QR-шеринг, проверка паспортов полицией и огромные очереди — что ждет Саратов после введения новых ограничений

С 25 октября в Саратовской области вводится QR-код для посещения общественных мест. Рассказываем, что  нужно для его получения и куда по нему можно пройти и стоит ли теперь ждать массовой вакцинации.

В ПФО Саратов вводит код одним из последних, в других регионах бизнес уже подсчитывает убытки и разгребает проблемы, в том числе — огромные очереди. Которые слабо вяжутся с очередными «рабочими нерабочими днями» от Татьяны Голиковой. 

Когда и где вводят QR-код?

В Саратовской области QR-коды с 25 октября введут в учреждениях культуры. С 29 октября — на турбазах, фитнес-центрах, плавательных бассейнах, аквапарках и предприятиях общественного питания. Решения по торговым центрам пока нет, как и даты окончания периода посещения по QR-кодам.

Глава юрбюро «Юрком» Николай Скворцов отметил, что власть выбрала тех, кого не жалко. Местами наибольшего распространения ковида, по его версии, являются общественный транспорт, ТЦ, магазины, рынки и крупные производства.

— Если в них ввести QR-коды, трафик снизится, выручка упадёт, налоговые поступления в бюджет рухнут, — заметил юрист. — Транспорт, магазины и рынки — социальные объекты. Люди возмутятся, если ввести QR-коды, так нельзя. Вот такая «вилка». С одной стороны — угроза болезни, с другой — потеря денег и социальное напряжение.

В итоге, по его мнению QR-коды вводят там, где не жалко — не будет падения налоговых поступлений и социального напряжения.

— Турбазы закрыты на сезон, аквапарк в Саратове всего один, «в кафе и ресторанах выручка маленькая, доходы «серые», налогов «кот наплакал», плюс общепита слишком много, да и средний класс дома питается, а богатые, кто ходит по кафе, привьются». Учреждения культуры — подневольные бюджетники, некому вступиться и за фитнес, тем более его чиновникам не жалко, — заметил юрист.

Кому положен QR-код?
Он полагается тем, кто прошел полный курс вакцинации российскими прививками «Спутника V», «КовиВака» с «ЭпиВакКороной». На иностранные вакцины российский QR-код пока не распространяется.

Кроме того, код положен тем, кто официально, с обращением к врачу и справками переболел коронавирусом. Причем не позднее, чем полгода назад. А вот медотводы, тесты на антитела и отрицательные ПЦР пока QR-кодом не обеспечат. 

Как получить QR-код?

После вакцинации, перенесенной болезни, запись об этом появится на сайте Госуслуг — информацию подают сами медучреждения. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и подтвердить свою учетную запись в налоговой или через МФЦ. В регионах, где QR-коды уже введены, наблюдаются огромные очереди в эти структуры. 

При этом на Госуслугах еще обяжут заполнять дневник вакцинации, ставя отметки о возможных побочных эффектах. QR-код будет выдан лишь после двух доз вакцины. Поэтому самый быстрый путь — одна доза «Спутника Лайт»: после прививки им код доступен сразу или в течение нескольких дней после прививки.

Независимо от прививки срок действия сертификата — один год. Для тех, кто перенёс болезнь — полгода.

Если QR-код не пришел

Необходимо проверить корректность заполнения своей анкеты на «Госуслугах» — сверить ФИО, дату рождения, СНИЛС. Если все верно, то в разделе «Профиль» или «Настройка и безопасность» убедиться, что запись на портале подтверждена.

Если данные верные, а кода все равно нет, надо написать в техподдержку портала https://www.gosuslugi.ru/help, выбрав категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах». Рассмотрение обращение может занять до 30 дней.

Параллельно можно обратиться в медицинскую организацию, которая делала прививку, чтобы убедиться, что ваши данные были переданы в федеральный регистр без задержки и ошибок.

Как будут проверять QR-код?

Для считывания кода потребуется смартфон с доступом в интернет и камерой. Саратовские чиновники заявили, что для подтверждения личности может потребоваться паспорт или любое другое удостоверение личности.

Однако бизнес уверен, что это чревато проблемами: требовать паспорт могут лишь сотрудники полиции, а они вряд ли будут стоять на входе в каждый театр или фитнесс-клуб.

С проверками QR-кодов возникает вопрос и по поводу дополнительного персонала — предприниматели уверены, что будут очереди на входе и затраты на найм сотрудника, который займется проверкой. В регионах, где коды были введены раньше, уже появились вакансии контролеров QR-кодов с зарплатой в 25-30 тыс. рублей. 

Какие еще ограничения?

Зампредправительства РФ Татьяна Голикова предложила из-за коронавируса ввести выходные дни с 30 октября по 7 ноября. Напомним, что праздничные дни в этом году приходятся на 4-е и 5-е ноября, 3-е ноября — сокращенный рабочий день. А 6-е и 7-е ноября — суббота и воскресенье.

В отдельных регионах — в том числе Саратовской области — «рабочие нерабочие дни» или локдаун предлагается начать уже с 23-го октября. В связи с чем классные руководители в школах уже обратились к ученикам с предложением «подбить хвосты». На каникулы школьники должны были отправиться с 28 октября.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин инициативу зампреда уже поддержал, теперь дело — за президентом РФ Владимиром Путиным.

Чего боится бизнес?

В этот раз ни о каких мерах поддержки для бизнеса речи не идет. При этом нет и разъяснений по поводу того, как оформлять очередные «рабочие нерабочие дни».

