«Пушечное мясо»: мобилизованные оренбуржцы в Саратове пожаловались Путину. Паслер отправил проверку, Бусаргин молчит

Представители аппарата губернатора  и  регионального военного комиссариата Оренбуржья выехали в Саратов, чтобы разобраться с жалобами земляков на условия содержания в саратовской учебке. Заявления мобилизованных дошли до президента Владимира Путина.

- Появилась информация о проблемах в военной части в Саратове, куда отправилась группа мобилизованных из Оренбуржья. Ситуация требует проверки, в том числе и со стороны военной прокуратуры. По моему поручению в Саратов уже выехали представители аппарата губернатора и регионального военного комиссариата. Жду отчета с места, по итогам сообщу. Также отправлен запрос в военную прокуратуру, - сообщил губернатор Оренбуржья Денис Паслер в своем тг-канале. 

Ранее в СМИ, в том числе федеральных, появилась информация о ненадлежащем обращении с мобилизованными из Оренбурга в воинской части под Саратовом. Все факты они осветили в письме в адрес Владимира Путина, опубликованном юристом и правозащитником, членом оренбургского отделения ОНФ Юрием Болдыревым.

- Мобилизованные офицеры из Оренбурга написали обращение к Президенту В.В. Путину, в котором рассказали, что кадровые военные их воспринимают как "пушечное мясо", - сообщил он в своем тг-канале. 

 

Болдырев процитировал письмо мобилизованных:

- Прибыли по мобилизации в город Саратов по повестке из Военкомата южного округа города Оренбург в 631 учебный центр города Саратов. После чего привезли в район парка Кумысная поляна для распределения в вновь формируемый Мотострелковый полк. Со слов начальника штаба полка полковника Шостак А. В. должностей согласно наших ВУС нет. При этом высказался о создаваемой полке дословно....,, Вы же понимаете что Мы набираем.... Мясо,,. При этом отмечаем не удовлетворительно организацию проводимого мероприятия. Нас (десять офицеров) есть участники боевых действий. Не мыслим слышать в свой адрес данные высказывания. Так как мы все с гордостью прибыли защищать свою Родину и с честью выполнять свой воинский долг, - говорится в обращении (авторский стиль сохранен, - прим. БВ).

Юрист также опубликовал фото грязного матраса и подушки, расположенных прямо на полу. Это - спальное место одного из оренбуржцев.

Как отмечает представитель ОНФ, спальное место заключенных выглядит и то лучше. 

От Саратовской области ситуацию пока прокомментировал облдеп Александр Янклович, назвав ее недопустимой и предложив ответственным чиновникам извиниться и впредь не допускать такого.

Глава Саратовской области Роман Бусаргин пока ситуацию никак не комментирует. Более того, судя по его тг-каналу, у мобилизованных в саратовских учебках и распредцентрах все прекрасно. Причем судя по фото, речь как раз может идти о лагере на Кумысной поляне.

- Сегодня встретился с мобилизованными гражданами, которые сейчас находятся в одном из распределительных пунктов. Перед тем, как их отправят выполнять боевые задачи, они будут полностью укомплектованы. Закупим при необходимости аптечки, рюкзаки, термобелье и другие нужные вещи. Выделили на это средства из резервного фонда, - сообщил он в субботу. 

По его словам, у мобилизованных была возможность задать любой вопрос. Губернатор пообещал максимально помогать им.

- Проводил аналогичную встречу в учебном центре. На сегодняшний день 90% вопросов, озвученных там, уже отработаны: дети устроены в детские сады, организованы медицинская помощь родным и ускоренная регистрация браков, - констатировал он. Об истории с оренбургскими рекрутами не было сказано ни слова.

В сообщении саратовского губернатора лишь поясняется, что продолжает работу "горячая линия", на которую за помощью могут обращаться близкие мобилизованных граждан и по каждому вопросу оперативно принимаются индивидуальные решения. Звонить можно по телефону в Саратове 21-00-21 с понедельника по пятницу (с 09:00 до 18:00). Напомним, именно губернаторы в регионах назначены ответственными за проведение частичной мобилизации. 

До этого в сети встречались и жалобы мобилизованных из Пермского края. Как сообщалось, их оставили без обеспечения под открытым небом, не выдав даже еду, люди организуются сами. 

Мобилизация в Свердловской области уже закончилась печально: здесь скончались двое мобилизованных, третий умер сразу после отправки домой. По словам депутата ГД РФ от Свердловской области Максима Иванова, "один мобилизованный умер от приступа, а другой совершил самоубийство. Третьего списали и отправили домой, где он сразу умер от цирроза печени". 

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова при этом констатировала, что "военные комиссариаты не проводили ни медкомиссии, ни медосмотры в период мобилизации". 

Между тем на портале Госуслуг появилась форма обратной связи для подачи жалоб на нарушения в рамках призыва по частичной мобилизации в РФ. Сделать это можно в поисковике робота Макса, написав слово "жалоба" и в выпадающем списке выбрав категорию "призыв в рамках частичной мобилизации". 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.