Пятилетка Исаева: власть в Саратове превратилась в потребителей ресурсов и денег, которые добрый дядя привозит им из Москвы

Глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров как бывший городской депутат высказывает личную точку зрения на пятилетнюю работу Михаила Исаева на посту мэра. Выводы неутешительные: и.о. Ладе Мокроусовой досталось тяжелое наследство. - В Саратове снова меняется глава муниципальной власти. Но меняется ли сам Саратов? Сколько уже было за последние два десятилетия на мэрском посту людей с разными фамилиями – Аксененко, Грищенко, Исаев – но становилось ли лучше и легче после их «трудов праведных» нашим людям, саратовцам, жить? - задается вопросами политик.  По его мнению, время с 2017-го по 2022-й год запомнилось обнищанием городской казны, скукоживанием налогооблагаемой базы: «город опускается в трясину разрухи и бедности». При этом прибавилось фонтанов, памятников и прогулочных зон с пляжами.
- Городу и горожанам нужны в первую очередь не пляжи, и не массовые прогулки, а возрожденная крупная промышленность (она продолжала загибаться), нужны предприятия малого бизнеса и новые рабочие места, чего не прибавляется. Нужно качественное, работающее, безаварийное ЖКХ, чего тоже нет, - уверен Комаров. 
Он отмечает, что даже появление у Саратова еще одного, Гагаринского района не повлияло на размер бюджета. Отсюда непонятно, на какие средства планируется «благоустраивать» присоединенные к Саратову полуразрушенные села, дороги, буераки и перелески. По мнению политика, уходящий мэр «мог, но… не смог» добиться увеличения финансирования или хотя бы перераспределения собираемых налогов в пользу города. - Зато глава муниципалитета не скупился на сладкие посулы и даже делился с саратовцами планом развития города до 2030 года. А там – просто сказка была! Среднюю продолжительность жизни горожан бывший мэр обещал увеличить до 80 лет. Даже к концу прошлого года эта средняя продолжительность жизни в Саратове уже должна была составлять 77,4 года. Как бы не так! - констатирует Олег Комаров.  Он напоминает: смертность серьезно превышает рождаемость, население спивается и вымирает. При этом площадь Саратова официально выросла до 2,1 тыс. кв.км, а население хоть и увеличилось до 884 тыс. человек, но явно не за  счет увеличения рождаемости и прекращения бегства населения (только с начала текущего года уехало более 17 тысяч человек).
- Стало ли лучше с качеством жизни, с доходами саратовцев? Нет, конечно. А ведь было обещано мэрией к 2030 году установить средние доходы в Саратове на уровне 50,3 тысячи рублей, среднюю зарплату по полному кругу организаций – почти 58 тысяч рублей. Но где обещания – и где теперь сам «обещалкин»? Как говорится, главное для чиновника, как для петуха – прокукарекать, а там хоть и не рассвет! Пусть другие теперь отвечают за маниловские мечтания, - раскритиковал бывшего градоначальника г-н Комаров. 
Он вспоминает о еще одном обещании Михаила Исаева - снизить уровень аварий на водопроводных сетях в полтора раза, уменьшив уровень потерь воды на четверть. Но констатирует, что «в августе 2022-го года Саратов опять неделями сидит без нормального водоснабжения, город перекопан – и просвета не видно». - Не потому ли это происходит, что экс-градоначальник сделал ставку на привлечение «варягов», иногородних концессионеров, для которых Саратов – лишь место «наваривания»? Еще к началу текущего года стало известно, что концессионеры ООО «КВС» и их коллеги за последние года четыре года не вложили в замену гнилых городских водопроводных и теплосетей Саратова и половины из обещанных сумм, - уверен предприниматель.  Он вспоминает: в прошлом году мэрия подала исковое заявление о понуждении ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» к исполнению концессионного соглашения. И цитирует исковое: «компанией не выполнены все предусмотренные соглашением обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры. Так, только в 2019 году в полном объеме не реализовано строительство 6 объектов, реконструкция 10 водопроводных комплексов, насосных станций, коллекторов, станции аэрации и др.»
- И где результаты на сегодня? Где обещанное еще пять лет назад снижение количества аварий на коммуникациях, а значит – снижение потерь воды? Нет этого. Коммунальных аварий только с водой происходит в областном центре с десяток в день! - вновь констатирует политик. 
