Прокуратура и Росимущество попытались отжать у Хвалынского горнолыжного курорта 5 га. Саратовский облсуд отказал

Основную туристическую достопримечательность Саратовской области - Хвалынский горнолыжный курорт, хотели оставить без земли под канаткой и гостиницей. Апелляционное определение коллегия облсуда по гражданским делам под председательством Елены Бурловой вынесла в марте. Причиной стали жалобы Саратовского межрайонного природоохранного прокурора, ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский»  и ТУ Росимущества на решение Вольского райсуда, где рассматривался совместный иск природоохранной прокуратуры и теруправления Росимущества, а также встречное заявление бенефициара ООО «Хвалынский горнолыжный курорт» Сергея Миронова. Всем сторонам суд отказал, предметом споров был земельный участок площадью более 5 гектаров, над которым проходит канатная дорога горнолыжного курорта, на этой же земле стоит часть гостиницы, здесь же размещается и склон для скоростных спусков.
Прокуратуры и управление Росимущества требовали признать результаты межевания недействительными, договор купли-продажи земли незаконным, а право собственности коммерсантов на участок отсутствующим.
Как установила коллегия облсуда, с 2004 года Сергей Миронов является собственником участка, а продал его коммерсанту Сергей Голубев, который получил землю в собственность постановлению главы Хвалынского МР тогда же в 2004-м. До этого, с 1999 года, территория находилась у Голубева в постоянном (бессрочном) на основании постановления районной администрации. В 1999 году участок был поставлен на кадастровый учет, в 2004 году по заказу Голубева было проведено межевание, данные о границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Однако в 2020 году руководство ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский» выяснило, что участок горнолыжного курорта накладывается на государственные земли национального парка. Ведомства подали иск против Миронова и Голубева в интересах РФ в Вольский районный суд, но проиграли. Коллегия облсуда, исследовав обстоятельства, пришла к выводу, что земли, входящие в состав единого землепользования, относятся к особо охраняемой природной территории. Территория национального парка «Хвалынский» была поставлена на кадастровый учет в том же 2004 году, и даже раньше, чем произошла сделка между Мироновым и Голубевым. Само же постановление правительства РФ о создании нацпарка на землях лесного фонда Хвалынского лесхоза Саратовского управления лесами было вообще издано в 1994-м. Причем в постановлении областному правительству и федеральным ведомствам было поручено при постановке на кадастровый учет уточнить границы национального парка. Однако чиновники поручение правительства не выполнили, впервые границы территории нацпарка «Хвалынский» были определены при постановке его земли на кадастровый учет только в 2008 году.
Прокуратура указала, что участок коммерсанта был сформирован без согласования с федеральными органами и ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский». Бенефициар горнолыжного курорта Сергей Миронов в своем иске в Вольский районный суд указал, что с ним границы национального парке не согласовывались, и постановку территории парка на кадастровый учет нужно отменить как незаконную.
В апелляции природоохранный прокурор отметил, что у ТУ Росимущества не было возможности в 2008 году получить информацию том, что участок Голубева был сформирован за счет земель особо охраняемой природной территории - парка «Хвалынский». А сама прокуратура обо всем узнала только в 2020 году. ТУ Росимущество в своей жалобе указало, что не пропустило срок исковой давности (3 года), так как о наложении границ участков ему стало известно только в 2019-м. А по мнению администрации нацпарка, Сергей Миронов в 2004-м уклонился от процедуры согласования границ своего участка, потому и Росимущество узнало так поздно. Зато администрацию Хвалынского МР решение Вольского суда как раз устроило. Что же выяснила коллегия? По законодательству территории национальных парков относятся исключительно к федеральной собственности, но использование этих земель для рекреационной деятельности, то есть для отдыха, физкультуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, вполне допустимо. Отчуждать эти земли из федеральной собственности недопустимо, в то же время в границах национальных парков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников. При этом постановление районной власти от 2004 года, по которому участок получил Голубев (а с него и началась цепь нарушений) никем не оспорено и не утратило силу. Суд отметил, что по этому постановлению в собственность частника перешел участок, выделенный из земель особо охраняемых территорий рекреационного назначения, но - для организации круглосуточного спортивно-туристического комплекса отдыха и оздоровления детей.
Как установила экспертиза, назначенная Вольским районным судом, на спорном участке расположен спуск на горных лыжах и сноубордах, канатные дороги, сторожевые будки, кафе и ресторан, а также частично здание гостиницы и проката.
Свою роль сыграли и показания свидетелей, которые сообщили суду, что территория участка обустроена для занятий горнолыжным спортом и на ней проводятся соревнования различного уровня. Так что участок используется в полном соответствии с федеральным законодательством, к тому же суд отверг доводы ведомств о том, что они узнали о наложении участков только в 2019-2020 годах. Как указал суд, еще в 2004 году Миронов получил разрешение от районной власти строить комплекс зданий и канатную дорогу горнолыжного курорта и начал строительство. А уж в 2008 году, уточняя границы нацпарка, ТУ Росимущества не могло не заметить тот факт, что бизнесмен является смежным землепользователем и границу с ним необходимо уточнить, а если выявятся нарушения, обратиться в суд. Более того, и. о. директора курорта Сергей Голубев еще в 2005 году попадал под уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ по факту незаконного спила деревьев на территории ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», и природоохранная прокуратура еще тогда могла все выяснить.
В 2005-2006 годах Сергей Миронов арендовал ряд участков, принадлежащих государству, под спортивно-туристический комплекс, а в 2007 расторг договор аренды. При этом землей предприниматель продолжал пользоваться. Почему же еще тогда ни ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», ни ТУ Росимущества не встали на защиту прав Российской Федерации?
В итоге коллегия облсуда указала  чиновникам на пропуск сроков исковой давности и оставила в собственности предпринимателя 5 гектаров. Это определение, такое редкое на фоне торжествующей в в Саратове массовой национализации и возвращения в руги государства сотен гектаров, вполне возможно, будет обжаловано в кассации.
Справка «БВ». В 2019 году бизнесы Сергея Миронова принесли выручку порядка 139 миллионов рублей. ООО «Хвалынь» (пиво) имело выручку в сумме 4,9 млн рублей при убытке в 378 тысяч, ООО «Волжский фермер» (гостиницы) сработало с выручкой в 21 млн рублей, прибылью в 11 миллионов, доходы ООО «Хвалынский горнолыжный курорт» составили 102,7 млн рублей  при расходах в сумме 65,1 миллионов.