Предприниматели опасаются собственно подделок кодов или QR-шеринга, когда люди будут делится своими кодами друг с другом.  В том же Татарстане за символическое вознаграждение в 300–500 рублей вакцинированные казанцы предлагают людям без QR-кодов сходить вместо них в торговый центр за покупками.

Избежать этого предполагается с помощью предъявления паспортов, но опять-таки требовать это могут только сотрудники полиции. В связи с этим возникнет ситуация, когда посетитель может отказаться предъявлять паспорт, а предприниматель откажет ему в посещении, например, ресторана. 

В Татарстане для контроля потока посетителей ТЦ были закрыты допвыходы, что вряд ли соответствует выполнению норм пожарной безопасности. Кроме того образовались очереди и не только из посетителей, но и самих сотрудников. Причем не все они были привиты, в результате чего некоторые торговые точки так и не открылись. 

И здесь также вопрос: юристы в один голос сообщают, что требования работодателей от сотрудников вакцинироваться — незаконны. Как и сообщения о том, что в регионах вводится принудительная или обязательная вакцинация — для этого должна быть объявлена пандемия и/или вакцина внесена в нацкалендарь прививок. За что, кстати, уже ратуют некоторые политики. 

В фитнес-клубах возникли не только очереди, но и конфликты: непривитые посетители требовали оказать услугу, за которую заплатили. Кому-то в итоге карту клиента заблокировали, кому-то — заморозили на неопределенное время. В итоге прогноз республиканских бизнес-сообществ — падение от 60 до 80% выручки.

QR-коды сработают?

Зачинщик идеи с QR-кодами — мэрия Москвы — активно внедряла их летом, однако в четвертую волну возвращаться к ним пока не собирается, склоняясь к нерабочим дням и переводу на удаленку школьников. Сейчас в столице одним компонентом вакцины привито почти 50%  взрослого населения (41,1% всего населения), полностью привито 45,6% взрослых (37,8% всего населения). Темпы вакцинации за последнюю неделю — 0,06%.

Наглядно видно, что QR-коды подстегнули вакцинацию, но панацеей не стали. Видимо, аналогичным образом складывается история в регионах: в том же Татарстане появились огромные очереди на вакцинацию, хотя до идеала — 80% коллективного иммунитета, в России по-прежнему далеко. 

Темпы вакцинации в республике за последнюю неделю выросли на 149%, на пятки ему наступают Кировская область (134%) и Марий Эл (136%), Чувашия (124%) и Мордовия (121%). В Башкирии (115%) и Ульяновске (104%) вакцинируются уже с меньшим энтузиазмом.

Саратовцы, судя по статистике, QR-кодов решили не ждать: темпы вакцинации выросли на 79%. А вот в остальной половине регионах ПФО коды сработали не так успешно — Нижний Новгород (+57%), Удмуртия (+49%), Оренбург (+44%), Пенза (+42%), Самара (+41%), меньше всего — у Перми (+8%).

Спасет ли прививка?

Октагон.Медиа вспоминает мнения экспертов о вакцинации, приводя и более свежие. Издание напоминает, что ранее профессор, заведующий лабораторией экспериментальной иммунологии Института микробиологии Болгарской академии наук доктор Андрей Чорбанов и доктор медицинских наук, профессор, член Академии военных наук Владислав Шафалинов утверждали, что вакцинация во время пандемии не проводится — иммунный ответ организма на инфекцию формируется в течение двух месяцев, а вакцинация лишь снижает иммунитет человека. 

Иммунолог Даниил Щепеляев в разговоре с «Октагоном» уточнил: теоретически проводить вакцинацию во время эпидемии возможно.

– Но в таком случае надо на законодательном уровне вводить в стране режим эпидемии и прививать всех подряд, не оглядываясь на возможные побочные эффекты, – поясняет Щепеляев. — Устраивать облавы, буквально хватать на улицах и делать прививки, именно так поступали в Китае. Даже если из ста человек десять умрет – это издержки, как бы цинично это ни звучало, ведь эпидемия – почти война. Но у нас формально эпидемии нет.

В итоге, говорит эксперт, смысл вакцинации по эпидпоказаниям был выхолощен – кто-то привился, кто-то отказался, в результате прививочный процесс оказался размазан во времени.

Также в экспертной среде распространено мнение, что именно массовая вакцинация увеличивает число мутаций вируса. В частности, об этом заявлял глава авторитетного берлинского Института вирусологии им. Роберта Коха (подчиняется Минздраву ФРГ) Лотар Вилер. По его словам, «чем больше прививок мы будем делать, тем больше у нас будет мутаций».

Проблема только в прививках?

Октагон.Медиа задается вопросами о причинах провала борьбы с пандемией. В их числе издание называет и недостаточно активную пропаганду, констатируя, что сами врачи во множестве отказываются от вакцинации, а истории о смерти после вакцинации муссируются гораздо интенсивнее и выглядят убедительнее.

Проблема, со ссылкой на источники утверждает издание, и в нежелании населения носить маски, хотя по мнению экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко они уже — данность. Не справляется и оптимизированная ранее региональная медицина, чьи застаревшие проблемы вскрыл ковид.

– На самом деле говорить об обрушении системы здравоохранения в регионах неправильно: в большинстве случаев там просто нечему было падать. Многое «дооптимизировали» ещё до ковида, – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, уверенный, что лучше всех справляется московский горздрав — за счет сохранения советской системы работы.

Эксперт говорит, что от тотального коллапса пока спасает лишь привычка россиян лечиться самостоятельно и недоверие к медицине. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.