Пропускной режим в Саратове: полиция начала погоню за штрафами, населению и бизнесу стоит ждать провокаций

shtraf1«Палочная система» толкает полицию и надзорные органы к использованию любых поводов для наложения штрафов на граждан и бизнес за нарушение карантинных запретов.

Наложенные из-за коронавируса ограничения печальным образом сказались на правовой защищенности граждан. К таким печальным выводам пришел юрист Андрей Ларин, глава юридической компании «Аргументъ» и Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России».

Пропускной режим в Саратовской области вводится с 20 апреля, но штрафовать и предпринимателей, и граждан, рискнувших выйти на прогулку или просто пойти в гости, уже начали. Как опасается эксперт, правоохранителям и не только им может очень быстро отказать чувство меры, этому способствует система оценки качества работы любых надзорных органов по количеству выявленных нарушений.

— Я уже говорил, что если начнут штрафовать, будут провокации со стороны правоохранителей. Будет погоня за штрафами как показателем работы. У нас «палочная система» и количество штрафов считается показателем хорошей работы, чем больше — тем лучше. Мы уповаем на то, что ситуация сложная, и правоохранители, и проверяющие пойдут по более этичному пути, отойдут от своих планов со штрафами, поскольку все находятся в сложной ситуации, будут относиться с пониманием. Но этого не происходит, — заметил Андрей Ларин.

Примером того, как именно полиция собирается наращивать показатели, может служить история со штрафом в 50 тысяч, который получила индивидуальный предприниматель из Саратова Лия Захарченко, хозяйка салона цветов «Дон Бутон».

Как рассказала сама предпринимательница в своем блоге в instagram, она честно выполняла предписания и вела торговлю только в онлайн-режиме, по предзаказу. Но к ней в магазин явился гражданин, который начал отчаянно уговаривать ее продать цветы.

«Да, закрытый режим. Зачем стучать и давить на жалость, уговаривать ?? Ты видишь объявление: Онлайн!!! Ощущения такие, будто продала спайс или сигареты школьнику», — рассказала Лия Захарченко своим читателям.

Гражданин, старательно давивший на добрые чувства хозяйки магазина, оказался тайным покупателям. За продажу 3 роз ИП Захарченко получила квитанцию со штрафом в 50 тысяч рублей. Об этом штрафе, как о достижении, уже отчиталось УМВД по Саратову. Правоохранители доложили, что пресекли торговлю цветами и Октябрьский райсуд наложил на виновную предпринимательницу штраф.

Андрей Ларин напомнил, что использование всевозможных «тайных покупателей», которые оказывают давление на продавца, вынуждая его продать им запрещенный товар, это давняя практика, хорошо отработанная полицией на сигаретах и спиртном, которые приобретают ради оформления очередной штрафной квитанции слишком взросло выглядящие подростки.

Но все обстоятельства того, как его уговорами и психологическим давлением вынудили отступить от закона, подчеркнул он, предприниматель должен подробно изложить в суде. Суд будет выносить решение, исходя из всей совокупности обстоятельств совершения правонарушения.

Непростая ситуация в Казани, где полиция после того, как суды начали ограничиваться выдачей нарушителям предупреждений, стала приписывать задержанным дополнительные проступки, вроде неправильного перехода улицы, может, по мнению эксперта, повториться и в Саратове.

— Это показатель работы проверяющих, чтобы отчитаться потом, когда все кончится, как эффективно они работают. Не нужно ловить преступников, нужно оштрафовать десяток бабушек. И формально по количеству «палок» у них показатели будут выше. Много штрафов они не соберут, но показатели будут бить рекорды. Вот весь смысл этой порочной системы, — с сожалением констатировал юрист.

Андрей Ларин выразил надежду, что гражданам с пропусками препятствий чинить не будут, но не исключил, что наличие пропуска может не уберечь от штрафа. В конце-концов, пропуск можно и изъять, объявить его фальшивым. Ведь поименных списков граждан, которым выдали пропуска, ни в одной районной администрации нет.

— Получается, что человек, который ничего не нарушил, должен будет доказать, что он не верблюд. Абсурдно, — заключил он.

Эксперт указал и на еще одну возникшую проблему — низкую правовую защищенность граждан в условиях ограничений. Работать, напомнил он, сейчас разрешается только адвокатам и нотариусам, обычные юристы могут лишь оказывать онлайн-консультации, они все находятся на удаленке.

Адвокаты занимаются уголовными делами, с административными имеют дело далеко не все из них. В условиях повышенного спроса на юридические услуги они будут браться за все дела, вопрос — с каким результатом. Адвокатов всегда меньше, чем юристов, а услуги квалифицированного защитника стоят дорого.

— Человек лишен защиты. Консультацию ему получить не у кого. Я уже написал на своей странице в Facebook, что всем столкнувшимся с беспределом, мы будем в режиме онлайн оказывать бесплатно все услуги, помогать писать заявления, консультировать, чтобы люди могли отстоять свои права. Ничего другого не остается, — заключил Андрей Ларин.

