Против кого дружим: саратовский рынок «Комсомольский» мог довести до уголовного дела корпоративный конфликт

Прокуратура Саратовской области сообщила о возбуждении уголовного дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Рынок Комсомольский». По предварительным данным, задолженность составляет 350 тысяч рублей в период с апреля по октябрь 2020 года.

Пока следственные органы ищут имущество компании, на которое можно было бы наложить арест в рамках уголовного дела. Между тем, с 2020 года в рядах собственников рынка возникли серьезные разногласия, заставившие их даже обратиться в суд.

ООО «Рынок Комсомольский» был учрежден 2016 году и практически без слов сменил прежнего организатора торговли на улице Прудной в Заводском районе, компанию ООО «КОМ.ПРОМИС». Когда конкретно это произошло, неизвестно, но уже в 2017 году «Комсомольскому» продлили разрешение на организацию рынка до 2022 года.

Занимавший тогда пост председателя региональной Общественной палаты Александр Ландо оказывал рынку активную имиджевую поддержку, утверждая, что он де появился по указу губернатора, и призывал граждан пользоваться его услугами. Администрация города специально пустила на рынок автобусный маршрут, даже запланировала рядом с ним новую транспортную развязку.

В том же 2016 году саратовская мэрия разрешила построить рядом с рынком торговый центр с рестораном и сауной. Арендатором участка на 13,4 тысячи метров, который отвели под ТЦ, значился К.В. Павленко. Такое же разрешение было дано и на другой участок, площадью 2,1 тысячи кв.метров, который Павленко арендовал вместе с Д.А. Ермаковым и Д.В. Рыбаловым. При этом Дмитрий Владимирович Рыбалов до сих пор значится одним из учредителей «Комсомольского». Но рынок остался рынком, никакого торгового центра рядом так и не построили.

Споры между собственниками, похоже, начались после общего собрания участников ООО, состоявшегося, как следует из базы данных арбитражных дел, 20 апреля 2020 года. В мае в суд обратилась совладелица рынка Любовь Бабушкина. Она потребовала признать недействительным решение МРИ ФНС №19 по Саратовской области и обязать налоговую признать недействительной запись, внесенную ЕГРЮЛ, а заодно и протокол внеочередного собрания участников «Комсомольского». На этом собрании было принято решение о смене руководства рынка. Вместо Ирины Тимофеевой им стал Алексей Панков.

Как утверждала заявительница, собрание проводилось в нарушение устава ООО, поэтому его решение неправомерно и юридической силы не имеет. По словам Бабушкиной, ни она сама, ни директор Тимофеева не были поставлены о нем в известность. Но суд истице отказал, мотивируя это тем, что избрание нового руководителя было принято двумя участниками компании, обладающими большинством голосов — в совокупности у них 76% доли, а значит, даже если бы Бабушкина была на собрании и голосовала против, это все равно ничего бы не изменило.

С июня прошлого года в производстве суда находится еще один иск, уже от ООО «Рынок Комсомольский» к директору Ирине Тимофеевой. Собственники рынка требуют от нее передать документы и материальные ценности, относящиеся к деятельности компании. При этом в деле фигурирует реестр передачи договоров ООО «РКом». Эта компания была учреждена в апреле 2018 года Любовью Бабушкиной, занимается арендой и управлением недвижимостью и находится по тому же адресу, что и рынок — на улице Прудной. Решения по этому делу пока не принято.

Согласно ЕГРЮЛ, штат «Комсомольского» на 1 января этого года официально состоял всего из трех человек. Размер долга, ставшего причиной для уголовного дела и период неуплаты — 9 месяцев с апреля по октябрь может говорить о том, что проблема касается зарплаты одного сотрудника.

Разногласия в рядах собственников компаний нередко приводят к финансовым проблемам и в итоге переходят в уголовно-правовую плоскость. Так, в декабре прошлого года уголовное дело о сокрытии налогов коснулось ЗАО ПП «ЖБК-3» из строительного пула бизнесмена Константина Колесниченко. На тот момент часть компаний из этой группы находились в банкротстве, которому предшествовал длительный корпоративный конфликт.

Справка «БВ». ООО «Рынок Комсомольский» было учреждено 2 июня 2016 года с основным видом деятельности аренда и управление недвижимостью. Компанией владеют сообща Дмитрий Рыбалов (39%), Любовь Бабушкина (24%) и Вячеслав Михалев (37%). Выручка компании по итогам 2019 года составила 4,7 млн рублей при чистой прибыли 192 тысячи. Выше этой суммы она не поднималась ни разу с момента регистрации компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.