Путепровод на «Зуборезном», переезд у Красного моста, дорога от Авиатора и кольцо на Кутякова: смотрим транспортные инициативы саратовской власти
Путепровод в Заводском районе в районе станции «Зуборезный» в соцсетях дал старт целому списку пожеланий по организации дорожного движения в Саратове. БВ изучил предложения саратовцев и ответы чиновников на них.
Зуборезный
- Я сам, когда проживал в городе не раз попадал здесь в пробки. И сейчас к Михаилу Александровичу обратились жители с просьбой о развязке, он как жители Заводского района с этим тоже сталкивался не раз, - заявил спикер ГД РФ Вячеслав Володин на встрече у жд переезда на Ново-Астраханском шоссе и ул. Пензенской.
По данным Михаила Исаева, ежедневно переезд пересекает до 20 тыс. автомобилей. Из-за движения поездов переезд перекрывается в среднем на 5-6 часов в сутки, то есть дорога простаивает в среднем 150 часов ежемесячно.
Присутствовавшему на встрече врио губернатора Роману Бусаргину спикер предложил подготовить проектную документацию на строительство путепровода, пообещав в свою очередь помочь с поиском финансирования.
БВ уже писал, в 2017 году станция «Зуборезный» должна была стать частью проекта городских электричек, озвученном ПривЖД. В частности, предлагалось создать единую логистическую схему для всех видов общественного транспорта, включая электричку.
Плоскостные пересадочные узлы предлагалось обустроить у станций Сокурский тракт, площадь Ленина, Трофимовский, Саратов-1 и Зуборезный, организовав также несколько перехватывающих парковок для автотранспорта. Тем более что со строительством Западного обхода в Саратове освободятся дополнительные пропускные мощности железной дороги – товарные поезда через город ходить не будут. В свете этого не исключено, что новый путепровод в этом районе появится не без участия РЖД, а то и при активном финансировании.
В стратегии развития саратовской агломерации станция «Зуборезный» фигурирует как локальный центр. Однако его суть - все та же, что и в 2017 году - объединение в единую схему электричек и трамваев.
При этом территория вокруг станции обрастет многофункциональной застройкой (530 тыс. кв. м.), кластером промышленного дизайна и общежитие. В этом же районе будет пролегать пеший маршрут от Кумысной поляны до Волги.
Г-н Володин на встрече подчеркнул, что построить также нужно развязку на «Стрелке» и в Жасминке. Хотя, кажется, транспортные проблемы в Заводском районе все же требуют более пристального внимания.
- Так вы уберите все знаки 40 км по Ново-Астраханскому шоссе, на шоссе вообще 40 км/ч быть не должно, это не улица это шоссе. Особенно удивляет 40 км/ч и камера на выезде. В итоге гружёные фуры не могут перед крутым подъёмом набрать скорость и в последствии тошнят 10 км/ч в гору. Сами изначально создают проблемы населению и в последствии с этими проблемами борются, - пишет пользователь Максим.
Завокзальная часть
- Можно сколько угодно делать путепроводов в Заводском районе, но весь транспорт из Заводского района вливается в поток автомобилей Октябрьского и Фрунзенского районов завокзальной части и застревает при переездах по путепроводу через ж/д ул. Ст. Разина и ещё больше Шелковичная/Вокзальная/16-й Белоглинский проезд, там вообще крохотный проезд под мостиком, - заметила комментатор Елена Власкина.
- Шелковичная/Вокзальная/16-й Белоглинский проезд - каждое утро огромные пробки. Проезд узкий под крошечным мостиком. С какого года постройки он? Уже давно транспортный поток вырос в разы! - вторит ей Мария Криволапова.
Интересует жителей также дорога с пробками через Кумыску в сторону дачных.
- Ещё и на 8-й дачной сдали 20-этажный дом и теперь вообще все встанет. Уже сейчас утром от 9-й дачной до 8-й дачной едем 20-30 минут, - пишет жительница Саратова.
«Стрелка»
Впрочем, горожане хотят видеть нормальную организацию транспортного движения не только в Заводском районе.
- А что в итоге с планируемой ранее развязкой на «Стрелке» по проспекту 50 лет Октября? Практически постоянно пробка. Вроде бы говорили, что проект готов и работы должны начать, но ничего не меняется, - Oksana.

- Первый этап строительства транспортной развязки начнётся параллельно с началом реконструкции трамвайного маршрута номер 3, что планируется в 23-24 году, - уточнили в ведомстве.
Кутякова/Радищева
- Начинания прекрасные!!! Но если бы ещё разумную разметку на развязке Радищева/Кутякова/Челюскинцев нарисовать... Затраты - два ведра краски... - в свою очередь возмущается Карина Саркисян.
По данным профильного комитета, на этом перекрестке неожиданно запланировано кольцевое движение и сейчас уже готовятся проектные решения.
Однако жители - и БВ к ним присоединяется - вполне логично с таким ответом не согласны.
- Вы с этим кольцом ещё больше неразберихи и аварийности внесёте. Хотите сделать как у ж/д вокзала глупейший проект? Сейчас на Радищева с разметкой «намудрили» так, что авария за аварией. Пешеходы ходят, где им вздумается, того и гляди, под колеса готовы кинуться, лишь бы на какой-нибудь автобус успеть. А ГИБДД стоит в сторонке. На данном перекрёстке только установка светофора решит проблему безопасного проезда и перехода, - говорит М.
Однако комитет упрямствует, сообщая, что «сейчас ведутся работы по разработке транспортной модели на данный участок улично-дорожной сети». И «по результатам компьютерного моделирования будет определена оптимальная схема организации дорожного движения данного узла». Так что уже не совсем понятно, будет ли здесь круговое движение или все же нет.
Юбилейный
- Для строительства дополнительных полос движения и развязок на дороге на Усть-Курдюм необходима реконструкция дороги с разработкой проектно-сметной документации. В генеральном плане данные мероприятия учтены. Реализация мероприятий будет рассмотрена в 2023-2025 году, в рамках программы развития улично-дорожной сети, - в своем стиле отвечает комитет.
Солнечный
В комитете считают, что все работает отлично, а «работа данного светофорного объекта скорректирована с учётом пропускной способности данного транспортного узла». Хотя, по данным жительницы, «даже не в час пик на перекрестке хаос».