Пьяных vs Дегтярев: сможет ли саратовский облдеп заработать в Госдуме на дом и квартиру в Москве?

Сегодня Саратовская областная Дума освободила от полномочий депутата Дмитрия Пьяных, прошедшего в региональный парламент от ЛДПР.

Он займет кресло депутата ГосДумы вместо уехавшего в Хабаровск Михаила Дегтярева. Доходы и источники пополнения бюджета последнего проанализировал фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Спойлер: если быть в оппозиции, но поддерживать Владимира Путина и Сергея Собянина, можно заработать на дом в Подмосковье и квартиру в Москве.

Алексей Навальный в расследовании «Что скрывал Дегтярев от Хабаровска» откровенно высмеивает нового дальневосточного губернатора, в самом начале отметив, что «он либо несет какую-то чушь, либо говорит о бане». Правда, по мнению оппозиционера, чиновник «притворяется», изображая «из себя дурачка, а на самом деле гребет деньги за деньги за то, что помогает единороссам решать их проблемы, в том числе изображая клоуна».

Впрочем, в официальной декларации бывшего госдепа – «только депутатская зарплата и копеечный доход жены. Сложим все его доходы за времена депутатства и не увидим ничего выдающегося».

Родственники нового хабаровчанина тоже не богатые люди – отец и мать до последнего времени работали врачами в Самаре. И получается, что «Мишка – простой парень, близок к народу, понимает проблемы простых людей».

Однако, по мнению Алексея Навального, настоящий Дегтярев «вместе с Владимиром Жириновским занимается тем, что за деньги работает подобием оппозиции». В качестве подтверждения этой теории, ФБК анализирует выборы мэра Москвы в 2013 и в 2018 годах. Михаил Дегтярев в обоих случаях участвовал в выборах, «несет свою смешную чушь», но при этом не критикует Путина и Собянина, «а, наоборот, хвалит». В обоих случаях кандидат в мэры столицы от ЛДПР получает около 3%.

Хотя, по мнению Навального, наградой лдпровца является «звонкая монета». Так, сразу после выборов в 2013 году отец Дегтярева купил участок в 16 соток в двух километрах от МКАДа, после чего здесь был построен небольшой по документам дом – 266 метров.

Хотя, отмечает глава ФБК, врач из Самары и такой не может себе позволить. Выехав же на место, автор статьи убедился, что дом и выглядит гораздо больше – все 1000 кв. м, и стоит дорого – минимум в 70 млн рублей.

«Бережливая семья губернатора предпочла поставить на учет это здание с занижением площади в 4 раза и теперь очень хорошо экономит на налогах. Рыночная стоимость такого дома в этом поселке составляет 100 миллионов рублей», — делается вывод в статье.

Алексей Навальный считает, что в выборы в Москве организуют, «просто нося деньги чемоданами за то, что они изображают конструктивную оппозицию». В подтверждение этому – недавний рассказ одного из  лидеров партии «Коммунисты России» о том, как руководство получило 120 млн рублей за выдвижение спойлеров на последних выборах в московскую городскую думу. И задается вопросом, сколько в таком случае получают Жириновский и Дегтярев.

В качестве платы-аванса за «изображение оппозиции» на выборах в 2018 году Михаил Дегтярев купил по «какой-то символической цене» квартиру у города. Навальный не сообщил о сумме сделки, отметив лишь, что квартира в 100 кв.м. на ул. Академической стоит 25 млн рублей и оформлена на маму-врача.

Причем получение Дегтяревым квартиры никак не отразилось в его декларации – так быстро недвижимость была оформлена на родственницу. В свою декларацию, вернее, своей жены Дегтярев, считает ФБК, записал лишь новый МЕРСЕДЕС-БЕНЦ GLS 350 за 6 миллионов рублей.

В итоге, Алексей Навальный делает вывод, что Дегтярев – «торговец политическим участием», замеченный в незаконном обогащении, «иногородний жулик», «который приехал в Хабаровск за деньгами». И призывает хабаровчан не сдаваться и не уходить с улиц.

Пьяных и Фургал — декабрь 2019-го, все еще хорошо 

Между тем 29 июля ЦИК РФ утвердила саратовского облдепа Дмитрия Пьяных в качестве замены Михаила Дегтярева в Госдуме РФ.

Следующим за Дегтяревым в федеральном партийном списке был советник арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала Захар Синяговский, но его кандидатуру отклонил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщив, что у него есть «небольшое пятнышко» на биографии в виде уклонения от военной службы.

По информации РБК, истинной причиной отказа ЛДПР от кандидатуры Синяговского стало недовольство полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева, с которым у него не сложились отношения. Любопытно, что при всей декларируемой ЛДПР поддержке Фургала его советник все же не стал новым госдепом.

Дмитрий Пьяных, в отличие от соратника по партии, отслужил срочную службу и оказался первым в региональном списке после того, как скамейка запасных в федеральном закончилась.

Как бы то ни было, но доходы Дмитрия Пьяных в ближайшее время, видимо, вырастут. Хотя бы потому, что «заработная плата» депутата Государственной думы несколько выше, чем саратовского облдепа.

Избранный три года назад, в декларации за 2017 год Пьяных и его супруга указали доходы в 0,5 млн рублей и 46 тыс. рублей соответственно. В собственности у облдепа – земельный участок в 613 кв.м, дом в 30 кв.м и квартира в 60,4 кв.м. А также автомобиль Тойота Раф 4. Супруга помимо указанной квартиры пользуется еще одной – площадью в 50,2 кв.м.

В 2018 году доход облдепа резко вырос до 1,7 млн рублей, супруга тоже подтянулась – 122 тыс. рублей. А в семье появился еще один несовершеннолетний ребенок.

В 2019 году доходы супругов составили 1,9 млн рублей и 84 тыс. рублей соответственно. А вот в пользовании у семьи Пьяных появилась квартира площадью 128 кв.м. Ни на кого из супругов она не записана. Возможно, родственники депутата – тоже врачи из Самары? А в Подмосковье уже строится дом?

Впрочем, новому госдепу в думе будет комфортно — в 2015-2016 годах он работал помощником федерального депутата Антона Ищенко, в 2017 году — депутата Госдумы Александра Курдюмова. А с 2019 года Дмитрий Пьяных был включен в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.