Пропускной режим в Саратове: 7 правил, как вести себя с полицейским, составляющим на вас протокол

policПопытка пройтись по бульвару может стоит жителю Саратова до 5 тысяч рублей. Полиция активно составляет протоколы об административных правонарушениях на всех, кто был задержан вдали от дома и не смог доказать, что имеет право там находиться.

На 21 апреля таких протоколов, составленных в отношении граждан и бизнеса было 589, из них 468 — по статье 20.6.1 КоАП — невыполнение правил поведения при введенном режиме повышенной готовности.

Фрунзенский суд мягко стелит

Как убедился «БВ», проанализировав данные районных судов, прогулка в одной и той же зеленой зоне может караться штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей в зависимости от того, куда поступило дело. Но сам характер судебных решений поменялся всего за неделю.

На прошлой неделе суды активно выписывали штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. На этой понизили планку до 1 тысячи и примерно в половине случаев ограничивались предупреждением. Самыми мягкими решениями отличались судьи Волжского и Фрунзенского районных судов — предупреждений здесь больше всего. А вот в Ленинском суде штрафы в 3 тысячи рублей по-прежнему не редкость. 

О том, что в требованиях к гражданам и наложенных ограничениях есть масса правовых лакун, эксперты заявляли с самого начала. Широкое толкование новых правил дает повод для произвола со стороны правоохранительной системы. Примеры тому есть и в Татарстане, и в Москве, и теперь в Саратовской области, вроде случая с задержанными на кладбище энгельсскими пенсионерами, проведшими в полиции весь день.

Правовая неопределенность вынудила Верховный суд дать свои разъяснения (полный текст — здесь). ВС подробно разбирает восстановление процессуальных сроков, наступление форс-мажора, подсудность и пр. Однако анализа судебной практики по ст. 20.6.1 КоАП практически нет.

«При решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.61 КоАП РФ, административного наказания конкретного вида и размера необходимо руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», — вот и все, что считает нужным пояснить высшая инстанция. 

Полицейская рутина

По словам главы саратовского юрбюро «Аргументъ» Андрея Ларина, большинство саратовцев предпочитают признавать в суде свою вину. Это смягчающее обстоятельство, позволяющее снизить размер штрафа. Но если человек считает себя невиновным, и хочет в дальнейшем спорить и обжаловать вплоть до Верховного суда, конечно, этого делать нельзя. 

Ряд вопросов, констатировал юрист, до сих пор не получили окончательного разрешения. Как, например, доказывать свою правоту человеку, который проживает не по месту прописки и там же ходит в ближайший магазин? Нет ясности и с посещением розничных рынков и гипермаркетов, которые сложно считать ближайшими к жилью торговыми точками. Между тем, за посещение Сенного рынка одному из саратовцев уже присудили трехтысячный штраф.

— Доказывать проживание можно только словами, но не думаю, что полицейские поверят словам. Если в такой ситуации есть возможность, нужно носить с собой документы, подтверждающие, например, родство с владельцем квартиры. Штамп о браке в паспорте может быть использован как доказательства права проживания в квартире супруга. Если вы едете, например, на дачу к маме, придется доказывать, что это ваша мама. Хотя бы предъявив копию свидетельства о рождении. Или садовую книжку, — пояснил Андрей Ларин.

Максимально возможный пакет документов, доказывающих право находиться далеко от дома, пока единственный способ уменьшить риск оказаться оштрафованным.

Эксперт подчеркнул, что полицейские, которые сейчас задерживают саратовцев на бульварах, едва ли преследуют цель как-то ухудшить положение граждан.

— Полицейские не ведут себя злонамеренно. Для них это рутина. У них есть алгоритм поведения и они его не меняют, если человек не обзывается и не лезет в драку. Полицейскому нужно исполнить формальность, — пояснил Андрей Ларин.

Появившиеся в интернете рекомендации писать максимально подробные объяснения в протоколе эксперт считает излишними. 

— В протоколе нужно писать суть того, с чем вы не согласны, а не лить воду на трех листах. Писать нужно лаконично и главное — изложить всю суть. Если уж не хватило места, можно попросить дополнительно лист бумаги. Или указать в протоколе, что не предоставили. Но обычно бумагу выдают, — заметил он.

Одинаковых алгоритмов, пояснил специалист, в случае с задержанием не будет. Законы прописаны не конкретно, так что основную роль будет играть все-таки человеческий фактор. У одного гражданина полицейский даже документов не спросит, у другого будет проверять вещи.

На сайте «Аргумента» есть и другие разъяснения. Так, юристы напоминают, что  «крайняя необходимость» — невозможность устранить возникшую угрозу или минимизировать причиненный вред иным способом, чем покинув дом, согласно статье 2.7 КоАП РФ освобождает от административной ответственности.

Такой крайней необходимостью может стать, например, поездка в дальний магазин за сантехническими товарами в случае прорыва трубы, или за лекарством, которого нет в аптеке напротив.

Главное — не дергаться

Итак, если вас остановил полицейский:

1. Ведите себя спокойно. Не нужно качать права и кричать «читайте Конституцию!». Разговаривайте со стражем порядка четко и вежливо, по возможности, имейте при себе все документы, чтобы доказать, что вы ничего не нарушаете.

2. Если есть возможность, постарайтесь зафиксировать разговор с полицией на диктофон или видео. Попросите полицейского представиться и назвать свою должность.

3. В подавляющем большинстве случаев протокол об административном нарушении составляется на месте. Задержать вас и доставить в отделение страж порядка имнет право лишь в одном случае — если сочтет, что вы представляете общественную опасность: нетрезвы, агрессивны и пр. Поэтому, если вас задерживают, обязательно уточните причину. 

4. В связи с административным правонарушением полицейский не может задержать вас больше, чем на 3 часа. Это тоже нужно учитывать. Отобрать паспорт у вас также не могут, изъять документ можно лишь в том случае, если есть сомнения в его подлинности.

5. Если вас задержали, протоколов должно быть составлено два: протокол о задержании и протокол о доставлении. Во всех документах укажите время получения их копий, выдать эти копии вам обязаны. Также в протоколе имеется графа, подтверждающая, что полиция разъяснила вам ваши права. Требуйте их разъяснения, а если полицейские этого не сделали, так и укажите в протоколе.

6. Пишите объяснения в протоколе только сами, не давайте сделать это полицейскому. Можно также внести указание, что вы выразили желание воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и указать, что не согласны с протоколом и не признаете вину.

7. От подписания явки в суд стоит отказаться — это не является вашей обязанностью. По закону о явке в суд вас должны уведомить заранее в письменной форме. Также юристы не рекомендуют подписывать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.