Пустить поезд Шанхай-Саратов и открыть китайский банк: промышленники региона готовы к сотрудничеству с компаниями из КНР

Это показал круглый стол по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества и кооперационных связей, который состоялся в ООО «Завод «Нефтегазоборудование» 27 апреля.

Визит чрезвычайного и полномочного посла КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэя и представителей крупного бизнеса этой страны начался с экскурсии по предприятию, которое переживает период бурного развития. В стройке активно занят кран, выпущенный китайским гигантом SANY. Увидев его на промплощадке, делегация оживилась, а господин посол на круглом столе отметил, что завод НГО произвел очень хорошее впечатление:

 - Это мощное предприятие, и оно еще растет, продукция этого завода пользуется большим спросом, так как быстро развивается газовая промышленность.

Дипломат напомнил, что Россию и Китай соединяет газопровод «Сила Сибири», стороны готовы построить второй маршрут, тоже на очень далекое расстояние.

 - Есть желание и есть возможности у нас и у вас. Мы готовы вам помочь установить контакты с китайскими производителями. От вас нужен список с продукцией и компетенциями, и мы подберем вам надежных партнеров. В России работают крупнейшие китайские комп, ведут проекты. Мы вам поможем, а вы сами решите, с кем вам работать потом, - обратился Чжан Ханьхуэй к саратовским промышленникам.

Директор АО «Газаппарат» Олег Шаронов сообщил, что существует холдинг, куда входит его предприятие, ООО «Завод Нефтегазоборудование» и компания «Чистая энергия». Общая численность работников в 2022 году составила 1600 человек, выручка - 8,5 млрд руб. Предприятия развиваются, прирастают новыми мощностями, доля китайского обрудования за 2 года выросла в 2 раза. Однако в планах не просто закупка нового оборудования, но и желание организовать совместное предприятие по крупноузловой сборке нефтегазового оборудования, по созданию автоматических линий выпуска фланцевой продукции.

 - Просим организовать ответный визит в КНР, хотим посетить ряд ваших компаний, - высказал пожелание Олег Шаронов. - Просим от бизнес-сообщества организовать встречу с вашими промышленниками, чтобы мы смогли перенимать опыт на вашей территории.

Отдельное пожелание - помочь решить вопрос с насосным оборудованием, которое в дефиците после ухода европейских поставщиков.

Первый замминистра промышленности Александр Изтлеуов отметил, что регион экспортирует из Китая станки с ЧПУ, запчасти, комплектующие, колельное оборудование, оборудование для телекома и многие другое. Есть потребность в каучуке, холодной штамповке, пресс-формах, а регион может предложить металлопрокат, достаточно качественную мебель.

Коммерческий директор ООО «Нита-Фарм» Дмитрий Князев рассказал, что китайское оборудование есть и на этом предприятии, причем «Нита-Фарм» достраивает еще одну производственную площадку в регионе и приглашает к сотрудничеству поставщиков из КНР.

Известно, что компания выпускает ветеринарные препараты, которые поставляются по всей России и в 20 стран СНГ и дальнего зарубежья. В разработке сложные биотехнологические препараты, гормоны, вакцины. Сотрудничество в этом направлении осложняется тем, что госрегулятор КНР запрещает вывозить из страны ряд компонентов. В то же время из-за санкций и ухода ряда компаний открывается перспективная ниша, которая может заинтересовать Поднебесную.

 - Мы сейчас замещаем итальянское оборудование по фасовке и маркировке, берем оборудование из КНР. Наш товарооборот с партнерами из Китая составил 1,5 млрд руб, за последние 6 лет он вырос на 70%. Оперативность поставок, отзывчивость китайских партнеров нам очень нравится, - подчеркнул Дмитрий Князев. - Надеемся в дальнейшем совместно разрабатывать биотехнологические препараты.

Еще один участник круглого стола – холдинг «Энергомашкомплект» (управляющая компания находится в Саратове) - по масштабу впечатляюще выглядит даже на фоне гостей. Холдинг существует более 30 лет, занимает 10% российского рынка как комплексный поставщик трубопроводной арматуры, инженерной сантехники и сопутствующих товаров. В номенклатуре членов холдинга не только изделия для ЖКХ, но и большая номенклатура для промышленного сектора – трубопроводные системы, оборудование для монтажа трубопроводов в нефтяной, газовой, металлургической промышленности, электродвигатели, редукторы, котельное, насосное оборудование и др.

Члены холдинга поставляют аппаратуру для атомных станций Китая, оснащают криогенными установками заводы по производству СПГ. Холдинг участвовал в строительстве «Силы Сибири», выпуске первого в РФ пассажирского судна на сжиженном газе, поставлял оборудование для газовых и нефтяных месторождений, для обустройства месторождения «Арктика СПГ-2», для московского метрополитена. В партнерах НПО ЭМК – Индия, Китай, Турция,

 - На Сахалине будет построен завод по выпуску водорода, а мы в рамках этого проекта изготавливаем оборудование для цистерн, которые доставят водород в Китай, - раскрыла ближайшие планы директор по маркетингу Ирина Друзина.

Открыть совместное предприятие с компаниями из КНР готово АО «Саратовдизельаппарат». Завод производит компоненты для автогигантов - НЕФАЗа, КАМАЗа и других. Но после ухода европейских компаний некоторые позиции стали большой проблемой. Как рассказал представитель предприятия, сейчас большой дефицит на рынке гидравлики, отечественный рынок объемом в 30-32 млрд рублей был на 90% занят иностранными поставщиками, теперь эта ниша в значительной степени пустует. Саратовское предприятие могло бы делать контрактную сборку, отверточную, может предоставить свои площади и сервис.

Финансовый директор ООО «Король диванов» Дмитрий Гаврилов рассказал, что благодаря китайским поставщикам мощности лидера по производству мягкой мебели не простаивали даже в пандемию, а сейчас сотрудничество стало еще масштабнее.

– За 2022 год мы получили от Китая тканей для обивки мебели на 10 млн долларов, оборудования – на 5 миллионов. Для удобства уже перешли на расчеты в юанях, хотим совместное предприятие по выпуску мебельной ткани, а можно и 100% китайское, готовы предоставить землю и производство. Хочется, конечно, еще и железнодорожную ветку «Шанхай-Саратов», готовы брать под ткани 8-10 вагонов в месяц, а еще китайский банк к нам бы сюда. Там ставка ниже российской, вы на нас заработаете, а для нас деньги будут подешевле, а это значит, больше рабочих мест и налогов.

Фото министерства инвестиционной политики области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.