Камеральная проверка обернулась банкротством: ФНС убирает с рынка энгельсского производителя свинца

svincovaya_chushka1По мнению налоговой инспекции ООО «Кобальт» чрезмерно увлеклось получением вычетов с НДС.

В Арбитражный суд Саратовской области поступил иск от региональной ФНС и ее энгельсской инспекции с требованием признать банкротом ООО «Кобальт». Сумма исковых требований – 62,2 млн рублей. Суд пока оставил иск без движения.

ООО «Кобальт» расположено в Энгельсе на улице Промышленной, 15 и занимается производством из лома черного металла марочного свинца для автомобильных аккумуляторов, а также переработкой лома цветных металлов.

Ранее арбитраж рассматривал административный спор между предприятием и налоговой инспекцией. Представители МРИ ФНС №7 по Энгельсскому району провели на «Кобальте» выездную проверку и пришли к выводу, что с период с 2013 по 2015 год предприятие необоснованно получило налоговых вычетов из уплаченного НДС на общую сумму 62,2 млн рублей, включая штрафы и пени. Вопросы у налоговой возникли по сделкам с ООО «Триумф» (40,9 млн рублей), ООО «Транзит-СК» (8,5 млн рублей), ООО «Экологический сервис патриот» (1 млн рублей), ООО «Новус» (396 тыс. рублей), ООО «Галеон» (875 тыс. рублей) и ООО «Тех Торг» (1,37 млн рублей). В ходе проверки налоговая служба выяснила, что ООО «Триумф», ООО «Транзит-СК» и ООО «Экологический сервис патриот» являются подконтрольными «Кобальту» организациями.

ИФНС №7 по результатам проверки вынесла 21 ноября 2017 года решение, что предприятие обязано вернуть излишне полученный налоговый вычет, в «Кобальте» с этим не согласились и подали жалобу, но удовлетворить ее инспекция не согласилась. После этого в январе 2018 года спор предприятия и налоговой службы перешел в арбитраж. В ходе судебных разбирательств налоговая служба потребовала принять обеспечительные меры к «Кобальту» и разместить на спецсчете не менее 57,5 млн рублей, предприятие же заявило, что это приостановит его деятельность, не позволит исполнять обязательства перед бюджетом, наемными работниками и кредиторами. Суд в итоге отказал налоговой инспекции в обеспечительных мерах, но отменять решение об уплате дополнительно начисленных налогов не стал. Окончательную точку в административном споре 20 декабря прошлого года поставил 12 ААС, согласившись с решением областного арбитража.

— С точки зрения налоговой службы, им мертвое предприятие лучше, чем должник, потому у налоговиков есть нормативы, по которым они должны начислить налоги и их собрать. Для руководителей налоговых инспекций недоначислить и недособрать налоги – это плохо. Подать на банкротство для них меньшая потеря, нежели позволить компании выпутаться из долгов. Никто в налоговой службе не возьмет на себя смелость принимать какие-то нестандартные решения. Этим грешат все чиновники, а налоговая инспекция – фактически чиновники. У большинства контролирующих организаций эффективность буквально измеряется в убитых бизнесах, — отметил представитель саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин.

Как будет развиваться дело о банкротстве «Кобальта» станет известно после 23 августа, до этой даты ФНС должно исправить свой иск в соответствии с требованиями арбитража.

Справка «БВ». ООО «Кобальт» было учреждено в 2009 году. Учредителем и генеральным директором предприятия с момента создания является Юрий Сиволапов. ООО работало в плюс практически весь период своей деятельности, за исключением кризисного 2014 года. Несколько раз «Кобальт» успешно проходил проверки Росприроднадзора. В 2017 году предприятие заработало 661 млн рублей, увеличив доходность на 200 млн рублей по сравнению с предыдущим годом. Но чистая прибыль составила только 862 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.