое соглашение, согласно которому долг предприятия был снижен до 29,9 млн рублей, завод обязывался выплачивать его ежемесячно по прогрессивной шкале до апреля 2021 года.

Однако уже в августе 2018 года у «Прогресса» появился новый истец в деле о банкротстве – ПАО «Банк Восточный экспресс». Заводу припомнили кредитные линии, которые были открыты в банке «Юниаструм», влившемся затем в ПАО «Банк Восточный» в рамках реорганизации. Общая сумма задолженности «Прогресса» перед «Восточным», заявленная истцом — 174 млн рублей. На заседании по признанию завода банкротом управляющий Шматала отмечал, что предприятие способно рассчитаться с долгами в рамках мирового соглашения, но не раньше 2032 года и при условии, что в этот период ФНС не будет требовать уплаты налогов и коммунальные тарифы не будут расти.

Арбитражный суд Саратовской области 16 апреля заслушал предварительный отчет конкурсного управляющего. По оценке независимых экспертов ООО «Ребус», на середину марта рыночная стоимость собственности «Прогресса», которая составляет конкурсную массу, оценивается в 159,9 млн рублей. У предприятия есть здание в центре города на Университетской, 28, несколько нежилых помещений и пара газовых котлов. Все это находится в залоге у «Восточного».

Интересно, что через два дня после отчета управляющего, в суд обратился «Россельхозбанк», потребовавший включить в конкурсную массу долги, не выплаченные по мировому соглашению – 28,8 млн рублей. Суд пока отложил рассмотрение этого заявления до 17 мая.

В промышленный холдинг «Прогресс» входит два юрлица. Кроме саратовского ООО «ЭМЗ-Прогресс» есть зарегистрированное в Москве ООО «СЭЗ-Прогресс». Московский «Прогресс» тоже банкротится, в мае 2018 года Арбитражный суд Москвы утвердил конкурсным управляющим Владислава Седляра. В январе арбитраж продлил на предприятии конкурсное производство, отчет управляющего будут слушать 23 мая.

Холдинг «Прогресс» занимается производством алюминиевых конструкций, пластиковых окон, банковских сейфов, газовых котлов и резервуаров для нефтепродуктов. По данным на 2017 года выручка саратовского подразделения составила 39 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась на 3,7 млн рублей до 5,7 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «СЭЗ Прогресс» было зарегистрировано в 2003 году в Москве с уставным капиталом в 5,1 млн рублей. Единственным учредителем предприятия значится Любовь Стрельцина, директором до июля 2018 года был бизнесмен Леонид Стрельцин. Основной вид деятельности организации — жилое и нежилое строительство. ООО «Электромеханический завод Прогресс» в Саратове действует в данной правовой форме с 2014 года, основной вид деятельности — производство регулирующей аппаратуры. Уставной капитал завода — 3,9 млн рублей, основные владельцы — Александр Азроянц (33%), Олег Самойлов (28%) и Татьяна Самойлова (5%). Ранее одним из владельцев был и экс-гендиректор московского «Прогресса» Леонид Стрельцин (22%), но теперь таковым не значится. 

2 комментарии

  • Завод Прогресс под руководством Азроянца уже банкротили в начале 2000-х. Тогдашний арбитражный управляющий мог бы многое рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.