Прошу всех встать: в Саратове может появиться новый председатель областного суда вместо Федора Телегина

Саратовский областной суд может остаться без председателя. Появилась информация о добровольной отставке Федора Телегина.

Сведения об этом получило ИА «Взгляд-инфо» из своих источников в судейском сообществе. Пресс-служба областного суда пока молчит, но и опровергать эти данные не спешит, предпочитая оставить вопрос без комментариев. По информации издания, заявление Федора Телегина планирует в ближайшее время рассмотреть Высшая квалификационная коллегия судей. Но пока молчит и пресс-служба, и сайты ВККС и облсуда.

Федор Телегин пришел на пост председателя Саратовского областного суда осенью 2018 года из Орловского областного суда, который он возглавлял с 2011 года. Ранее много лет возглавлявший суд в Саратове Василий Тарасов отправился на председательскую должность в суд Воронежской области.

Кроме Телегина, на пост главы суда в Саратове прочили и.о. председателя Смоленского облсуда Романа Батршина, но вместо этого его оставили работать в Смоленске на постоянной основе. Возглавлять Саратовский областной суд Федор Телегин после утверждения его кандидатуры президентом РФ должен был в течение 6 лет, то есть до 2024 года.

В Саратове Федор Телегин получал юридическое образование. Трудовой стаж начинал с работы в прокуратуре Калининского района. Судьей он стал в 1992 году, работал в Октябрьском районном суде Саратова, потом — в областном суде, где в 2006 году дослужился до поста зампредседателя. Во время своей работы в Саратове он возглавлял региональную квалификационную коллегию судей и Совет судей Саратовской области.

Последние годы деятельность саратовских судов ознаменовалась целой серией пересмотренных приговоров по громким уголовным делам. Но если оправданного нижестоящей инстанцией застройщика Владимира Белича областной суд отправил за решетку, отменив ему оправдательный приговор, то чиновники в большинстве своем со скамьи подсудимых отправлялись на свободу, их оправдывали как областной суд, так и районные.

Так это произошло с экс-главой ГУ МЧС по Саратовской области Игорем Качевым, бывшим министром образования Мариной Епифановой, экс-министром природных ресурсов Дмитрием Соколовым, областной суд поддержал решение предыдущей инстанции, оправдавшей чиновника. Не нашли судьи криминала и в действиях экс-главы городского КУИ Елены Салеевой. Избежать приговора не смогли только бывшие руководители Энгельсского МР Дмитрий Лобанов и Андрей Куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.