Простенько и без вкуса: чиновники-реконструкторы саратовского «Спартака» забыли про стиль и проект. А трибуны как в спортзале

Участники градозащитного совета при облдуме считают, что при реконструкции старейшего саратовского стадиона «Спартак» происходит «чудовищное упрощение» его архитектуры. Хотя в проекте все завитушки и барельефы сталинского ампира в проекте отражены.

Стадион в 1954 году был оформлен в стилистике «сталинский ампир». В прошлом году началась реконструкция «Спартака». Источник средств официально не раскрывался, общественности говорили о спонсорских деньгах, изысканных спикером ГД РФ Вячеславом Володиным.

Как выяснил «БВ», львиную часть средств на реконструкцию — 64 млн. рублей, выделил Сбербанк. Однако тендер по ним не проводился и даже официальный заказчик нигде не фигурировал. Однако уже в начале работ, по словам блоггера Владимира Лешукова, говорилось о том, что стадион уникален и его колорит должен быть сохранен.

— Но в части работ, которые осуществлял муниципалитет, произошли перемены к худшему, а точнее чудовищное упрощение архитектуры, ее примитивизация. Входная группа потеряла такие элементы как рустовка, капители колонн, аттик, поменялся вид карниза. В этом году будут строиться трибуны, которые также украшали барельефы. И есть сомнения, что они останутся. Не для того привлекаются спонсорские средства, чтобы брать старейший в городе стадион и превращать его в нечто серое, невыразительное, примитивное, лишенное своего облика, — уверен Лешуков.

Он напомнил, что на прошлом заседании градсовета эксперты уже обращались к главе Саратова Михаилу Исаеву с просьбой включить во вторую очередь ремонта стадиона восстановление всего что было утрачено.

Тем более, что в первоначальной визуализации реконструкции все эти элементы присутствовали, по крайней мере русты и капители точно.

Замглавы администрации Антон Корнеев никак не объяснил тот факт, что внешний вид отремонтированной входной группы расходится с проектом. Однако констатировал, что и в прошлый раз, и сейчас мэрия «не имеет ничего против предложений и рассмотрения вариантов» по изменению внешнего облика этого объекта. Эксперты при этом напомнили, что в городском комитете по архитектуре наверняка есть старые фото стадиона, которые могут стать основой для возвращения архитектурного облика.

Облдеп Александр Анидалов резюмировал, что ремонт стадиона сделан «временно», к определенной дате — лишь бы ленточку перерезать. И задался вопросом: предполагает ли проект восстановление облика стадиона или лишь стилизацию? Если последнее — то надо делать современный стадион, не обращая внимания на стиль. В ответ Корнеев заверил, что документация учитывает стилистику старого стадиона, хотя трибуны уже срезаны и реконструкции не подлежат.

В итоге решено еще раз ходатайствовать перед Михаилом Исаевым о включении во вторую очередь реконструкции стадиона восстановления всех элементов стиля спортобъекта.

Любопытно, что недавно реконструкция «Спартака» упоминалась в контексте дела экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова. В ТГ-каналах писали о том, что заявитель по второму уголовному делу о взятке застройщик Алексей Григорьев «держал рынок» как раз в районе стадиона. Но в связи с реконструкцией стадиона и коллектора его попросили съехать с ларьками подальше, предоставив в качестве отступного участок на проспекте Строителей.

В комментарии «БВ» глава саратовского Облпотребсоюза Олег Подборонов возмутился политикой двойных стандартов: ранее общество по просьбе мэрии стремительно и безо всякой компенсации передало стадиону почти 200 кв. метров земли за свой счет снеся при этом расположенное на нем здание в 75 квадратов.

Совладелец расположенной по соседству гостиницы «Олимпия» Александр Благодаров недавно сетовал на то, что горе-подрядчики на стадионе некачественно сделали асфальтирование территории вокруг, завалив к тому же пожарный выезд из гостиницы. 

Напомним, работы на «Спартаке» финансировались по двум направлениям — за счет спонсорских средств и за счет муниципального бюджета. Тендер на освоение казенных 10,4 млн рублей пришлось проводить трижды, прежде чем на него откликнулась московско-саратовское ООО «Пелорус».

Что касается спонсорских денег ПАО «Сбербанк», то по данным «БВ» их осваивала  бригада некого Рината Хамзина, имеющего отношение к ООО «Трек-96» и тесно сотрудничающего со любимым подрядчиком саратовской мэрии ООО «Оптима», близкого к экс-дорожнику Сергею Кузнецову.

В соцсетях встречалась информация о том, что декор двух ротонд на стадионе выполняет саратовская компания фасадного декора «Изодекор», имеющая собственное производство фасадных смесей и работающая на рынке 12 лет.  По версии Лешукова, их стиль тоже не выдержан, хотя фото свидетельствуют об обратном. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.