Путин в золоте и Крымский мост на эмали: в Нижнем Новгороде коммерциализируют Кремль, в Саратове — космос

VVPБизнес на изображениях известных людей может приносить неплохие доходы. Нижегородский бизнесмен Сергей Китов, в прошлом — политтехнолог, нашел свою нишу на рынке модных гаджетов. Его фирма предлагает состоятельным клиентам корпуса для iPhone, выполненные из драгметаллов. Хитом продаж стали портреты президента РФ — из золота и титана.

Как пишет Forbes, компания под брендом Caviar раскрутилась на моддинге моделей iPhone и Samsung в 2012 году. Первую партию телефонов для превращения в статусные аксессуары бизнесмен приобрел на московской «Горбушке». Нашел ювелиров и мастеров, работающих с кожей, которые согласились их приодеть. Разошлись модифицированные телефоны за пару месяцев.

Ставку на патриотизм владельцев iPhone Китов сделал в 2014 году на фоне присоединения Крыма и растущих рейтингов главы государства. Несколько десятков моделей из золота и титана с портретами Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева разошлись как горячие пирожки. Чуть притормозить продажи пришлось только осенью, когда президент намекнул, что коммерциализация его образа ему не нравится. Как уверял сам Китов, в его компанию был странный звонок, как будто из президентской администрации. Но останавливаться предприниматель уже не стал.

VVP1«В глубине души я понимал, что это [коммерциализация образа президента], наверное, все же позволительно — какой лидер откажется от такого проявления патриотизма?» — пояснил он Forbes.

Патриотизм и дальше стал «двигателем прогресса», в 2016 году спрос имели модели с Крымским мостом, в 2017 популярность получили гаджеты с гравировкой 100 лет ФСБ. Правда, спрос на «путинофоны» и рос вместе с президентским рейтингом, и падал вместе с ним.

Как признался сам бизнесмен, порою он устанавливал цены на свои модели «с потолка». Но желание обладать статусной вещью, к которой к тому же прилагается своя легенда, побуждало покупателей платить в несколько раз дороже, чем стоил сам облагороженный телефон. Претензий от самих вип-персон, чьи образы стали предметом коммерции, кроме странного звонка из Кремля, больше не поступало. А выручка 2018 года превысила 100 млн рублей.

На фоне успехов российской армии в Сирии спросом пользовались смартфоны с надписью «Мы — русские, с нами Бог» и модели из дамасской стали. В ходу и религиозные мотивы, хоть с ликами святых, хоть с исламским полумесяцем.

Насколько же популярны изображения известных персон на бытовых предметах? Известно, что глав государств, причем не только действующего гаранта Конституции, запечатлевают не только на смартфонах и в золоте, но вообще на чем угодно, до маек, кружек и матрешек. Как оказалось, Саратов в этом плане куда ближе к космосу, чем к Кремлю.

— Действительно, есть люди, которые выбирают такие сюжеты для своего творчества. Кто-то изображает смешные надписи, кто-то известных личностей, такие заказы бывают и пользуются определенным спросом. Есть целевая аудитория, которой это нравится, — рассказала руководитель проектов саратовской Палаты ремесел Наталия Аскарова. — Но у нас в силу определенных причин чаще бывают запросы на Юрия Гагарина и на космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.