Противогусеничный десант: саратовские школьники запатентовали способ защиты садов с помощь энтомофагов и дрона

Самыми юными в России обладателями патента на научно-техническую разработку стали саратовские школьники. Учащиеся 9-го класса гимназии №3 зарегистрировали собственный способ защиты растений с применением экологически чистых методик и средств робототехники.

Проект Никиты Дроздева и Матвея Никельшпарга занял первое место на конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее!», организованном Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Главной наградой победителям стала возможность бесплатно запатентовать свою разработку.

Зарегистрированный патент Никите Дроздеву и Матвею Никельшпаргу торжественно вручили 14 сентября в гимназии. Награду юным изобретателям вручила руководитель Центра поддержки технологий и инноваций Саратовского госуниверситета Елена Салдина. На награждении она прочла всем ученикам лекцию об авторском праве и патентоведении.

Новый способ защиты растений, который предложили юные изобретатели, заключается в рассеивании над садами или полями насекомых-энтомофагов при помощи квадрокоптера.

— Мы создали контейнер для квадрокоптера, в который будут загружаться энтомофаги — хищные насекомые. Выбрали вид перепончатокрылых Habrobracon hebetor. Это летающее насекомое ничуть не опасно для людей, зато оно может парализовать любую вредоносную гусеницу, — рассказал Матвей Никельшпарг.

До полевых испытаний дело пока не дошло, их изобретатели планируют провести следующей весной. Как объяснил Никита Дроздев, контейнер за счет червячной передачи непрерывно выталкивает насекомых наружу. Квадрокоптером можно управлять в двух режимах — или в ручном, когда все контролируется оператором, или полуавтоматическим. Для этого на электронную карту дрона следует занести GPS-маркеры пораженных вредителями растений, например, отдельных плодовых деревьев в саду, и беспилотный аппарат будет доставлять маленький десант, ориентируясь именно на эти маркеры.

— Были и другие технологии по высаживанию энтомофагов, но многие при этом погибали. Мы же будем сбрасывать насекомых вместе с геркулесовой крупой, таким образом они не травмируются, — добавил Матвей.

Опыт рассеивания энтомофагов с воздуха, рассказал он, применялся еще в Советском Союзе. Но насекомых разбрызгивали вместе с водой с самолетов и при этом большая часть их до деревьев живыми не добиралась.

Вся разработка заняла у изобретателей около полутора лет. И еще как минимум столько же потребуется на окончательную реализацию проекта.

— Никита Дроздев – это робототехника, в этом он талантлив. А Матвей — это наука, парень постоянно выступает на конференциях на уровне взрослых, защищает свои статьи и проекты. Они долго к этому шли, — отметила директор гимназии Татьяна Райкова.

Как объяснил сам Матвей Никельшпарг, сейчас его очень интересует процесс галлообразования. Галлы — это наросты на листьях деревьев, которые вызывают насекомые-галлообразователи.

— Я решил найти способ уничтожить гусениц биологическим способом, поскольку химический опасен для человека. У меня возникла идея, с которой я пришел в кружок робототехники, мы объединились с Никитой и стали работать вместе, — рассказал он.

Насекомых-энтомофагов, применяемых для биозащиты растений, выращивают специальные биофабрики. С одним из предприятий Краснодарского края юные изобретатели поделились своей идеей и получили высокую оценку экспертов.

Проект по высаживанию на сады и поля десанта полезных насекомых победил в региональном этапе конкурса патентов. Провести его помогли Саратовский госуниверситет и ООО «ПатентВолгаСервис». В 2017 году работа гимназистов получила приз Всероссийского конкурса «Роботофест» в Москве, интерес к ней проявила даже вице-премьер РФ Ольга Голодец

Конкурс «Школьный патент — шаг в будущее!» Петербургский университет ИТМО организует совместно с Роспатентом и Миноборны РФ. Основная цель конкурса — поддержка талантливых учащихся. Авторы уникальных и полезных разработок получают возможность получить консультации ведущих экспертов, правовую поддержку и помощь в регистрации патентов. В Саратове такой патент был вручен впервые.

Справка «БВ». Habrobracon hebetor относится к браконидам — семейству паразитических наездников, которые откладывают яйца в тела гусениц. За всю жизнь один наездник может отложить около 300 яиц. Насекомые имеют очень небольшие размеры, около 2,5 мм и встречаются повсеместно. Они атакуют до 75 видов вредных насекомых, в том числе таких опасных вредителей сельскохозяйственных культур как амбарная огневка и помидорная совка. Использовать этот вид наездников для защиты растений пробуют давно. Основная сложность — средства доставки насекомых. Для достижения эффекта энтомофага необходимо расселять в количестве 500-700 взрослых особей на гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.