Прощание с ЕНВД: почему налог на вмененный доход стал архаизмом

nalogiЕНВД — единый налог на вмененный доход, прекращает действие с 2021 года. Что повлечет за собой эта отмена, минусов или плюсов в ней больше, рассказал «Независимой газете» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

ЕНВД — специальный налоговый режим, позволяющий плательщикам исчислять налоги не из фактических результатов своей деятельности, а из размера вмененного дохода, то есть заявленного до начала предпринимательской деятельности.

Реальный доход может оказаться и больше, и меньше вмененного. При этом плательщики освобождаются от налога на прибыль, если они юрлица, индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ, нет НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество, за исключением того, что оценивается по кадастровой стоимости.

«Даже человеку, весьма далекому от премудростей экономической теории, видно, что плюсов отмены ЕНВД не в пример больше, чем минусов», — считает Кричевский.

В-первых, ЕНВД сегодня — едва ли не единственный налоговый режим, который не учитывает практические показатели предпринимательской деятельности. Бизнесмены, надзорные органы федеральные и региональные власти давно ориентируются на выручку или валовой доход предприятий и ИП, которые, в свою очередь, облагаются по различным налоговым ставкам. В связи с этим возникает вопрос, как вообще ЕНВД появился? Отсюда второй пункт.

Во-вторых, ЕНВД ввели в конце 90-х, когда в условиях правового и налогового нигилизма власти хотели заставить бизнес платить хоть какой-то налог. Он сыграл в результате положительную роль в развитии экономики, помог пополнить бюджеты субъектов. Свидетельство тому — почти 2,1 млн плательщиков налога по состоянию на 2018 год.

Сейчас ЕНВД, по мнению Никиты Кричевского, это скорее архаика, чем налоговая новация. Он уже не отвечает принципу налоговой справедливости: одни бизнесмены должны платить с выручки, другие – как нормативы и порядочность на душу положат.

«Неудивительно, что в последние годы ЕНВД стал благодатной почвой для разного рода «оптимизаций», проще говоря, «сравнительно честного» ухода от налогов», — резюмирует эксперт.

В-третьих, ЕНВД применяется в тех сферах, где рассчитываются по больше части наличными — в розничной торговле, бытовых услугах, частных перевозках. Основная его сфера применения — это торговля. Но с 1 июля нынешнего года применение ЕНВД потеряло смысл из-за того, что все плательщики, у которых есть наемные работники (а торговля без этого редко обходится) обязаны были установить контрольно-кассовую технику. Если же онлайн-касс нет, следует применять утвержденные налоговой бланки строгой отчетности. При таких условиях «левую» продукцию, товар по подложным накладным уже не продать.

Еще один немаловажный момент, на который указывает эксперт, это частые случаи применения ЕНВД для ухода от налогов через дробление бизнеса. Так, компания, владеющая торговым центром, вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, учреждает несколько мелких фирм, которые платят ЕНВД, а помещения сдают в субаренду по рыночной стоимости.

Налоговики как правило быстро вычисляют такие схемы, через суд доказывают взаимозависимость компаний.

«Но скажите, фискалам больше заняться нечем, кроме как бегать по предпринимательскому трамваю за «зайцами»? — замечает профессор-экономист.

В-четвертых, во многих регионах, например, в Москве, ЕНВД не применяется совсем. Но бизнесу это не мешает. Для плательщиков ЕНВД в других регионах тоже созданы все условия перехода на другие налоговые режимы. Это может быть упрощенная налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае так называемого «налога на самозанятых» – если вы не занимаетесь торговлей и не имеете наемных работников.

Во всех перечисленных системах налогообложения плательщики не должны вносить налог на прибыль организаций, НДС, подоходный налог и налог на имущество, за исключением некоторых объектов.

В 2019 году в Москве и Московской области, в Калужской области и Татарстане в порядке эксперимента ввели налог на самозанятых. Но в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» уже в 2020 году предусматривается расширение списка регионов, имеющих право применять НПД.

По налогу на самозанятых устанавливаются следующие ставки: 4% по доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам; 6% по доходам, полученным при реализации организациям и ИП. Кроме того, плательщики не обязаны предоставлять налоговые декларации, платить страховые взносы в ПФР, а взаимодействие с налоговиками происходит в электронном виде без посещения налоговой инспекции — через мобильное приложение «Мой налог».

И наконец, сегодня крайне важная просветительская работа по переходу на другие налоговые режимы. О важности таких разъяснений заявлял первый вице-премьер Антон Силуанов.

«Нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима», — подчеркивал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.