Прокуратура полезет в трубу: подготовкой «Т Плюс» к зиме недовольны губернатор, депутаты и сами саратовцы

Начало отопительного сезона в Саратове снова не обходится без скандала. Уже который год город встречает октябрь с перерытыми во всех местах улицами, дорожными пробками и без горячей воды.

Громы и молнии на голову поставщиков тепла, ПАО «Т Плюс», метали и покойный мэр Олег Грищенко, и экс-губернатор Валерий Радаев. Теперь настала очередь нового главы региона Романа Бусаргина. Вчера, на заседании правительства области, он заявил, что поручил обратиться в прокуратуру из-за срыва «Т Плюс» сроков ремонта.

По официальным данным в Саратове сидят без горячей воды жители 279 домов, почти все из-за затянувшегося ремонта. Хотя отопсезон официально должен был начаться еще 1 октября.

Роман Бусаргин потребовал от тепловиков в кратчайшие сроки завершить вскрышные работы, а главам районов — своевременно информировать жителей о том, когда в их домах появится горячая вода и отопление и почему их пока нет.

Появление этой информации в тг-канале губернатора дало почти моментальный отклик. Судя по комментариям, число которых уже приближается к 400, граждане успели замерзнуть и очень рассердиться. Подписчики канала массово жалуются на отсутствие отопление в детсадах и школах по всему городу, отключенную горячую воду в квартирах и требуют принимать меры вплоть до самых жестких.

«Может пора вводить серьезные штрафы за такие деяния?» — интересуется один из подписчиков. Другой уже требует отправить в отставку и.о. главы города Ладу Мокроусову, а заодно и губернатора.

Первой вняла требованиям губернатора общаться с населением администрация Октябрьского района, которая тут же в комментариях деликатно сообщила, что работы на сетях «Т Плюс» завершит 5 октября, то есть сегодня, но это «прогнозируемый срок завершения работ», то есть не факт, что тепловики их закончат именно в среду.

Впрочем, жителям от этого факта не легче. Во многих домах горячей воды нет несколько недель, а то и месяцев. Например, в доме по Железнодорожной 74/78 ее не видели аж с лета. Жители дома по улице Высокой, 10 сидят без горячей воды месяц. Нет горячей воды и в микрорайоне «Звезда», который «Т Плюс» ради прокладки коммуникаций так немилосердно разрыло, вырубив часть деревьев.

В доме по Дегтярной, 13 и еще по нескольким адресам, согласно заверениям администрации Октябрьского района, горячей воды нет тоже из-за аварии на теплосетях. Но здесь «Т Плюс» обещает справиться с работами 10 октября. Ориентировочно или точно, неизвестно. Впрочем, холодной воды в доме №13 тоже нет, на этот раз из-за аварийных работ компании «СаратовТехМонтаж», которые она по идее должна была закончить сегодня утром. Комментарий был дан вчера, появилась ли вода в доме на Дегтярной, неизвестно.

Другой повод для крайнего недовольства граждан — это дорожные пробки, последние дни достигшие 8 баллов, в чем тоже есть немалая «заслуга» тепловиков с их вскрышными работами. Что ни год, в Саратове обязательно вскрывают едва уложенный асфальт и не дают проехать троллейбусам. Последнее на сей раз истощило терпение не только пассажиров, но и «Саратовгорэлектротранса».

«Движение троллейбусных маршрутов № 3 и 16 приостановлено с 11:00 29.09.22 на ул. Астраханской между ул. Саратов 2 и ул. 2-й Станционный проезд по причине вскрышных работ ПАО «Т-плюс». В письме генеральному директору «Саратовгорэлектротранс» заявленный срок составлял полтора рабочих дня — до 24:00 30.09.22, однако в указанный период работы не были завершены. По данному поводу МУПП «СГЭТ» планирует обратиться в прокуратуру города Саратова для проведения соответствующей проверки», — официально заявило транспортное предприятие в комментариях.

Комитет дорожного хозяйства и транспорта Саратова объяснил закрытие троллейбусных маршрутов №№3 и 16 аварийными работами «Т Плюс» и предлагает варианты проезда с пересадками. Правда, когда тепловики закончат свои ежесезонные аварийные работы, чиновники не знают. Странно тогда, от чего сроки завершения работ сообщили СГЭТ, но не известили профильный комитет. Или маршруты одни, а виды работ разные? Граждане отреагировали на заявление городских чиновников резко, назвав их комментарий отпиской и упрекнув комитет в некомпетентности.

А «Т Плюс», похоже, никуда и не спешит. Ремонта у теплопоставщика — по всему городу, как текущего, так и срочного. В этом году компания отметилась особенно ярко: фонтаном кипятка, забившим 30 сентября у едва построенной и торжественно открытой Триумфальной арки.

Справиться с ремонтом на улице Чернышевского компания по идее должна была еще вчера. Про другие адреса этого не скажешь, подписчики Романа Бусаргина привели массу наглядных примеров.

«Вот так «ведутся работы» на ул. Романтиков. Уже неделю никого не видно. — сообщает один из читателей и прикладывает в доказательство фото, на котором никаких рабочих у котлована не видно.

«На Второй Дачной с 6 августа всё разрыто и нет горячей воды! И ни о каком отоплении, соответственно речь не идёт до сих пор!!! Куда жаловаться?» — приводит фотодоказательство другой подписчик.

А вот так выглядят теплосети в Летном городке в Энгельсе.

Завтра, 6 октября, отопсезон должны обсудить в Саратовской облдуме, на депутатских слушаниях. Депутаты тоже отмечают массу жалоб от избирателей на затянувшиеся ремонтные работы и решили поднять этот вопрос отдельно.

Поможет ли это обсуждение и жалоба в прокуратуру возвращению в дома тепла и горячей воды, сказать трудно. Вскрышные работы под осень, идущие до последней минуты, к сожалению стали визитной карточкой Саратова несмотря на все преференции, которые имеет здесь «Т Плюс».

В этом году компании как концессионеру городского теплового хозяйства должны были достаться крупные федеральные субсидии — 670 млн рублей из Фонда национального благосостояния. Как раз на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. А ответственности тепловики, похоже, не боятся. В прошлом году СУ СКР уже завел на должностных лиц «Т Плюс» и «КВС-Саратов» уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. Причиной стала коммунальная авария, оставившая без тепла половину города. Но о ходе расследования до сих пор ничего не слышно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.