Промсвязьбанк выставил счета на сотни млн рублей «Саратовскому институту стекла» и другим бывшим активам Камиля Аблязова

Промсвязьбанк требует с бывших саратовских активов Камиля Аблязова 397,4 млн рублей. Иски в арбитражный суд Саратовской области поступили 29 мая. Взыскивать средства банк намерен сразу с четырех компаний — АО «Саратовский институт стекла», ООО «Завод силикатных материалов», ООО «Силикат» и ООО «Нарат-К».

Сумма требований по первому иску составляет 346,9 млн рублей, по второму — 50,4 млн. К рассмотрению заявления пока не приняты, первые слушания по делу не назначены.

ООО «Нарат-К» на 30 марта этого года выступало основным бенефициаром АО «Саратовский институт стекла», на компанию приходилось 79,8% акций предприятия. Саратовский бизнесмен Камиль Аблязов входил в число собственников «Нарат-К» до декабря 2019 года.

ООО «Силикат» зарегистрировано в поселке Озинки Саратовской области. Учредителем компании выступает Расим Миняшев, согласно ЕГРЮЛ, он является и соучредителем ООО «Нарат-К» с долей 1,99%. ООО «Завод силикатных материалов» — это саратовское предприятие, принадлежащее Артуру Ягудину. Но до 5 февраля 2020 года учредителем его значился Аблязов Рашид Камилевич.

Параллельно с этими заявлениями Промсвязьбанк подал иск в рамках дела о банкротстве «Саратовского института стекла». 19 мая он направил в суд ходатайство о взыскании с предприятия 340,3 млн рублей. Рассмотрение этого обращения назначено на 9 июня.

«Саратовский институт стекла» находится в банкротстве с ноября прошлого года по иску пермской компании АО «Брайф», потребовавшей возврата долга в 20,5 млн рублей за поставку сырья. В начале мая претензии к предприятию на сумму 14,8 млн рублей предъявил ВЭБ.РФ, рассмотреть обращение госкорпорации суд собирается 18 июня.

В свою очередь ООО «Нарат-К» с апреля нынешнего года банкротит компания ООО «АБЗ-24» с претензиями на 534,2 тысячи рублей. Очередное заседание по делу состоится 2 июня. Одновременно с «Нарат-К» судится и «Брайф», требуя расторжения соглашения об отступном и восстановлении обязательства по выплате ответчиком долга в 15,7 млн рублей — результат перевода долга «Саратовского института стекла» в январе этого года.

К «Заводу силикатных материалов» и компании «Силикат» претензий от контрагентов не поступало. Оба предприятия являются действующими. Завод занимается производством изделий из бетона, а ООО «Силикат» — добычей известняка. Выручка завода в 2019 году составила 196,3 млн рублей. Данных по «Силикату» за минувший год в открытом доступе нет, но в 2018 компания получила 200,3 млн рублей выручки.

Саратовский предприниматель Камиль Аблязов является основателем группы «Нарат». Сейчас он из бизнеса вышел и в ЕГРЮЛ значится только соучредителем трех общественных организаций в Саратовской области и еще одной в Татарстане. В 2018 году Камиль Аблязов вышел из бизнеса и в Башкирии, где действовал крупный лесопромышленный актив «Башкирская лесопромышленная компания». Сейчас весь холдинг находится в банкротстве, но башкирские власти сумели найти для него инвестора.

Самого Камиля Аблязова как физлицо банкротит один из самых крупных кредиторов БашЛПК — банк ВТБ. С холдинга банк хочет получить 1,3 млрд рублей, а лично с Камиля Аблязова — 100 млн. Новый участник банкротных процессов, Промсвязьбанк, к основателю группы «Нарат» никаких претензий на сегодняшний день не предъявлял. В число банков-кредиторов БашЛПК он не входит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.