«Пятый элемент» системы хищений платы за газ в Балашове дошел до суда последним и в тюрьму, как говорят, не собирается

trubaСхема по «обуванию» газовиков действовала в городе почти 10 лет.

Генпрокуратура сообщила, что надзорный орган по Саратовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего жителя города Балашова.

По версии следствия, с 2013 года по 2015 год житель Балашова, на тот момент депутат районного собрания, действовал в составе организованной группы, куда входило еще четверо человек. Эта «боевая пятерка» похитила более 33 млн рублей, которые должны были поступить в ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» от компаний ООО «Теплосети» и ООО «Тепловые сети».

Чтобы не платить эти деньги, группа лиц вывела их из касс компаний под предлогом фиктивных расходов.

Четверо фигурантов многолетней аферы попали под следствие в 2016 году и получили по 4-5 лет лишения свободы еще в 2017 по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). При этом Балашовский районный суд удовлетворил еще и гражданские иски ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» к осужденным бывшим специалистам и компаниям о взыскании сумм причинённого вреда на более чем 83,9 млн руб (на гражданина) и 270,9 млн руб (на ООО).

Однако по ряду приговоров апелляция изменила квалификацию на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере.

Срок лишения свободы был сокращен до 2 лет  с отбыванием в колонии-поселении. В части признания за поставщиком газа права на удовлетворение гражданских исков к специалистам и компаниям приговор был отменен.

По всем приметам, «пятый элемент», дошедший до суда только в 2020 году, когда бывшие напарники даже успели выйти на свободу, это видный балашовский коммунальный деятель Владимир Бесчетнов, о подвигах которого мы не раз писали. На момент задержания в 2016-м он был депутатом районного собрания и простым инспектором в ООО «Теплосети».

Бурная деятельность военного пенсионера в сфере ЖКХ началась еще в 90-ые, Владимир Бесчетнов успел покомандовать в ряде МУПов, куда власти Балашова перекидывали мощности муниципального теплокомплекса, спасая его от судов и арестов. И везде при этом начальнике долги только росли.

Наконец, в 2012 году банкротство вверенного Бесчетнову МУПа дошло до торгов, в итоге с молотка пошли 9 теплотрасс, 37 зданий, более 100 единиц оборудования, 10 единиц транспорта. Проданы они были в нарушение закона, покупателем стала фирма-прокладка, а через нее во владение балашовским муниципальным добром вступило ульяновское ООО «Холдинг Газ».

В дальнейшем балашовские компании, в том числе, муниципальные, арендовали имущество у ульяновской фирмы, а та брала такую плату, что, как заключили следственные органы, платить за газ арендаторам было уже затруднительно. Отдельный, так и оставшийся якобы тайной вопрос, — в какие карманы упали ульяновские миллионы?

По открытым данным, один из владельцев ульяновской компании — Бесчетнов Александр Владимирович. А вот Владимир Викторович до того, как оказаться под следствием, успел еще порулить ООО «Теплосети»…

В 2017 году муниципальное добро усилиям прокуроров и Следственного комитета вернули Балашову. В том же году на 5 лет отправилась в колонию экс-председатель районного КУИ Татьяна Саврасова, получив приговор по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Формально именно она передала имущество теплового комплекса из казны в МУП «ГТС», которое на тот момент находилось на стадии банкротства.

Получив назад активы, местные власти тут же снова пустили их по порочному кругу долгов и убытков. Но речь не об этом, а о том, что походив 4 года под следствием, бравый 59-летний военный пенсионер Бесчетнов, как говорят, намерен освободиться прямо в зале суда. Намекают, что у него чудо-адвокат, имеющий к Фемиде особый подход. И, может быть, не только к ней. Ведь между задержанием и судом у остальных членов творческого коллектива  прошел едва ли год, а в данном случае – все четыре.

Один комментарий

  • Иван Морковкин

    Есть там в Балашове еще чета Дорофеевых, которые тоже на коммуналке хорошо грелись. С ними как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.