2 комментарии

  • предпринимателям будет спокойнее если армия а не полиция будет присматривать за порядком а провокации — недопустимы 50 тыс штраф — недопустимо

  • Газета «Земское оборзение», 19.04.2020, Игорь Сухарев, юрист, журналист: «Шведская стратегия не хуже французской». «Неверно говорить, что Швеция придерживается радикально другой стратегии. Мы так же следуем рекомендациям экспертов, так же следим за соблюдением социальной дистанции и за тем, чтобы оградить людей входящих в группы риска, — рассказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде на пресс-конференции 17 апреля 2020 годв, — Это миф, что жизнь в Швеции продолжается как обычно. Многие люди остаются дома, многие предприятия обанкротились, многие шведы потеряли работу и серьёзно пострадали от эпидемии». По данным Агентства по трудоустройству Швеции, уровень безработицы в стране к лету может достичь 10%. За последний месяц безработных зарегистрировалось в два раза больше человек, чем за тот же период в 2019 году. Больше всех пострадали отельный, ресторанный, туристический бизнес. Шведские меры действительно не отличаются от общемировых: людям с малейшими симптомами ОРВИ, людям старше 70 лет, рекомендовано оставаться дома, всем людям — соблюдать социальную дистанцию, по возможности работать удалённо и не навещать пожилых родственников. Университеты и старшие классы школ перешли на удалённое обучение, а трудящиеся большинства компаний — на удалённую работу. Кафе и прочие заведения общепита должны следить, чтобы посетители на скапливались внутри и соблюдали дистанцию. Входить в автобусы нужно через центральные двери, чтобы защитить водителя. Парикмахерские и фитнес-центры работают как обычно, но количество посетителей в них резко снизилось. Работают начальные школы, детские сады. Введён (и продлён да 15 мая) запрет на въезд в страну из государств вне ЕС. Главное отличие Швеции от других стран мира (кроме Беларуси, Южной Кореи и некоторых других) в том, что защитные меры — рекомендатель-ные. Как и в России, в Швеции не объявлены официально ни чрезвычайное положение, ни чрезвычайная ситуация. В отличие от России и от тех стран мира, где ЧП или ЧС объявлены, Швеция не стала принуждать к остановке экономики, помещать граждан под домашний арест, вводить новые штрафы. Каковы же сегодня результаты? Разумеется, пока эпидемия не закончилась, можно говорить лишь о промежуточных результатах, но всё же интересно.
    Сравним с соседними странами, а также с крупными странами севера ЕС. Финляндия

    Норвегия

    Германия

    Дания

    Швеция

    Британия

    Франция

    Начало эпидемии (100 больных)

    12 марта

    6 марта

    1 марта

    10 марта

    5 марта

    5 марта

    29 февраля

    Умерло на 19 апреля

    90

    164

    4538

    346

    1511

    15464

    19323

    Население

    5,5 млн

    5,4 млн

    83,1 млн

    5,8 млн

    10,3 млн

    67,9 млн

    67 млн

    Смерт-ность на 100 тыс населения

    1,6

    3

    5,5

    6,0

    14,7

    22,8

    28,8

    Плотность населения

    17

    чел/ км²

    16

    чел/ км²

    228

    чел/ км²

    135

    чел/ км²

    22

    чел/ км²

    270

    чел/ км²

    103

    чел/ км²

    Я взят показатель смертности на 100 000 населения в силу его бОльшей объективности, потому что количество зараженных в разных странах считают по-разному, в зависимости от принятой методологии и количества протестированных. Сегодня положение дел в Швеции хуже, чем в скандинавских странах и Германии, но лучше, чем в Великобритании и Франции (с последней — лучше в 2 раза, хотя французы объявили карантин для всех учебных заведений с 12 марта и Чрезвычайное Положение для всех с 17 марта). Да и эпидемия во Франции началась на неделю раньше, чем в Швеции. Таким образом, абсолютно нет основании хаять шведскую стратегию (как намекнул недавно Трамп). Вообще пока непонятно, связана ли эффективность действий властей той или иной страны с распростра-нением эпидемии. Такое впечатление, что указы президентов и премьер-министров — отдельно, а эпидемия — отдельно, и друг друга они не замечают. Заметьте: я говорю исключительно о распространении эпидемии, а не от смертности — которая, конечно, напрямую зависит не только от количества заражённых, но и от качества системы здравоохранения. Влияют и иные факторы. Например, в СМИ уже писали ситуации в домах престарелых Италии. Вот и главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл 16 апреля заявил, что «более половины скончавшихся в результате заражения коронавирусом в Стокгольме жили в домах престарелых, в других регионах Швеции этот показатель составляет одну треть от всех умерших». Пока же статистика по Швеции, Беларуси, Южной Корее даёт основание полагать, что руководители стран, принудительно застопоривших экономику и поместившие сограждан под домашний арест, поторопились, запаниковали, проявили слабость, испугались упрёков в бездействии. Разумеется, это лишь предварительный вывод, который может измениться при сломе тенденции. Игорь Сухарев, юрист, журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.