Олег Комаров также возвращается к часто комментируемой им теме - росте тарифов ЖКХ при  при непрерывном ухудшении качества услуг ЖКХ. - С 1 июля текущего года у нас тарифы в городе поднялись круче всех по России, видимо, саратовцы лопаются от денег и благоденствия? При этом знающих людей не покидает ощущение, что за нашими спинами ресурсники вкупе с коррумпированными чиновниками продолжают сговариваться, проворачивать темные делишки. Мне лично приходилось писать заявления в инстанции, чтобы остановить эти негативные процессы, которые мэрия не хотела или не могла остановить, - подчеркивает он. И напоминает историю с СПГЭС, когда годами не инвентаризировали 4651 объект электрических сетей протяженностью 554,7 км и 129 зданий трансформаторных подстанций. - Это позволяло дельцам нелегально пользоваться муниципальным имуществом и выводить его из муниципальной собственности. Таким образом, муниципальное образование «Город Саратов» ежегодно недополучало более 120 миллионов рублей. «Бездействие администрации влечет нанесение ущерба в особо крупном размере», - добивался я справедливости. Но давили лишь на меня самого, а не на тех, кто «руками руку моет», - уверен глава реготделения «Партии Дела».  Он считает, что в портфеле печального наследия, доставшегося новому мэру - и почти полностью разрушенный малый и средний бизнес.
- Предприниматели годами видят, что бюрократы мэрии говорят одно, а делают другое. В результате, муниципальные чиновники просто почти полностью отбили желание у жителей Саратова заниматься бизнесом. В Саратове право собственности не работает, законы, защищающие предпринимателей — не работают, - делает вывод Комаров.
Он говорит, что в разгар пандемии коронавируса «скудной помощи дождалось не более 40% предприятий МСБ». Да и то, по его мнению, для оказания помощи предпринимателей выбирали не по принципу нужности или эффективности малого бизнеса, а по маркеру «свой-чужой». - Кто платит чиновнику «откат» - это свой, родной, кормилец. Он потом за счет роста цен доберет с народа то, что отдал в карман жадному начальнику. Поэтому выживают самые подлые и малоэффективные. В итоге такой отрицательной селекции только за 2020-й год в регионе закрылся бизнес более 6 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). В прошлом году этот печальный процесс продолжался и далеко не пандемия одна тому виной, - заключает политик.  И задается вопросом: признает ли один из самых худших, по его мнению, градоначальником свои ошибки? И сам же отвечает - вряд ли.
- Он тоже утонул в славословиях, как и предшественники, он тоже убегал от критики, а мэрские СМИ только и писали о его деловитости, типа мол «была поставлена задача по совершенствованию инвестиционного климата муниципалитета». Задачи то ставились, это дело нехитрое. Но выполнялись ли они? Например, было мэрское постановление о торговле вдоль пр.50-летия Октября, где на двух аллеях от Торгового центра до ДК «Россия» надо было освободить территорию. Но исполнители это указание проигнорировали, как и множество иных полезных (были ведь и такие!) начинаний, - продолжает о наболевшем г-н Комаров. 
Зато он уверен, что «спил сотен деревьев, где надо и не надо, выполнялось, потому что исполнителями хорошо «капало» в карман».  - То, что некогда зеленый Саратов теперь местами напоминает выжженный пляж – это как расценивать? А недобор налогов, потому что уже собирать вскоре будет не с кого? А самостоятельная деятельность города? В 2022 году неналоговые доходы Саратова должны составить 659,6 млн. рублей. Это уже падение почти на 26 миллионов рублей только за год. В 2023 году неналоговые доходы Саратова составят 655,6 млн. рублей. То есть, падение ожидается еще на 4 миллиона, и как бы не стало еще больше, - перечисляет ошибки Комаров. Он считает, что надо признать: «городская власть последних лет превратилась только в потребителей ресурсов и денег, которые добрый дядя привозит им из Москвы. Сами же они умели только их распределять, да и то с грехами пополам…»
- Новой городской власти, если она окажется более эффективной, честной и решительной, предстоит долго и упорно расчищать оставленные ей Авгиевы конюшни. Остается только надеяться, что ошибки и промахи будут учтены и проанализированы, а муниципалитет прекратит длящийся десятилетия бег по граблям, разгул бесхозяйственности, - резюмировал лидер саратовского отделения «Партии Дела».