Просто не понимает их ценности: саратовский бизнес об инициативе Бориса Титова по ликвидации ИП

Саратовские предприниматели называли глупой идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о ликвидации ИП. Они уверены, что он далек от реалий и проблем малого бизнеса, витая в более высоких сферах. И не исключают, что таким образом государство пытается самоустраниться от выполнения возложенных на него функций. Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что кошельки ИП непрозрачны, деньги он выводит на потреблению. При этом он апеллировал к опыту других стран, где якобы «существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица». Не говоря прямо о ликвидации ИП, в интервью ТАСС он заявил о необходимости «находить какие-то меры очень постепенного, несложного и не наносящего ущерб людям пути». - Когда люди привыкли к такой системе – уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, – то так просто рубить это топором невозможно, – цитирует его «Октагон. Медиа».
При этом опрошенные изданием эксперты из «Опоры России» как один высказались против, называя инициативу Титова «пробным шаром», приучающим бизнес к новой идее существования. И это при том, что малый бизнес не шиковал и до пандемии, а сейчас и тем более.
Предприниматели и общественники говорят о том, что форма ИП работает, и лучше думать о новых налоговых ставках и режимах, чтобы привлечь людей в бизнес, а не о мерах по противодействию. С этим согласен и советник бизнес-обмудсмена Антон Свириденко, который тем не менее сообщил о наличии «полярных случаев, когда статус ИП используется, чтобы скрыть международную корпорацию или чтобы только обналичить средства». Между тем, большинство опрошенных изданием федеральных и региональных экспертов называют недопустимым даже факт выхода обсуждения возможного упразднения ИП в публичную плоскость. И связывает этот «проброс» с интересами крупного бизнеса, недовольного льготами для МСП, в том числе в период коронавируса. Саратовский предприниматель Роман Репин не исключает такую возможность, тем более, что Борису Титову, по его мнению, ближе интересы как раз крупного бизнеса. Хотя и предполагает, что «поток удивительных инициатив по реорганизации бизнеса» может быть вызван чиновниками, ни дня в бизнесе не работавшими.
- Возможно, у Титова свое видение. Когда он приезжал в Саратов, у нас была дискуссия, в ходе которой у меня сложилось впечатление, что он плохо понимает реалии малого бизнеса. Он сам довольно крупный предприниматель, в «Деловой России» общается также с крупным бизнесом — для Саратова это прямо олигархи-олигархи. И я понимаю, что для людей, ведущих бизнес на таком уровне, ИП просто ни за чем не нужны, они только мешают. Их ценности Титов не понимает. А для предпринимателя, который торгует петрушкой на базаре или крышу кроет, ИП - это решение и выход многих проблем,- считает бизнесмен.
При этом он отмечает, что самозанятые не смогут заменить ИП, хотя бы в силу того, что последний — особый налоговый субъект и может являться плательщиком НДС. - Не секрет, что один из крупнейших поставщиков, выигрывающий тендеры у минобороны РФ — это ИП. Годовое количество тендеров, которое ИП выиграли у этого ведомства - около 8 млрд рублей. Никакой самозанятый не сможет работать с НДС, а значит, он будет ограничен в работе с крупными компаниями, - заметил Репин. Отмел эксперт и обвинения в том, что ИП могут заниматься обналичкой денег. - Если весь малый бизнес делают 19-21% ВВП, есть ли вообще смысл рассматривать то, как они выводят свои деньги? Тем более, ИП-шники - это малый бизнес, но будем объективны: та денежная масса, которую они извлекают правым или неправым путем, они все равно пускают в оборот. Многие вещи гораздо дешевле и выгоднее покупать за наличные деньги чем безналом, и это еще одна недоработка нашего законодательства, - считает саратовский предприниматель. Саратовский отельер Александр Благодаров уверен, что убирать ИП можно лишь в одном случае — если проработаны альтернативные организационно-правовые формы.
- Если просто убрать ИП — это глупо. Возникнет вакуум для малого бизнеса, который уже привык работать в структуре ИП, - говорит он. - Что касается обвинений в обналичке, то это поле для работы правоохранительных органов. Не надо забывать, что ИП - это официальный налогоплательщик, отвечающий за свой бизнес личным имуществом, в отличие, кстати, от самозанятых, которых пропагандирует Титов. ИП могут минимизировать налоги, но называть это обналичкой нельзя — это оптимизация. А обналичка идет по каналам мертвых компаний.
Благодаров развенчал и миф об отсутствии на Западе аналога российским ИП. - Там есть и крупные компании, платящие налоги, развивающие бизнес, выходящие на IPO, что для многих российских компаний лишь мечта. А есть малые предприятия, какие-то кафе, где работают 2-3 сотрудника. Если они будут как ООО, то налоговая нагрузка, администрирование налогов, будут для них неподъемным. У ИП расходы, связанные с содержанием бухгалтера, трудовика сейчас отсутствуют и нельзя просто так рубить этот сук без предложения альтернативы, - говорит отельер. При этом он согласился с мыслью о том, что с самозанятыми ни одно крупное предприятие договоры заключать не будет — они и на ИП-то до сих пор смотрят скептично. Тем более, что самозанятые — пока всего лишь приложение в мобильном телефоне, в отличие от ИП, который зарегистрирован в ЕГРИП и прозрачен для проверок.  Выглядит это как доведенная до абсурда идея о снятии с МСП функций налогового агента — через передачу всех забот самозанятым. - Это самоустранение государства от функций государства, - резюмировал Александр Благодаров.
Справка «БВ». В рамках действующего с 2019 года нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году число занятых в МСП, включая ИП, должно вырасти в два раза — до 25 миллионов человек. Из-за пандемии коронавируса срок был перенесен на 2030 год.  Хотя и без короны показатель выглядит фантастичным: на начало 2021 года в реестре МСП зарегистрировано 5,68 млн субъектов, их число снижается последние четыре года.  В качестве ИП в стране зарегистрировано 3,3 миллиона субъектов, за 2020 год сократилось почти на 100 тысяч.  Помимо увеличения числа занятых в сфере МСП, нацпроект ставит целью повышение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5%. Хотя еще в 2018 году доля МСП сократилась до 20,2%.