Сыр не катается: в цехах, где варилась энгельсская моцарелла, «Белая Долина» будет готовить пломбир

ice-creamЭнгельсская группа компаний «Белая Долина» намерена построить отдельную фабрику для производства мороженого. До сих пор мороженое под фирменными марками холдинга выпускал «Молочный комбинат «Энгельсский».

Но с приобретением недвижимости обанкротившегося производителя моцареллы ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» у компании появились новые производственные площади, и она может расширить свою территорию. Тем более, что комплекс зданий на улице Томской, 50 находится рядом с предприятиями самой «Белой Долины».

Договор купли-продажи на 8 зданий бывшего производителя сыров заключало учрежденное «Молочным комбинатом «Энгельсский» ООО «Россмороз». Цеха для будущего производства были приобретены за 53 млн рублей. Объем вложений в саму фабрику, как сообщило областное министерство сельского хозяйства, должен составить 1,7 млрд рублей. Введя ее в строй, производитель рассчитывает обеспечить мороженым всю Саратовскую область, а также поставлять его на экспорт.

В «Белой Долине» «БВ» подтвердили, что работа над будущей фабрикой начата, но отметили, что говорить о конкретных сроках реализации проекта и объемах будущего производства пока рано. Презентацию своего нового производства компания проведет в октябре на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. По данным регионального минсельхоза, сейчас «Белая Долина» начала переговоры с федеральным министерством о льготном кредите под свой проект.

В этом году группа уже расширила производство мороженого и приобрела для него новое оборудование — линию для фасовки продукции в трехшовные пакеты флоу-пак. Она может перестраиваться по размерам и типам пленки и использоваться для упаковки разных видов мороженого, от обычного стаканчика до гигантского вафельного рожка.

Перед началом летнего сезона «Белая Долина» провела ребрендинг упаковки своего мороженого под маркой «Из села Удоево» и развернула в Саратовской области рекламную кампанию под слоганом «Пятнистое съел и опять захотел». Ассортимент пополнился новинками — пломбиром в шоколадных трубочках и больших рожках, семейной упаковкой весом 700 грамм, а также мороженым в стаканчиках с фруктовыми наполнителями — малиновым и клубничным.

Также предприятие выпускает мороженое под маркой «Белая Долина» — весовое, в стаканчиках рожках, упаковках формата BigFamily — в пакетах и ведрах объемом 450 и 900 граммов. Кроме мороженого в ассортимент входит три вида замороженных десертов и фруктовый лед. В конце прошлого года «Белая Долина» ввела в эксплуатацию низкотемпературный склад, рассчитанный в первую очередь на мороженое.

Общий объем производства мороженого в Саратовской области по итогам прошлого года составил 6 тысяч тонн, это более 120 наименований. Основным конкурентом «Белой Долины» в Саратове в части производства этого лакомства можно считать созданное на базе саратовского хладокомбината ООО «Саратов-Холод Плюс». На летних фестивалях мороженого в Саратове и Энгельсе свою продукцию представляли оба производителя.

В ассортименте «Саратов-Холод-Плюс» сейчас присутствует 88 наименований мороженого под марками «МилкАйс», «Остынька», ГОСТ, «На сливках», VkusАйс, Sufrele и Pin&Vin. Мороженое выпускается в тех же типах упаковки — рожках, стаканчиках, брикетах, пластиковых контейнерах и ведрах. Также компания выпускает торты-мороженое.

За пределы региона продукция поставляется с 2004 года. Но новинки в этом году производитель внедрял не так активно, ассортимент его мороженого пополнился только двумя новыми сортами — пломбиром с черникой VkusАйс и мороженым Sufrele с малиной и мятой. Выручка «Саратов-Холод Плюс» в 2016 году составила 1,2 млрд рублей. «Молочный комбинат «Энгельсский» за тот же период получил 1,6 млрд рублей.

Объемы производства мороженого в РФ росли на протяжении 5 лет. Пик роста пришелся на 2016 год. В 2017 году, по данным Союза мороженщиков России, производство несколько снизилось — с 407,1 до 390 тысяч тонн. В этом винят дождливое лето прошлого года. Мороженое активно поставляется за рубеж, крупнейшими торговыми партнерами российских мороженщиков выступают Казахстан, Украина, Монголия, Китай, Германия и Белоруссия.

Один комментарий

  • Покупатель

    Хочется все-таки сыра, моцареллы.а из мороженого у долины нету пломбира на палочке без глазури и такого же фруктового на палочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.