Прокуратура и депутат Госдумы поищут возможности для расселения одного из старейших домов Саратова

Дом, которому, возможно, уже 200 лет, попал в список ветхого и аварийного жилья и признан подлежащим расселению и сносу. Из-за халатности чиновников мэрии региональное СУ СК даже возбудило уголовное дело.

Однако все это служит слабым утешением для семей, которые в буквальном смысле прозябают в исторической трущобе: температура на улице уже опускается ниже нуля, отопления в доме нет. «БВ» уже рассказывал об этой ситуации: в доме нет центрального отопления, а газовые печи не в состоянии прогреть помещения из-за дырявых стен, фундамент проваливается, в кухни, туалеты и ванные страшно заходить.

Но при этом власти упорно не признавали дом аварийным. Как ответил на депутатский запрос Ольги Алимовой губернатор Роман Бусаргин, строение обследовали в 2020 году в рамках областной программы капремонта и даже признали ограниченно-работоспособным. Комиссия рекомендовала провести капремонт фундамента и фасада, однако Фонд капремонта не мог этого сделать, так как дом оказался объектом культурного наследия (ОКН). В 2023 году регоператор получил право ремонтировать ОКН, но в планы капремонта 2024-2026 годов дом не внесли.

Для рассыпающейся от дряхлости постройки в 2023 году мэрия определила временную УК и на полном серьезе начала требовать от нее подвигов. В феврале 2024 года жилинспекция проверила «управляйку» и подсчитала ее грехи, не заметив при этом просевший фундамент, косые стены и нависающие потолки аварийного дома. А вот сквозные трещины в стенах, повреждение штукатурки и окраски внутри и на фасаде все-таки пришлось признать.

Инспекция даже дала управляющей компании срок до 1 апреля, чтобы ликвидировать трещины в стенах и разобраться со штукатуркой. Напоследок Ольгу Алимову официально уведомили, что в 2023 году Волжская администрация обследовала строительные конструкции дома, их состояние признано аварийным. Но вопрос об аварийности всей постройки возрастом в две сотни лет должна решить межведомственная комиссия.

Только уголовное дело, которое возбудил СУ СК, заставило чиновников шевелиться. Оно возбуждено по жалобе жильцов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - по факту халатности должностных лиц мэрии, которые не признали дом №19 по ул. Лермонтова аварийным и не включили в программу по переселению из аварийного жилфонда.

Однако попасть в программу – это полдела, нужно еще и выехать из своей «аварийки», но конкретно в Саратове с этим большая проблема.

- Я была на приеме у губернатора, он сказал, что из-за того, что дом поздно попал в списки, окончательного решения еще придется подождать, - рассказала «БВ» Ольга Алимова. – И что мы имеем? Зима уже на пороге, жильцы ютятся в полуразрушенном доме без отопления. Такие страшные условия, в которых сейчас находятся целые семьи, недопустимы в современном обществе!

Надежду дает ответ из прокуратуры Саратовской области, где сказано, что по обращению депутата ГД Ольги Алимовой организована проверка, а ее ход и результаты взяты на личный контроль прокурором Сергеем Филипенко.

 - Я буду добиваться от власти конкретных решений и всего объема необходимой помощи этим семьям. Жильцы приходили ко мне на прием в этом месяце, мы вместе выработали план действий, по нему я и буду работать. В декабре пойду на личный прием к губернатору и областном прокурору, потому что ситуация просто дикая, людей нужно срочно расселять!

Справка «БВ». Здание на ул. Лермонтова, 19 датируется приблизительно первой четвертью XIX столетия. Впоследствии его купил и отремонтировал купец Е.Я. Горин. Старообрядец пожертвовал дом «Учебно-заработному дому», который существовал в Саратове с марта 1869 года, в нём детей бедных горожан учили грамоте и ремеслу.