Прописка для ООО: как купить надежный юридический адрес и зачем это нужно

Бизнес и география — вещи не всегда совпадающие. Можно успешно вести дела в Москве, проживая где-нибудь в Тольятти или наоборот, руководить региональной фирмой из столицы. Но никто не отменял такого важного понятия как юридический адрес.

Мой адрес — не дом и не улица

Термин это не законодательный, в нормативных актах это звучит как «место нахождения юридического лица». Но закон требует, чтобы адрес был. Можно «прописать» свою компанию по месту жительства, но есть нюанс: хотя закон подобного не запрещает, налоговики относятся к домашним адресам с подозрением и могут попросту отказать в регистрации. А для некоторых видов бизнеса помещение должно быть обязательно нежилым.

Другой распространенный вариант тем, кто не хочет арендовать офис — арендовать или приобрести адрес. Логичнее иметь юридический адрес в Москве, если бизнес ведется в столице.

Но и здесь есть свои тонкости. Приобрести адрес можно, такие сделки совершенно легальны, только не всем продавцам можно доверять. Сэкономив на первоначальном этапе, вы рискуете угодить со своим ООО на «черный» или «массовый» адрес, а ФНС такого не прощает.

Что важно помнить:

  • На юридический адрес к вам будет приходить корреспонденция, включая уведомления от ФНС, письма от партнеров. Проявив небрежность, вы рискуете их не получить.
  • Юридический адрес будет учитываться банком при оформлении кредита. Если организации что-либо не понравится, вашей компании могут отказать.
  • Если вам попадется «массовый» адрес, по которому зарегистрировано несколько десятков юрлиц, налоговая может признать его недостоверным. А это чревато исключением из ЕГРЮЛ.

Доверяй и проверяй

Что же, спросите вы, неужели отказываться от покупки? Разумеется, нет. Просто внимательно выбирать продавца. Принципы здесь те же, с которыми вы подходите к любой сделке в своем бизнесе. Компания, у которой вы собираетесь приобрести адрес, должна иметь репутацию, желательно остановить свой выбор на опытном участнике рынка, работающим давно. Честный продавец проверяет те адреса, которые готов предложить клиенту и кроме того, есть компании, которые предоставляют покупателю гарантии. Например, при отказе в регистрации компании возмещают потраченные средства.

Ответственный продавец никогда не предложит просто адрес сам по себе. В комплект будет входить почтовое и при необходимости секретарское обслуживание, так что покупатель будет гарантирован от потери важной корреспонденции, а секретарь примет все необходимые звонки и подтвердит, что фирма действительно существует и функционирует. Можно также приобрести адрес с подтверждением от собственника, адрес в бизнес-центре или наоборот, немассовый.

Приобретая адрес у надежного продавца, вы получается полный пакет документов на помещение, которые потребуются при регистрации компании, подтверждение от его владельца. И наконец в договоре с продавцом должны быть подробно указаны не только все его обязательства, но и ответственность перед клиентом за их нарушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.