Прокуратура vs мэрия Саратова: эксперт предрекает битву юристов в рамках возбужденного против чиновников уголовного дела

Уголовное дело в отношении чиновников мэрии Саратова будет не так просто довести до суда. Таково мнение эксперта о новом деле, фигурантами которого могут стать сотрудники городской администрации.

О начале следствия сообщили сегодня, 22 июня, сначала Генпрокуратура РФ, а потом прокуратура Саратовской области. В действиях сотрудников мэрии усмотрели признаки преступлений сразу по двум статьям: части 1 статьи 169 УК РФ — воспрепятствование предпринимательской деятельности и части 1 статьи 286 — превышение полномочий.

Как поясняет прокуратура, в прошлом году в городской КУИ обратился бизнесмен с просьбой предоставить ему в аренду участок, на котором он ранее вел торговлю. Но глава города Михаил Исаев отказал заявителю, мотивируя это тем, что земля нужна для муниципальных нужд. Тем не менее, участок был все равно сдан в аренду для коммерческих целей, только другому лицу.

Кто виноват, должно разобраться следствие. Пока усмотрены признаки состава двух преступлений, дело находится на контроле прокуратуры. Но призвать чиновников к ответу ей будет не так просто.

— Если прокуратура, как условный аудитор, выявила больное место, за которое можно ущипнуть какого-нибудь чиновника и привлечь его к ответственности, на это сейчас же среагирует юридическое управление мэрии. Юристы там очень неплохие, — отмечает глава юридического бюро «АргументЪ» и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин.

По словам эксперта, до сих пор такой инструмент, как привлечение чиновников к ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности, применялся крайне редко. По случаю в Саратове и недавнему сообщению о возбуждении аналогичного дела из-за действий администрации Ртищевского района, которую заподозрили в препятствовании инвестпроекту АО «Ульяновский», нельзя сказать, что это новый тренд.

— Если мы говорим про мэрию Саратова, нужно понимать, что она как исполнительный орган и городская дума, как законодательный, вдвоем могут подстроить под себя любое законодательство, как это было с правилами благоустройства: 50% выбросили, оставшиеся заточили под себя, но и их не выполняют, — напомнил Андрей Ларин.

Как пояснил эксперт, в первую очередь прокуратура затребует у мэрии документы. И ничто не мешает чиновникам представить дело так, что на момент выдачи бизнесмену отказа в предоставлении земли, она действительно требовалась для муниципальных нужд, но потом концепция изменилась. По такому принципу, например, возводятся многоквартирные дома: земля выделяется под магазин или ФОК, а потом разрешенный вид использования участка меняется и вырастает очередной небоскреб. Другой вопрос — как это расценит прокуратура.

— В администрации Саратова очень компетентные юристы, они ходят в суды и знают практику. Но прокуратура, когда хочет, тоже умеет работать, — отметил эксперт. — Дело в том, что она связана с правоприменением той статьи, по которой заведено дело, а целый юридический департамент мэрии будет работать, чтобы завалить прокуратуру документами и представить все в пользу администрации. Вопрос — будет ли прокуратура дальше копать, как она это воспримет. Но для юристов мэрии нет невыполнимых задач.

Чтобы добиться успеха, считает Андрей Ларин, прокурорским работникам понадобится минимум десять подобных дел, чтобы в администрации города просто не успевали найти на каждую претензию подходящий контраргумент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.