Молоко для прокуроров: от хозяйства под Саратовом требуют вернуть 14,5 млн субсидий. Замминистра уже получила срок

Саратовские прокуроры подали иск к ООО "Ягоднееполянское" и региональному минсельхозу, требуя вернуть в бюджет выданные ранее субсидии. Оба ответчика уже засветились в уголовном деле бывшего замминистра.

В суде прокуроры требуют применить последствия недействительности сделок в отношении 13 соглашений, заключенных между компанией и ведомством в 2019-2020 годы. Речь идет о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на растениеводство и его отдельные отрасли, племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Интересно, что в некоторых случаях субсидией дело не ограничивалось - заключалось допсоглашение о повышении ее размера.

В итоге прокуроры требуют вернуть в казну более 14,4 млн рублей. А пока надзор попытался наложить арест на счета предприятия на указанную сумму, однако арбитраж не обнаружил в доводах истца доказательств разумности обеспечительных мер. Суд не увидел и намерения ответчика распродать имущество, сокрыть его или уменьшить ценность как и наличия большого количества дел в судах. 

Кроме того, арбитраж указывает, что еще сохраняется арест счетов ООО на 15,5 млн рублей, наложенный в силу гражданского судопроизводства в рамках уголовного дела. При этом упоминается приговор, вынесенный в отношении экс-бухгалтера "Ягоднополянского" Валентины Фадеевой. БВ писал, что женщина стала фигурантом уголовного дела. Ее обвинили в изготовлении и предоставлении в минсельхоз в 2019 году ложного отчета об увеличении объемов произведенного в 2018 году молока. 

В результате сельхозорганизация не вернула в бюджет полученную от министерства субсидию в размере 1,1 млн рублей. Кроме того, с апреля 2019 по декабрь 2020 года бухгалтер, зная, что у компании есть долг перед бюджетом на эту сумму, направила в минсельхоз новые документы на получение субсидий. Ущерб, по подсчетам следствия, составил как раз те самые 14 млн рублей, которые теперь стали предметом иска в арбитраже. 

Субсидия в 1,1 млн рублей предназначалась на возмещение затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Предприятие обязалось повысить надои молока за 2018 год - не менее 4 тыс. кг на одну корову. Однако сделать этого ООО не сумело: «Ягоднополянское» в тот год произвело не более 2,6 млн кг молока. При общей численность в 750 коров надой в итоге составил не более 3490 кг молока на одну корову. В отчете в министерство был указан показатель в 3489.

В итоге министр сельского хозяйства Татьяна Кравцова издала указ о возврате субсидии. Его исполнение было возложено на начальника управления развития животноводства минсельхоза Татьяну Григорьеву. О приказе последняя сообщила Фадеевой, будучи с ней "в доверительных отношениях". Бухгалтер же решила изготовить новый отчет, в котором содержались необходимая цифра по надою. И подписала его от имени гендиректора хозяйства Василия Марискина, который о действиях бухгалтера и не подозревал. 

Г-жа Григорьева же организовала изъятие приказа о возврате субсидии из документооборота министерства и уничтожила его, изъяв также первоначальный отчет об исполнении субсидии. В 2019-2020 годы гендиректор предприятия и министерство, не подозревая о долге в 1,1 млн рублей заключили еще несколько соглашений о предоставлении субсидии на общую сумму в те самые 14,4 млн рублей. 

Изначально бухгалтеру вменялось крупное мошенничество, затем дело было переквалифицировано в менее тяжелую статью. Г-жа Фадеева до суда признала себя виновной и в итоге получила 200 тыс. рублей штрафа. Татьяна Григорьева, доросшая к 2022 году до замминистра, также стала фигурантом уголовного дела. Ей вменялось превышение должностных полномочий. Чиновница получила наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Любопытно, что еще до вынесения приговоров минсельхоз пытался через арбитраж вернуть 15,5 млн рублей, но в иске ведомству было отказано. Компания тогда заявляла о пропуске срока исковой давности, суд же отметил, что субсидии ООО получило. Норм права, запрещающих компании при нарушении требований положения о предоставлении субсидий все равно ее просить, не существует. 

Также не было доказано, что "Ягоднополянскому" было отказано в субсидии в связи с долгами перед бюджетом.  Как и нет доказательств нарушения ООО соглашений о предоставлении субсидий. Их минсельхоз суду не предоставил. Попытки ведомства оспорить решение первой инстанции вплоть до кассации успехом не увенчались. Заседание по иску прокуратуры назначено на 8 августа. 

Справка БВ. ООО "Яснополянское" действует в селе Ягодная Поляна Татищевского района с 2002 года, основной вид деятельности - выращивание зерновых культур. Оно также известно как крупная молочная ферма. Единственный владелец и руководитель - Василий Марискин. На данный момент "Ягоднополянское" не имеет ни долгов по налогам, ни претензий от контрагентов. По данным на 2022 год, в компании работало 132  человека, она выплатила более 15 млн рублей налогов. В 2023 году выручка ООО сократилась на 23%, составив 239,8 млн рублей. Чистая прибыль упала на 91%, до 9 млн рублей.