Промышленность попала в кассовый разрыв: на коллегии саратовского минпрома не нашлось места для конкретики кризисных дней

Как отметил в докладе министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, по итогам 2021 года индекс промышленного производства в регионе по полному кругу предприятий составил 110,7% при целевом ориентире 102,9. Региональный ИПП выше общероссийского на 5,4% и среднего по ПФО на 3,8%.

Ниже 2020 года сработала добыча полезных ископаемых, где ИПП достиг только 97,9%. Причинами докладчик назвал обводнение и истощение скважин, отмену льгот по НДПИ для малых компаний, один из факторов – прекращение эксплуатации Гурьяновского месторождения  (ООО «ЛукБелОйл») из-за смены статуса территории. В то же время по добыче сырой нефти и природного газа достигнута динамика ИПП на уровне 101,8%.

По словам министра, разработанная в регионе программа добычи углеводородного сырья для потребителей Саратовской области на 2021-2025 годы подразумевает более 30 млрд рублей инвестиций, из которых более 15 млрд – вложения в геолого-разведочные работы, а 16 млрд рублей – строительство и ввод газовой инфраструктуры. В результате добыча жидких углеводородов должна составить 1,358 млн тонн, газа – более 2 млрд кубометров.

Отгрузка товаров собственного производства по кругу предприятий, курируемых минпромэнерго, достигла в 2021 году 584,8 млрд рублей (рост в 1,4 раза), при этом динамика этого показателя в обрабатывающих производствах (более 75% всей отгрузки) достигла 143%, а ИПП в этом разделе вырос до 115,2%.

Лидерами роста стали ООО «Саратоворгсинтез», балаковский металлургический завод, балаковский филиал холдинга «Апатит», ООО «Роберт Бош Саратов», энгельсский трубопрокатный завод, балаковский судоремонтный завод, филиал Русгидро и другие.

За год региональная промышленность заместила 9 импортных товаров (ориентир-7), инвестиции в основной капитал достигли по оценке 47,5 млрд рублей (почти 5% роста). В прошлом году новые производства запустили завод нефтегазового оборудования, КБПА. В ООО «НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» при поддержке Минпромторга РФ запущены 2 опытно-промышленные линии: по производству хлорида магния высокой чистоты, а также экологичных моющих и чистящих средств с антисептическим эффектом. В АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева в рамках модернизации и техперевооружения к 2026 году планируется увеличить объём производства до 2 млрд рублей и дополнительно производить более 7000 датчиков и сигнализаторов в год.

АО «Промэлектроника» выполнен первый этап проекта по созданию центра тугоплавких металлов и сплавов при поддержке области общей стоимостью 695 млн рублей. Балаковским филиалом АО «Апатит» освоено производство сульфата аммония мощностью 110 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составила 734 млн рублей. В ООО «Саратоворгсинтез» реализованы 2 экологических проекта стоимостью 481,76 млн рублей, которые позволят снизить выброс парниковых газов и достичь высокого качества сточных вод.

В нынешнем году основными проектами являются рельсо-балочный комплекс на металлургическом заводе в Балаково, ввод в эксплуатацию которого сразу повысит мощность производства в два раза, а также открытие здесь собственного производства кислорода.

В АО «ЕПК-Саратов» на нынешний год запланировано производство буксовых подшипников на экспорт, крупным проектом является вторая очередь центра производства тугоплавких металлов и сплавов в АО «Промэлектроника».

В планах ПАО «Саратовский НПЗ» – строительство установки гидроконверсии, балаковский филиал холдинга «Апатит» наметил техперевооружение и модернизацию производства минеральных удобрений. Не стоит на месте производство всех видов генерации электроэнергии, по словам министра Андрея Архипова, продолжается строительство второй и третьей очередей Дергачевской  солнечной электростанции, ветропарков в Красноармейском районе.

За год в промышленном комплексе появилось 1090 новых высокопроизводительных рабочих мест, среди них 635 рабочих мест с высокой добавленной стоимостью в АО Металлургический завод «Балаково», 136 – в ПАО «Газпромгазораспределении-Саратов», 135 мест в «Роберт Бош Саратов».

Объем налоговых поступлений от промпредприятий за прошлый год составил 137%, достигнув 44,9 млрд рублей, среди самых крупных налогоплательщиков – КГН «Газпром», КГН «Лукойл», АО Металлургический завод «Балаково», АО «Саратовстройстекло» и другие.

Не стояли в стороне и структуры господдержки. Область вошла в число 25 регионов, получивших финансирование от Минпромторга РФ на реализацию региональных программ поддержки промышленности. По этой линии удалось получить 28,6 млн рублей при областном софинансировании на сумму более 14 миллионов.

На 2022 год запланирован ИПП в размере 103%, рост объема инвестиций в основной капитал на 8%. Конечно, все намеченные планы сегодня под большим вопросом. Выступивший на коллегии руководитель одного из направлений ГК «Король диванов» Александр Россошанский отметил, что сегодня один из крупнейших в Европе производителей мебели попал в гигантский кассовый разрыв. Брать кредиты под 24-25% предприятие не может, ему нужны либо госсубсидии, либо отсрочка по налогам на 6-12 месяцев.

Конкретики по мерам помощи на сегодняшней коллегии не прозвучало. Однако глава регионального отделения РСПП Александр Креницкий сообщил, что на недавней встрече главы РСПП Александра Шокина с президентом Владимиром Путиным обсуждался мораторий на рост налоговой базы для промпредприятий и предоставление кредитов по ставке, действовавшей на 22 февраля.

Большое совещание по радиоэлектронной промышленности недавно состоялось под эгидой зампреда правительства РФ по ОПК Юрия Борисова. Речь шла о запуске научных разработок на условиях льготного финансирования.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.